Шраб – это напиток колониальных времен, название которого происходит от арабского слова шараб. Это концентрированный сироп из фруктов, уксуса и сахара, который традиционно смешивается с водой в пропорции 1:1:1, чтобы создать освежающий напиток, который одновременно терпкий и сладкий. В девятнадцатом веке напиток часто подавался коньяком или ромом.
Оказывается, уксус невероятно хорошо утоляет жажду, когда на улице жарко. Исследования показывают, что кислые напитки, такие как уксус и лимонад, лучше стимулируют слюнообразование, чем другие напитки. А слюнообразование, как мы знаем, стимулирует аппетит.
Как арабский шараб приводит к шрабу? Лексикограф по имени Эрик Партридж дал ответ в своей книге 1958 года Origins: A Short Etymological Dictionary of Modern English. Партридж прослеживает историю таким образом: Сираб (или, как пишется Партридж, шараб) происходит от арабской шариата, пить (глагол). Шариба также порождает шарбу, напиток (существительное), который затем порождает шарбат, персидский напиток из фруктового сока, и, наконец, сорбет и шербет. Шараб также переводится на латыни как sirupus и syrupus, что породило наше современное слово сироп.
Шрабы прибыли из Турции и Персии в виде шербетов. В наши дни мы обычно принимаем шербет за десерт. Первоначально, однако, шербеты были напитками, которыми наслаждались мусульмане. Изготовленные из сахара в сочетании с цитрусовым соком, фиалками или другими цветами, травами или орехами. Шербет был назван первым в мире безалкогольным напитком, возникшим в эпоху предварительного охлаждения, когда единственным способом сохранить фруктовые соки было сильно сдобрить их сахаром, алкоголем или уксусом. Поскольку ислам учит воздержанию от алкоголя, шербеты на сахарной основе стали популярными на всем Ближнем Востоке.
Приготовление
Существует два разных метода приготовления шрабов – горячий процесс и холодный.
В процессе горячего приготовления вы кладете измельченные фрукты, сахар и немного воды в кастрюлю на плите. Вы готовите ингредиенты до тех пор, пока они не образуют сироп. Дайте сиропу остыть, а затем отфильтруйте. Когда сироп остынет, смешайте его с уксусом и храните в холодильнике.
Холодный процесс работает несколько по-другому. Вы делаете сироп, сочетая фрукты и сахар в миске, и оставляете их в покое на день или два. Сахар вытягивает соки фруктов и образует сироп. Затем вы процедите и выбросите твердые вещества и, наконец, добавите уксус.
Прежде чем приступить к разбору рецептов шраба, пройдемся по разным ингредиентам, которые мы можем использовать.
Ягоды
Малина, ежевика, клубника, крыжовник, смородина и тому подобное создают самые красивые цвета и хорошо смешиваются с газированной водой и множеством напитков. Ягоды должны быть сочными, ароматными и легко выпускать сок. Выбирайте ягоды, на которых нет очевидной плесени. Вы также можете использовать замороженные ягоды.
Фрукты
Яблоки, груши и даже айва вкусны и часто доступны круглый год. Твердые фрукты хороши для шрабов, если они твердые, хрустящие и имеют хороший цвет. Яблоки и груши бывают разных сортов, но я обнаружил, что все распространенные типы, как правило, хороши в шрабах. Имейте в виду, что некоторые сорта слаще других, поэтому вы можете регулировать количество сахара вверх или вниз, в зависимости от того, насколько сладкие или терпкие ваши яблоки.
Сливы, персики, абрикосы, нектарины и вишня создают отличные шрабы и все они хорошо сочетаются с травами и специями, чтобы создать сложные ароматы, которые сияют как в газировке, так и в коктейлях.
Цитрус
Лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы – хорошая основа для кислых шрабов. Обратите внимание на разные сорта цитрусов. Например, лимоны разных сортов разительно отличаются друг от друга по кислотности и вкусу. Поэтому здесь я могу только призвать вас поэкспериментировать, чтобы найти, что вам больше нравится.
Овощи
Морковь, сельдерей и свекла вкусны в шрабовой газировке и коктейлях. Лук-шалот, лук-порей, лук с мягким вкусом могут хорошо работать как вторичные ароматизаторы с овощами и помидорами, но будьте осторожны, чтобы ароматы этих ребят не доминировал в напитках. Я советую не использовать лук или чеснок в шрабах, но если вы попробуете их и думаете, что они хороши, напишите в комментариях ваши рецепты.
Свежие травы и специи
Вы можете использовать травы и специи в качестве вторичных ароматизаторов или даже в качестве основного вкуса. Что касается свежей зелени и специй, я твердо предлагаю найти местный фермерский рынок. Ароматы трав находятся в их эфирных маслах, и эти масла быстро разрушаются после сбора трав. Базилик, свежие лавровые листья, цедра бергамота, листья сельдерея, кинза, укроп, фенхель, хрен, листья лайма каффира, лаванда, лемонграсс, имбирь, особенно, отлично подходят для шрабов.