Материал по лекции, которую читал Симоне Капорале ( SIPS #3 50 Best Bars) на своем мастер-класс на тему креативности в баре.
Симоне уже много лет за барной стойкой в различных ролях. Он также является автором различных успешных и известных на весь мир проектов: барного симпозиума в Лондоне, баров Sips в Барселоне и Marque d`Amour в Сеуле, а также собственных производств — Muyu Liqueurs, Flavour-Blaster и Italicus Rosolio di Bergamotto.
На мастер-классе он рассказывал о Sips и меню, которое он создал для нового заведения в Дубае и поделился интересными фишками, которые применяет в работе.
«Если вы следуете за трендом – вы позади»
Это главный девиз Симоне. Если хочешь быть первым, то не нужно искать информацию, что сейчас в тренде. Их нужно задавать! Когда ему нужно это сделать, он пользуется Техникой замены (replacement). Беря за основу что-то банальное и очевидное, заменяет одну часть на что-то новое. Так он изменил привычную цедру в негрони на какао-масло с апельсином, которым покрыл лед в коктейле.
«Все, что можешь, создавай своими руками»
Когда тебе необходим какой-то новый предмет в бар, прежде чем пытаться его купить, подумай, как можно изготовить это своим руками. Именно так Симоне и создал flavor blaster, еще он отливает собственные формочки для льда из пищевого силикона, что сократило затраты на лед.
«Обращайся в детство»
Вспомни насколько ярким было твое детство, все вокруг было новым и интересным, это сейчас нас сложно удивить. Вот и загляни в то время, что именно было таким запоминающимся? Формы, вкусы, цвета, предметы. Как это можно применить сейчас? Так для Симоне игра в Твистер из детства подсказала идею для интересного украшения коктейля: цветные кружочки для красты из фруктов и соли. Просто, но эффектно!
«Хорошая идея не обязательно дорогая»
Есть такая корреляция «чем дороже, тем лучше», но к сожалению работает она далеко не всегда. Причин множество, поэтому в поисках идей нужно помнить, что даже самое дорогое оборудование не обещает, что твой коктейль будет самым продаваемым. Так Симоне пересмотрел известный всем Эспрессо Мартини и получил более дешевую, но не менее вкусную и текстурную версию: первым делом коктейль он смешивал в смесительном стакане вместо шейкера. «Но как же шапка из пены?!» – подумаете вы. А пену он приготовил отдельно методом дальгона-кофе. Проще говоря, взбил растворимый нескафе с сахаром. И получил уже немного иную текстуру пены.
Вот такие интересные принципы у Симоне Капорале.
Материал из тг-канала Solution News