Бары и городское планирование в Великобритании

0
454
просмотров
В этой статье разбираемся, как бары влияют на городскую среду и горожан.

Бары нужны городу

Городские планировщики смотрят на мир чуть иначе, чем нормальные люди. Поэтому, когда речь заходит о барах и пабах им в голову приходят отнюдь не мысли о любимом сорте пива.

Их гораздо больше интересуют вопросы экономики, земельных отношений и интенсивности использования территорий во времени. В этой статье мы поговорим о том, как работают с этими вопросами планировщики на родине пабов — в Великобритании.

Бары и городское планирование в Великобритании

В период после Второй Мировой Войны сначала американские, а потом и европейские города столкнулись с феноменом urban sprawl, расползания. Вокруг традиционных городских центров начала расти бескрайняя субурбия.

Дом на одну семью, гараж для автомобилей, лужайка, соседские интриги в духе “Отчаянных домохозяек”. Такой сценарий развития казался комфортным, справедливым и логичным, до тех пор, пока исследователи и планировщики не обнаружили, что среди прочих эффектов расползания мы наблюдаем упадок городских центров.

Житель субурбии закончив работу в городе часов в шесть или восемь садится на автомобиль и едет домой проводить время с семьей за просмотром телевизора. Оживленный центр города после восьми вечера становится пустынным. Кому-то это может показаться нормальным, но для городского планировщика это катастрофически неэффективное использование дорогостоящей земли.

Бары зарабатывают деньги городу

По подсчетам Ассоциации муниципалитетов Великобритании, предприятия вечерней и ночной экономики — бары, пабы и клубы — приносят в бюджет страны ежегодно порядка 60 миллиардов фунтов. Так получилась благодаря тому, что в 90ые года XX века британские планировщики взяли на вооружение идеи Джейн Джекобс, основательницы течения “нового урбанизма”. Образцом городской среды Джекобс и её последователи видели уютную городскую улицу, вдоль которой стоят среднеэтажные дома, на первых этажах которых во множестве расположились маленькие пекарни, симпатичные магазинчики и дружелюбные пабы. Если перевести это на язык городского планирования, то речь идет о том, что монофункциональное использование территорий сменилось смешанным использованием территорий. И, разумеется, по городу мечты Джейн Джекобс необходимо передвигаться пешком, чтобы рассмотреть все витрины, посидеть в каждой кофейне и выпить в каждом баре.

Экономический эффект от интенсификации использования городских центров не заставил себя долго ждать. Однако уже в 00-ые стало ясно, что идиллический образ уличного балета нового урбанизма далеко не так комфортен как казалось. Британские исследователи Марион Робертс и Галина Горностаева в своем исследовании обнаружили, что появление новых баров и пабов имеет свои плюсы. Так 46,1% британских городских чиновников отмечают, что это увеличивает привлекательность улиц, а 37,1% рады тому, что благодаря этому появляются новые рабочие места в их районах. В то же время 74,2% склонны считать, что развитие баров и пабов в их районах — это серьезная проблема. Так 52,8% считают, что это приводит к перегруженности вечернего и ночного общественного транспорта, 33,7% жалуются на грязь и мусор, а 30% отмечают рост чувства опасности на улицах и недовольство асоциальным поведением посетителей. Некоторые отмечали в позитивном ключе, что пабы и бары привлекают туристов, другие же наоборот были этим недовольны.

Бары нагружают и развивают инфраструктуру

Таким образом, для городских планировщиков и городских управленцев бары это объекты, создающие нагрузку на транспортную инфраструктуру, службы жилищно-коммунального хозяйства и, чуть в меньшей степени, на полицию и медицину. Урбанист Якоб Шмидт, один из основателей проекта Cities After Eight, отмечает диалектическое противоречие — с одной стороны бары тяготеют к территориям с низкой арендой, а с другой стороны их появление и развитие приводит к увеличению аренды. Бары можно считать своего рода агентами джентрификации, которые возникают вблизи благоустроенных центральных улиц города и тянут за собой развитие инфраструктуры.

Соседский бар

Джентрификация городов по всему миру приводит к тому, что небольшие локальные пабы и бары оказываются не в силах оплачивать растущую аренду и вынуждены закрываться. Так, в Великобритании за последние десятилетие закрылось более четверти заведений. Этот тренд пытались переломить на законодательном уровне, в 2013 году разрешив присваивать барам и пабам охранный статус community asset — актива местного сообщества. Этот статус запрещает снос или смену основной деятельности бара в течении определенного времени. Разрешается только экспериментировать с меню — побольше еды, поменьше алкоголя или наоборот поменьше еды, побольше алкоголя.

Охранный статус для баров и пабов  был запланирован как первый шаг к тому, чтобы передавать их в управление кооперативам, создаваемым на базе соседских организаций или территориальных ассоциаций бизнеса. Однако этот план пока не спешит реализовываться — если активом сообщества считаются чуть меньше тысячи баров и пабов — то взяты в управление местными сообществами не больше двух десятков. Также около десяти пабов были принудительно выкуплены муниципалитетами у их владельцев, как активы местного сообщества, находящиеся под угрозой утраты.

Баланс между пользой и негативом

Помимо этого британские планировщики и чиновники экспериментируют с множеством других инструментов для того, чтобы минимизировать издержки и при этом не растерять экономический и социальный эффект, оказываемый барами на городскую среду. Так в сборнике хороших практик для муниципалитетов перечислены такие инструменты, как территориальные ассоциации бизнеса, которые могут брать на себя уборку и поддержание порядка в районах баров, программа Drinkaware, обучающая персонал баров распознавать опасную степень опьянения, Late Time Levy — налог на продажу алкоголя с полуночи до 6 утра, Saturation Zone — регламент землепользования, который муниципалитет может вводить для территорий слишком большой концентрации связанных с барами и пабами преступлений или несчастных случаев.

Источник: mxlgst.com

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.