​​Что такое крафтовое пиво

0
333
просмотров

В России пиво делят не на «светлое и темное» или «эли и лагеры», а на «обычное и крафтовое». При этом одни считают, что крафтовое пиво по определению лучше «обычного», для других же крафт — это ничем не примечательная, переоцененная херня, на которую клюет лишь хипстота. Истина же, как это часто бывает, находится где-то посередине.

Если кратко

Крафтовое пиво — это напиток, производимый небольшими независимыми пивоварнями, владельцы которых делают акцент на вкусовых качествах напитка и часто экспериментируют, при этом нередко опираясь на традиционные рецепты. Крафтовое пиво может быть как очень высокого, так и крайне низкого качества. Производители крафтового пива, как правило, противопоставляют себя крупным пивоваренным компаниям и, в отличие от оных, предпочитают выпускать экспериментальные элевые сорта, используя дополнительные нетрадиционные ингредиенты (травы, специи, фрукты, даже овощи).

Если подробно

Начнем с того, что словосочетание craft beer переводится с английского как «ремесленное пиво», то есть «пиво, произведенное кустарным способом». Учитывая, что первые в мире пивовары только таким способом напиток и готовили, в некотором смысле они варили именно то, что сегодня мы бы назвали крафтом. Последние несколько десятков лет крафтовым пивом условно считается напиток, созданный не в промышленных условиях и масштабах, а в рамках малого производства, то есть небольшой и независимой — крафтовой — пивоварни.

Крафтовая пивоварня и бар Poet Brewery&Bar

Широкую популярность крафтовое пивоварение начало приобретать чуть меньше 50 лет назад, причем не в США, как можно было бы подумать, а в Великобритании: именно там один за другим стали появляться маленькие производства, владельцы которых фокусировались на вкусовых характеристиках пива и его качестве и делали акцент на желании экспериментировать с традиционными рецептами. Тогда же начали все чаще появляться «брюпабы» — пабы, на территории которых было размещено производство пива, там же и подававшегося гостям.

Популярность крафтового пива

Позже мода на малые независимые пивоварни дошла до Северной Америки, где в 80-х годах прошлого века образовались такие понятия как микро-пивоварня, нано-пивоварня и так называемая фермерская пивоварня — отдельный вид производства пива, регламентируемый специальными законами в некоторых штатах. 

Волна крафтового производства пива, прокатившись по всему миру, в итоге дошла и до нас. На данный момент в РФ насчитывается порядка 200 крафтовых пивоварен, четверть из них заявлены как московские. О качестве и ассортименте российского крафта я расскажу в другой раз, так как это тема для отдельного поста, а то и не одного. Но если кратко: в России есть очень качественное и интересное крафтовое пиво, способное посоревноваться с именитыми европейскими и американскими крафтовыми сортами. Впрочем, такого пива немного: подавляющая часть ассортимента крафта — в лучшем случае качественные, но безликие напитки, а в худшем — откровенно испорченный продукт.

Не крафтовый крафт

К слову, каких-либо стандартов и норм, определяющих степень «крафтовости», в российском законодательстве (да и не только в российском, че уж там) не существует. Этим пользуются отечественные маркетологи крупных пивоваренных компаний, выпуская свои вариации «крафтового пива», которые отличаются от массмаркет-сортов разве что чуть более оригинальной рецептурой и необычным названием (зато гарантированно имеют высокое качество). Их можно понять: крупный бренд не может позволить себе рискованные эксперименты. Впрочем, часто бывает так, что мировой производитель создает внутри себя отдельную команду крафтовиков, инвестирует в крафтовую пивоварню или даже покупает ее целиком. Правда, в этом случае, согласно неписаному закону, пивоварня уже не может называться крафтовой, так как теряет статус независимой.

Итого. Избегать крафвтового пива не стоит, оно вполне заслуживает внимания любого любителя пива. Да, вероятность нарваться на невкусный/некачественный напиток выше, чем в случае с популярными марками, однако среди крафта можно найти и настоящие жемчужины.

 

​​Маленький лайфхак: как оценить уровень крафтовой пивоварни

Метод, конечно, не универсальный, но в целом работает. Чтобы примерно прикинуть уровень крафтовой пивоварни, обратите внимание на ее ассортимент: если там присутствует лагер, значит, пивоварня непростая и, скорее всего, не бедная. Со всеми, как говорится, вытекающими.

Дело в том, что производство лагера технически и технологически сложнее производства эля. Считается, что сделать правильный, качественный лагер — это своего рода высший пилотаж пивоварения. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование и наличие соответствующего опыта у пивовара. Зачастую ни того, ни другого у небольшой пивоварни нет: большинство наших отечественных крафтовиков выпускают только элевые сорта. Впрочем, это не значит, что их продукция низкого качества, а сами ребята — неопытные новички: часто владельцы производства принципиально не хотят связываться с лагерами, так как этот рынок и так насыщен масс-маркет сортами, конкурировать с которыми практически нереально.

В общем, если в ассортименте крафтовой пивоварни есть лагер — это как минимум говорит о том, что ребята взрослые и опытные, а значит их продукцию точно стоит попробовать. В отдельных случаях, впрочем, под лагером от крафтовой пивоварни может скрываться напиток, произведенный на мощностях крупного производителя. Это не плохо, но это уже не крафт в современном его понимании.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.