Что происходит с виски после вскрытия бутылки?
В отличие от вина, закрытая бутылка виски не становится лучше со временем. Виски можно держать на полке годами, даже десятилетиями, но при соблюдении условий хранения.
В частности, при поддержании температурного режима – от 15 до 24 градусов. Однако, открытая бутылка виски – это уже совсем другая история. Так же как и вино, виски начинает терять аромат и “интенсивность” вкуса, как только бутылка была открыта и налит первый бокал. Правда, в случае с виски это происходит намного медленнее.
Как только бутылка виски раскупорена, на напиток начинают влиять такие факторы как свет, температура, колебания, воздух и уровень его влажности. И даже наклон бутылки. Таким образом, медленно, но верно напиток может “деградировать” во вкусе и аромате. Хотя изначально (первые пара месяцев после вскрытия) вкус виски может даже улучшиться и не терять качества еще, как минимум, 2 года. Но если вы хотите сохранить вкус и аромат вашего напитка на 5 лет или дольше, то нужно будет соблюсти пару условий.
Во-первых, бутылку нужно хранить в темном, сухом месте с соблюдением температурного режима. Если бутылка была упакована в тубус – не выбрасывайте его – по сути, он будет являться дополнительным защитным слоем. Во-вторых, бутылку виски нельзя хранить “лежа”, как в случае с вином, – только “стоя”, пробкой вверх. Это связано с тем, что содержание спирта в виски намного выше, чем в вине, что может нарушить целостность пробки и допустить попадание воздуха в бутылку.
И помните – пытаться сохранить ничем не примечательные, рядовые релизы, на долгое время – “пустая трата” не только времени, но и продукта. Виски нужно пить (и мы даже писали как).