​​Самолет, банан, пчела, груша, лак и кинопленка

0
449
просмотров

Тот случай, когда между пивом и вроде бы произвольным набором предметов гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Банановый вкус

Каждый, кто пробовал немецкую пшеничку, знаком с одной из главных ее отличительных особенностей — приятным банановым ароматом. При этом никаких бананов туда, разумеется, никто не добавляет: за характерный запах отвечает, помимо прочего, химическое соединение под названием изоамилацетат. Это такой сложный эфир, который появляется в вайценах в процессе брожения благодаря некоторым видам дрожжей. Так вот этот эфир является, пожалуй, одной из самых интересных составляющих пива: не только ароматикой, но и фактом своего присутствия в самых разных областях, не имеющих никакого отношения к пивоварению.

Прежде всего эту штуку можно обнаружить, очевидно, в самих бананах. Причем, что интересно, за соответствующий аромат там отвечает не только изоамилацетат, но и другие соединения. Более того, при определенных условиях он пахнет даже не бананом, а грушей. И именно поэтому его используют в парфюмерии и пищевых ароматизаторах типа «дюшес». Причем один из способов получения натуральной версии такой аромки является процесс, аналогичный брожению пива.

фото: roscontrol.com

Лаки, самолеты, пленка

В то же время этот «грушевый ароматизатор» работает как хороший растворитель, поэтому его до сих пор очень ценят в лакокрасочной промышленности. Более того, в свое время его использовали как основу для покрытия и укрепления авиационной ткани, применявшейся в конструкции крыльев тогдашних летательных аппаратов. В том числе и участвовавших в Первой мировой войне, кстати. Ну а в производстве кинопленки, если я не ошибаюсь, изоамилацетат применяется и по сей день.

Пчелы

Самым же необычным местом, где можно встретить соединение, ответственное за характерный для баварских пшеничек банановый аромат, является организм пчелы. Вернее, та его часть, что отвечает за жалящие способности: изоамилацетат входит в состав пчелиного яда и фактически работает как феромон, который для других пчел становится сигналом к атаке.

Такая вот химия и жизнь: сегодня ты наслаждаешься приятным ароматом бананчика в пиве, завтра удивляешься натуральности «Дюшеса», а послезавтра страдаешь от пчелиных укусов — и все это благодаря одной и той же сущности.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.