​​10 фактов о классической пивной пробке

0
800
просмотров

Сложно представить себе что-то проще и незначительнее, чем обыкновенная пивная пробка. Тем временем, ее выпуском и совершенствованием занимается целая индустрия, а применяемые в производстве новейшие технологии позволяют сделать для пива куда больше, чем просто защитить его от проливания. В общем, о привычной всем пивной пробке можно рассказать куда больше, чем знает среднестатистический любителей пива:

1. Классическая пивная пробка имеет свое официальное название: кронен-пробка или crown cork/crown cap.

2. Мало кто это замечает, но в действительности кронен-пробки бывают двух разных ходовых размеров: 26 мм и 29 мм. Первые используются повсеместно, на подавляющем большинстве стеклянных пивных бутылок, вторые же встречаются на некоторых пивных бутылках объемом 0,375 л., 0,75 л. и больше. В частности, их можно обнаружить на некоторых бельгийских сортах в «шампанских» бутылках.

3. Первые кронен-пробки имели на 3 зубца больше, чем современные. От лишних зубцов пришлось избавиться в угоду эффективности работы укупорочных автоматов.

4. Существует два типа кронен-пробок: та, что открывается только при помощи какого-то подручного приспособления (например, зубов), то есть классическая, называется pry-off; отвинчивающаяся ее версия, которую можно открыть, просто провернув пробку на четверть оборота, носит название twist-off.

5. Pry-off и twist-off выглядят одинаково, но могут изготавливаться из разных металлов: отвинчивающаяся версия может делаться из более мягкого сплава, чтобы при укупорке плотнее облегать своей «юбкой» верхнюю часть горлышка (которая, кстати, называется венчиком) с резьбовыми выступами.

6. Как следствие, крышки формата twist-off могут быть универсальны — их можно использовать как на соответствующих специальных бутылках, так и на обычных. А вот классической pry-off резьбовую пивную бутылку не укупоришь: из-за жесткого металла пробкой не получится плотно обжать горлышко с резьбой.

7. В целом оба вида пробок одинаково хорошо защищают находящееся в сосуде пиво, однако бутылки с пробками twist-off больше склонны к разгерметизации при экстремальных условиях перевозки. Это одна из причин, почему экспортируемое в другие страны пиво чаще всего укупоривается пробками pry-off и лишь иногда — пробками twist-off.

8. На внутренней стороне пробки вклеена специальная прокладка. Некоторые их типы, благодаря современным технологиям, не только позволяют пробке плотно прилегать к горлышку, но и практически полностью отсекать губительный кислород, не давая ему проникнуть в бутылку. Правда, подобными кислородоупорнымт прокладками снабжаются только pry-off пробки, в twist-off устанавливаются обычные гермитизационные вкладыши.

9. С другой стороны, существуют вкладыши, которые способны не отсекать кислород, а поглощать его. Часто они позволяют продлить срок годности пива за счет поглощения остатков газа, находящегося в верхней части горлышка — между поверхностью налитого пива и самой пробкой.

10. Многие любители пива считают, что twist-off пробка — это признак недорогого массового пива, тогда как наличие на бутылке обычной pry-off говорит о качестве и премиальности напитка. Из-за этого стереотипа некоторые американские крафтовые пивоварни были вынуждены отказаться от использования «поворотных» кронен-пробок в пользу обычных.

А ведь, казалось бы — всего лишь пробка…

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.