​​Чума и пабы

0
552
просмотров

Интересно, что известная всем бубонная чума (aka Черная Смерть), свирепствовавшая в Европе в середине 14-го века, в определенном смысле стала причиной появления классических ныне британских пабов. Во всяком случае, так считают некоторые историки.

Падение и рост экономики

Выкосивший существенную долю популяции европейской части континента черный мор не обошел своим вниманием и британские острова: продвигаясь с запада на северо-восток, болезнь унесла жизни миллионов работоспособных людей и, как следствие, сильно подкосила местную экономику. Тем не менее, британцы, будучи народом стойким и гордым, не только не унывали, но и некоторое время спустя обеспечили себе серьезный финансовый подъем. Если верить историческим данным, во второй половине 14-го века, то есть сразу после отступления чумы, средний реальный доход бритов вырос в несколько раз. А рост благосостояния всегда означает рост трат на развлечения.

Одним из этих развлечений, разумеется, был эль. И хотя его производство в те времена и без того было довольно востребованным ремеслом (водица-то тогда была не шибко безопасная), конец 14-го века и начало 15-го ознаменовались заметным ростом пивоваренного дела. Поскольку спрос на эли заметно вырос, дошло до того, что домохозяйства, где напиток варился от случая к случаю, стали производить его на регулярной основе. Причем не только, что называется, на вынос, но и для употребления прямо на месте.

Был дом стал паб

Такие жилища, которые еще недавно продавали эль желающим лишь иногда, стали привлекать все больше людей и предлагать им не только напиток, но и еду, а также угол, где можно было спокойно насладиться трапезой. Со временем популярность таких домохозяйств пошла в гору: люди стали приходить чаще, пить больше и общаться охотнее. Ну а сами дома, ввиду их нового статуса, стали справедливо называться «публичными». И хотя таверны существовали в Великобритании и до того, термин «публичный дом» — то есть public house — применительно к питейным заведениям появился, если верить истории, именно тогда.

С тех пор заведения, которые для удобства стали сокращенно называть «пабами» (pub), пережили множество изменений (в частности, ныне не при каждом пабе есть своя пивоварня), однако и по сей день смысл их остался все тот же: паб — это то место, где ты можешь не только выпить вкусного пива и перекусить, но и вдоволь пообщаться в дружеской атмосфере.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.