История возникновения смэш коктейлей

Один из самых ранних примеров смэша появляется как разновидность джулепа у Джерри Томаса в 1862 г. в книге «Как смешивать напитки» или «Компаньон бонвивана». Хотя Томас не употребляет название «смэш», но его определение джулепа явно закладывает основу для будущего этой категории напитков. Он начинает с того, что называет джулеп «особенно американским напитком», который наиболее популярен на юге. Хотя он заявляет, что настоящий «Мятный джулеп» должен быть сделан из дюжины листьев мяты, ложки белого сахара и «равных частей персикового и обычного бренди», покрытых колотым льдом. Так же он признает, что существует множество других версий коктейля, и многие вызывали у Томаса восхищение. 

Дальше мы перенесемся в 1888 г. к бармену Гарри Джонсону, который, в отличие от Томаса, выделяет смэши как отдельный вид коктейля, который отличается от джулепа. Хотя он не особо многословен по этому вопросу, но Джонсон включает в книгу «Новое и улучшенное руководство бармена» четыре разных рецепта смэша. Его коктейль «Виски-Смэш в старом стиле» (Old Style Whiskey Smash) – это классическое сочетание сахара, воды, мяты, «маленьких кусочков» льда и одного «бокала» виски (около 60 мл). Всё это он добавляет в стакан со свежими фруктами, в зависимости от сезона, перемешивает и процеживает через стрэйнер для джулепа. 

Два смэша, украшенных лимоном и мятой

Другой его коктейль «Модный Виски-Смэш» (Fancy Smash Whiskey) отличается процессом приготовления. Делается он следующим образом: ингредиенты перемешивают и процеживают, всё это подаётся в «модном барном стакане» и «украшается фруктами». «Модный Брэнди-Смэш» (Fancy Brandy Smash) Джонсона почти идентичен, только вместо бренди используется виски, а его «Мэдфорд Ром-Смэш» отличается от других «модных» смэшэй тем, что используются разные виды льда, и подачей в фужере, а не в «модном стакане». 

Помимо того, что эти напитки, процеживали перед подачей, смэши Джонсона напоминают многие из сегодняшних интерпретаций. Хотя в наши дни бармены экспериментируют гораздо больше – иногда лед измельчается, иногда настругивается, иногда фрукты добавляются в напиток, иногда это просто гарнир — основные элементы остаются неизменными: спиртовая основа, лед, иногда сплэш воды, мята (или другая трава), сахар и вездесущие сезонные фрукты. 

Смэши также упоминаются в «Книге коктейлей отеля Савой» в 1930 г. Под тенью джулепа, смэши указаны скорее, как вариация на тему. В «Савойском южном мятном джулепе» используется сахарная пудра, четыре веточки мяты и «1 стакан бурбона, ржаного виски или виски «Canadian Club»». Прямо под этим рецептом находится крошечный раздел о смэшах, в котором просто и красноречиво говорится: «Смэш – это, по сути, тот же джулеп, но меньшего размера». Сопровождающий рецепт действительно является своего рода «уменьшенным» джулепом, где используется «маленький стакан» и более широкий спектр спиртных напитков: «либо ром Бакарди, бренди, джин, ирландский виски или шотландский виски, как только пожелает ваша фантазия». 

Смэш на зеркальном столике

Вопрос точного определения смэшей не имеет четкого ответа. Смэш  это напиток свободно меняющийся и сезонно гибкий. В нем должен быть лед, но вы можете и отфильтровать его, если считаете это необходимым. В нем должны быть фрукты, хотя вы можете использовать их и как украшение. Основой должен быть крепкий алкогольный напиток, но и тут вы можете позволить себе вольность и использовать любой напиток на ваш вкусМята – классический выбор, но многие другие травы могут иметь место. Возможно, вам захочется добавить немного воды или содовой в ваш смэш. По сути, это потрясающе гибкий напиток, созданный для жарких дней, и использовать можно практически любые ингредиенты, имеющиеся у вас под рукой, для того чтобы смешать все со льдом и получить бокал чистого блаженства. 

Несколько рецептов

ANEJO SMASH 

  • 45 мл текилы añejo 
  • 15 мл Grand Marnier 
  • 25 мл сиропа агавы 
  • 6-8 свежих листьев мяты 
  • 4 слайса лимона 

Смешай все ингредиенты в шейкере, отфильтруй в олд фэшн на краш лед и укрась веточкой мяты. 

ANEJO SMASH 

BOURBON AND PEACH SMASH 

  • 2 слайса свежего персика
  • Ладонь, полная листьев мяты
  • 1 слайс свежего имбиря
  • 30 мл сахарного сиропа (1:1)
  • 45 мл бурбона
  • 7-10 мл вермута Punt e Mes
  • Имбирное пиво (лимонад) 

Все ингредиенты собери в бокале олд фэшн и чуть разомни мадлером. Добавь бурбон и Punt e Mes. Добавь лед, имбирный лимонад и укрась слайсом имбиря и мятой. 

BOURBON AND PEACH SMASH 

PEPPER SMASH NUMBER 2 

  • 12 листьев мяты
  • 60 мл аквавита
  • 25 мл сока лайма
  • 25 мл свежевыжатого сока из желтого болгарского перца
  • 25 мл ненасыщенного кленового сиропа (2 части сиропа:1 часть воды) 

Собери все ингредиенты в шейкере и чуть разомни мадлером, смешай. Тщательно отфильтруй. Подавай в бокале олд фэшн и укрась веточкой мяты. 

PEPPER SMASH

PHILLY SMASH 

  • 45 мл ржаного виски
  • 15 мл аперитива Averna
  • 10 мл сока лайма
  • 10 мл сахарного сиропа (1:1)
  • 4 свежие сезонные ягодки 

В бокале олд фэнш разомни мадлером ягоды с сахарным сиропом. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и укрась парой ягод на шпажке. Добавь сверху пару капель мескаля для аромата. 

PHILLY SMASH 

RANGER SMASH 

  • 45 мл невыдержанного виски
  • 15 мл Cocchi Americano
  • 15 мл сока лимона
  • 10 мл медового сиропа (1:1)
  • 4 свежие ягоды малины 

В бокале олд фэшн разомни ягоды и медовый сироп. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и сверху добавь пару капель биттера.  

RANGER SMASH

RHUBARB SMASH 

  • 45 мл джина
  • 15 мл сиропа из тимьяна
  • 15 мл сахарного сиропа (1:1)
  • 30 мл сока лимона
  • 30 мл пюре из ревеня
  • 1 дэш ревеневого биттера 

В смесительном стакане собери все ингредиенты и смешай. Отфильтруй в хайбол на кубиковый лед и укрась веточкой тимьяна. 

RHUBARB SMASH

Сироп из тимьяна:

В небольшой сотейник добавь пол стакана сахара, пол стакана воды и четыре веточки свежего тимьяна. Нагревай на медленном огне, пока сахар не растворится. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более двух недель. 

Пюре из ревеня:

  • ½  нарезанного свежего ревеня
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 стручок ванили 

На среднем огне в сотейнике нагревай все ингредиенты, помешивая до полного растворения сахара. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более одной недели. 

TEQUILA AND SAGE SMASH 

  • половина лимона, порезанного на дольки
  • 6 свежих листьев шалфея
  • 60 мл текилы añejo
  • 25 мл медового сиропа (1:1) 

Разомни лимон в шейкере. Мягко разомни шалфей.  Добавь остальные ингредиенты и смешай. Тщательно отфильтруй в бокал коллинз на свежий лед и укрась листьями шалфея. 

TEQUILA AND SAGE SMASH 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте