​​Про самый известный пинтовый бокал

0
442
просмотров

Практически в любом пабе, являющимся или притворяющимся ирландским/английским/британским можно встретить, пожалуй, самый известный пивной бокал объемом в одну пинту — так называемый ноник. Вы такой наверняка видели: его легко узнать по характерному утолщению — этакому выпуклому ободу — в верхней части. Рассказываю, откуда взялся этот бокал, зачем ему нужна такая форма и для какого пива он подходит лучше всего, а какое из него пить не стоит.

Барное стекло, как известно, существует в довольно суровых условиях: его постоянно моют, складывают стопками, ставят друг к другу рядами и опрокидывают на стол. Такая тяжелая жизнь обычно приводит к сколам по краю ободка, а то и вовсе к разрушению стакана. Чтобы решить эту насущную для баров проблему, американец Хьюго Пик чуть больше ста лет назад придумал и даже запатентовал пинтовый стакан со специальным утолщением. Справедливости ради надо сказать, что похожие бокалы существовали и раньше, но именно версия Пика была придумана специально для использования в питейных заведениях. 

Ноник

Так вот, выпуклость, вопреки популярному мнению, предназначается не только и не столько для удобного удержания стакана в руке, сколько для исключения сколов на краях. Такие бокалы с утолщением никогда не залипают друг в друге при установке один в другой, не соприкасаются ободками, стоя в одном плотном ряду, и гораздо реже получают сколы при опрокидывании. Настоящее спасение для любого бара, где стекло всегда было расходным материалом, причем не очень дешевым. Собственно, отсюда и название стакана: Nonic/Nonik (в разных местах встречаются разные вариации названия) — это упрощенное no-nick, что означает «без зарубок».

Из США в Великобританию и обратно

Правда, в родной для изобретения стране идею не очень оценили: ноник не снискал должной славы в Штатах, а патент на дизайн вскоре и вовсе был аннулирован. Зато после Второй Мировой стакан получил огромную популярность в Великобритании: дошло до того, что ноник стали называть «британской пинтой». И только в 80-х годах, во время волны крафтового пивоварения в США, причудливый бокал стал набирать популярность среди американцев.

Сейчас это, пожалуй, один из самых узнаваемых бокалов объемом в пинту в мире. Причем, что интересно, в продаже можно найти как «правильные» ноники, у которых кольцо-расширение не дает стоящим впритык стаканам соприкасаться ободками, так и вариации на тему, где утолщение толком «не работает» и играет лишь эстетическую роль, не давая разве что выскользнуть бокалу из руки.

Что пить из ноника

Что же касается подходящего пива, то ноник рекомендуется для употребления практически всех базовых стилей пива с крепостью не выше средней: всевозможные лагеры, IPA, APA, стауты, портеры и вообще все не слишком сложные эли (в основном британские).

Не рекомендовал бы пить из такой пинты крепкие стили в духе сложных бельгийских элей, доппельбоков и барливайнов: их аромат просто «потеряется» в такой широкой верхней части ноника.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.