Как определить, в балансе пиво и насколько оно сладкое

0
308
просмотров

Баланс в пиве можно примерно определить, даже не открывая бутылку, тоже самое и со сладостью. Делимся лайфхакми.

​​Как определить сладость пива по этикетке

Несмотря на тот факт, что на этикетках не принято указывать сухость/сладость пива (за исключением всяких brut IPA и подобных), узнать примерный уровень сладости все же можно. Подчеркну, что метод не самый точный и в некоторых ситуациях может наврать, но зато простой и позволяет в большинстве случаев сходу отличить что-то реально сладкое от более-менее сухого прямо на полке, особенно если вы вообще ничего не понимаете в стилях пива.

Итак, нам понадобятся: значение плотности сусла (aka экстрактивность начального сусла) и значение крепости пива. Делим первое на второе и смотрим на результат, который чаще всего колеблется между цифрами 2 и 3 (у очень сухих сортов будет 2 и меньше). Чем ближе получившееся число к двойке, тем меньше остаточных сахаров осталось в пиве и тем менее сладким оно будет. Ну и, соответственно, наоборот.

Например, возьмем пиво Leffe Ruby: делим плотность 14,5% на крепость 5% — разница почти в три раза — стало быть, от пива можно ожидать весьма ощутимой сладости. Теперь берем, допустим, «Жигули IPA»: плотность 10%, крепость 4,5% — деление одного на другое дало нам 2,2, а значит пиво относительно сухое. В таком вот аксепте.

Метод может дать ощутимый сбой, например, в случаях с крепким, но при этом сильно охмеленным пивом (горечь в этом случае будет отчасти «гасить» сладость); с пивом, где применяются некоторые ароматизаторы (см. «Балтика 9 вишня»); с импортным пивом, где российская контрэтикетка содержит ошибки (бывает нередко). Но в большинстве случаев, особенно с масс-маркет сортами, формула все же вполне помогает сориентироваться.

 

​​Как прикинуть, насколько сбалансировано пиво

Когда-то в канале я уже писал о том, как приблизительно, «на глазок», определить потенциальную сладость пива: нужно разделить указанную на этикетке плотность на крепость напитка и оценить получившуюся цифру. Обычно это что-то между 2 и 3, и чем результат ближе к 2 (или меньше двух), тем меньше сахаров осталось в пиве и тем оно, потенциально, будет суше.

В выложенном на этой неделе видео я как раз рассказал об этом методе, добавив к нему еще один «лайфхак», позволяющий оценить (тоже примерно), насколько в пиве сбалансированы хмелевая горечь и солодовая сладость. Математика та же, но уже с применением показателя горечи: берем число IBU и делим его на начальную плотность сусла, которая всегда указана на бутылке или банке. Чем ближе результат к 2, тем технически (то есть формально) сбалансированнее будет пиво, то есть солод и хмель будут в нем более-менее равносильны. Колебания в сторону от 2 будут говорить об уходе баланса в солодовую сладость или хмелевую горечь: чем меньше двойки получившийся показатель, тем больше внимания на себя будет перетягивать солод, чем больше двойки — тем сильнее выступит хмель.  

На картинке ниже я изобразил собственно график зависимости баланса от финальной горечи пива и начальной плотности сусла, из которого выведена формула. Обратите внимание, что чем выше плотность пива, тем больше хмелевой горечи понадобится для достижения баланса и в то же время тем проще в этот баланс попасть. В неплотных сортах, напротив, достичь баланса несколько сложнее, так как даже небольшие флуктуации могут сильно повлиять на расстановку сил во вкусовом профиле напитка.

И да, полагайтесь на результат формулы как на ориентир, а не как на бесспорную истину. Потому что, во-первых, в некоторых случаях метод может давать сбой: например, если производитель указал завышенный IBU или перед вами пиво в кислом стиле. Во-вторых, технически идеальный баланс нужен не всем стилям пива. Скажем, пересечение показателей плотности и горечи хорошего кельша должны быть где-то в желтой зоне, в случае с классическим чешским пилснером пересечению лучше разместиться где-то на краю зеленой зоны, а если речь о барливайне, то уже в оранжевой. Но так или иначе, знание этой формулы даст вам возможность примерно понять, чего ожидать от того или иного сорта пива.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.