«Корона», немцы и мексиканские эли

0
369
просмотров

Сейчас, наверное, даже дядя Петя из пятого подъезда, двадцать лет посвятивший истреблению «девятки», знает, что «корона» — это не только секретный проект Билла Гейтса по чипизации, но и известная марка мексиканского пива. Шутки шутками, но надо отдать должное маркетологам и продажникам пивного гиганта AB InBev, благодаря которым прозрачные бутылочки с желтоватой жидкостью продаются по всему миру и безошибочно узнаются даже теми, кто пиво не особо-то и пьет. Но рассказать я на самом деле хотел не о пиве Corona, а о том, что ему предшествовало.

Мексика не про пиво

Вообще надо сказать, что в Мексике пиво не пользовалось особой популярностью вплоть до конца 19 века. До тех пор это был напиток, который могли себе позволить только солидные господа, преимущественно выходцы из Европы. Причина проста: жаркий климат и отсутствие толковых спецов не способствовали производству качественного пива, а завозившееся из США, Германии и Великобритании пиво было слишком дорогим, чтобы составить конкуренцию дешевому местному мескалю. Тем не менее, осевшие в стране зажиточные немцы охотно таскали со своей родины пиво в венском и мюнхенском стилях — всякие Hofbräu, Löwenbrau и Elbschloss.

Более того, за те немногочисленные пивоварни, что начали выпускать пиво на мексиканских землях к середине 19 века, тоже отвечали в основном иммигранты, в том числе баварцы. Причем, что интересно, выпускали они не лагеры, а эли — пиво верхового брожения, которое готовилось из местного плохонького солода и панелы — местной же разновидности тростникового сахара. К последней четверти столетия таких пивоварен в стране было уже больше 20, однако пиво они выпускали с перебоями, да и стоило оно не сильно дешевле привозного. Но все стало меняться, когда в стране стали появляться первые производители лагеров.

Первый мексиканский лагер

Первой пивоварней, сдюжившей выпуск пива низового брожения в неподходящих для этого местных климатических условиях, стала Compania Cervecera Toluca y Mexico, основанная аж в 1865 году и выжившая не без помощи одного из ее совладельцев — швейцарца Сантьяго Графа. Именно его усилиями пивоварня в 1882 году была оснащена первым в стране льдогенератором, который притаранили аж из немецкой Тюрингии и благодаря которому завод уже через через несколько лет смог переключиться с выпуска элей на производство лагеров.

Увы, вопреки некоторым версиям, первое мексиканское пиво низового брожения не было аналогом венского лагера, который тогда вовсю шпарили в США и Европе. Так или иначе, это пиво, сваренное на местном ячмене и рисе, быстро завоевало популярность и даже вытеснило импортные американские сорта. Дела шли настолько хорошо, что уже на рубеже веков компания выписала себе пивовара-немца из Мекленбурга (любителям тариться пивом в «К&Б» это название должно быть знакомо) и могла выпускать по 75 тысяч бутылок лагера в день. Эта же пивоварня в свое время стала разливать пиво Victoria — мексиканскую вариацию венского лагера, дожившую до наших дней. 

По состоянию на 1903 год в Мексике лагер штампуют уже около 20 пивоварен: они делают в основном легкое пиво, сваренное преимущественно на американском оборудовании из сырья, привезенного из США и Германии (хмель так вообще тащили прямиком из Богемии). До появления лагера Corona, которое на свое десятилетие впервые выпустит пивоварня Cervecería Modelo, пройдет еще целых 22 года.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.