Мы все видим, как новые технологии развиваются и меняют мир для нас и вокруг нас. Например, еще недавно видеозвонок по мобильной связи был диковинкой, а сегодня видеоконференции с коллегами ни у кого не вызывают удивления.
Но вот индустрия крепких напитков весьма консервативна, и все изменения в категориях проходят длительный период адаптации, прежде чем стать стандартом.
Видим как искусственный интеллект все больше проникает в различные аспекты нашей жизни, включая производство и потребление напитков. Виртуальные путешествия по дистиллериям уже никого не удивят, и скорее всего вскоре мы уже получим полноценные 3D виртуальные туры. Автоматы по смешиванию коктейлей вышли из баров прямо к вам домой, как ранее кофемашины.
Быстрая выдержка в бочках или без них
Не только Россия стремится уйти от традиционного процесса выдержки в бочках. Технологи по всему миру ищут варианты, как сократить время выдержки без потери качества. Они стараются найти эффективный и быстрый способ взаимодействия спиртов и древесины. Такая технология в массовом производстве действительно способна сэкономить «кучу бабла» для производителей. Это не просто эксперименты с добавлением щепы с ароматизаторами или без, а новые сложные технологии дополнительного воздействия на напитки, например, ультразвуковое воздействие.
Буйство вкусов или размывание категорий
Высокотехнологичное оборудование для дистилляции позволяет контролировать температуру и давление, что дает мастерам возможность экспериментировать с новыми вкусами и ароматами с высокой точностью. Производители спиртных напитков начинают размывать границы категорий напитков, создавая уникальные напитки, в которые добавляются экзотические ботанические растения, специи и фрукты со всего мира. По сути, здесь нет ничего нового: те же биттеры представляют собой смесь различных дистиллятов с добавлением трав и специй. Однако, раз рынок требует инноваций, а смешивать вкусы проще всего, то и появляются новые напитки с необычным составом. Авторы канала “РЕЙТИНГ. Всё о крепких напитках”, попробовали джин с вином сорта Шираз и могут сказать, что это замечательный напиток, который стоит пить в чистом виде или с добавлением льда. Также смешивают водку с текилой или коньяком. Здесь главное, правильно сочетать компоненты, чтобы они гармонично дополняли друг друга.
В целом, эксперименты со вкусами и сочетаниями разных спиртов ведут к появлению формально новой категории готовых к употреблению универсальных напитков, которые можно пить в чистом виде, со льдом или с добавлением тоника или сока.
Участие ИИ в создании напитка
Подобные опыты уже были на винокурне Mackmyra, где они использовали элементы ИИ для создания рецепта комбинации разных бочек на основе анализа покупательских предпочтений. Виски Intelligens AI получился уже достаточно интересным. Так что можно будет ожидать дальнейшего расширения возможностей ИИ для создания рецептуры новых напитков.
Как скоро прорывные технологии, как, например, ускоренная выдержка, станут реальностью покажет время. Может вместо этого нам представят новый «квантовый фильтр» для подготовки воды как инновацию и расскажут про бережное отношение к природе.
Какие изменения нужны? Что вы ожидаете от напитков недалекого будущего.
Или мудрее будет оставить все как есть, если все и так работает хорошо?
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.