Шнапс – коктейльный и загадочный

– Скоро же вы думаете, – сказал голова, оборотившись к винокуру и кладя крест на зевнувший рот свой, – поставить вашу винокурню?
– Когда бог поможет, то сею осенью, может, и закурим. На покров, бьюсь об заклад, что пан голова будет писать ногами немецкие крендели по дороге.
– … Слышал ли ты, что повыдумали проклятые немцы? Скоро, говорят, будут курить не дровами, как все честные христиане, а каким-то чертовским паром. – Говоря эти слова, винокур в размышлении глядел на стол и на расставленные на нем руки свои. – Как это паром – ей-богу, не знаю!
– Что за дурни, прости господи, эти немцы! – сказал голова.

1829—1832 – “Вечера на хуторе близ Диканьки”, Николай Гоголь

 

Так что такое “курят” … прости господи, эти немцы? 

“Курят” то, что потом будут пить – это шнапс (Schnaps) — обобщающее название крепких дистиллированных алкогольных напитков, обычно прозрачных, без выдержки. Термин Шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, ягод.

Первоначально шнапс изготавливался из картофеля методом перегонки картофельной браги. Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — 32-40 %.

Давайте определимся с терминами. Шнапс – это тип дистиллированного спиртного напитка (о-де-ви), который обычно изготавливается из фруктов, в то время как бренди – это спирт, который изготавливается из дистиллированного вина. Оба вида алкоголя обычно подаются в качестве дижестива, то есть их пьют после еды, чтобы помочь пищеварению.

Этимология двоится. В самой распространенной версии, от старонорвежского слова “snappen” – “пить залпом, глотать”. Мне кажется, более убедительной немецкая версия: от “schnappen” – “хватать, ловить”.

Первые упоминания о шнапсе датированы XV веком на территории современной Австрии. Изготовление шнапса в крупных винодельнях началось в конце XVI века. Как, простой и дешевый в производстве, он начал быстро распространяться по окружающим территориям, окончательно обосновавшись в Тироле; где, и сейчас, его производится больше всего.

Изначально рецепт шнапса использовался для приготовления лекарственного средства практически от всех болезней. (А что?.. Нет?). Этому «эликсиру» приписывали омолаживающие свойства. Позже шнапс стали употреблять просто для удовольствия, как пьянящий напиток.

Производство

Настоящий шнапс делают только из натуральных ингредиентов. В составе не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Сырье может быть любым. Шнапс делают из овощей, зерновых культур, фруктов и ягод, и даже трав. Для напитка, как правило, выбирают только одну культуру. То есть отдельно готовят яблочный, картофельный, вишневый, малиновый и из прочих ингредиентов. Шнапсы на основе ягодных или фруктовых миксов тоже делают, но реже. Многие производители используют собственное сырье, а также собирают дикоросы.

Технология проста. Подготовленное растительное сырье заливают водой для дальнейшего брожения. Процесс обычно занимает 2-3 месяца.  Затем получившуюся брагу подвергают двойной перегонке в традиционных медных кубах, пока спирт не достигнет определенной крепости. Далее в зависимости от сорта напиток разливают по бочкам или бутылкам для дополнительной выдержки и «созревания». Срок выдержки разнится от типа шнапса.

Разновидности

Разновидностей и сортов шнапса достаточно много. Только в Германии их больше 30. Их классифицируют на:

  • фруктовые
  • овощные
  • зерновые
  • травяные
  • ягодные
  • ореховые

Немцы очень любят шнапс из дикой сливы — у него насыщенный вкус сухофруктов. Популярный яблочно-грушевый шнапс называется Obstler.

Ореховые шнапсы делают, в основном, из одного вида орехов — фундука. Но иногда встречаются миксы — шнапс, изготовленный из микса с грецким и кедровым орехами.

Ягодные шнапсы готовят из малины, клубники, вишни, черешни, рябины. На вкус они сладкие и ароматные. Вишневый шнапс Kirschwasser в Германии не только пьют, но и добавляют в различные десерты.

Из овощей для шнапса берут картофель и свеклу. Картофельный дистиллят терпковатый на вкус, с легкой сладостью. Шнапс из свеклы имеет характерный сладкий привкус. Австрийцы делают шнапс из помидоров и даже из моркови.

Чистые травяные шнапсы попадаются очень редко. Они имеют характерный горьковатый вкус, близкий к амаро. Исключение: мятный шнапс, очень популярный в Германии и Австрии.

Зерновые шнапсы готовят на пшеничной, ржаной или кукурузной браге. Эти сорта шнапса больше всего похожи на обычный самогон.

Популярные виды:

  • Шнапс на вишнях / Kirschwasser – Киршвассер
  • Груша Вильямс / Williams Birnenbrand – Бирненбранд
  • Шнапс на малине / Himbeergeist – Химбергайст
  • Шнапс на сливах / Zwetschgenwasser – Цвечгенвассер

Употребление

Традиционно шнапс пьют медленно из 20-30 мл рюмок в качестве дижестива. В фруктовые принято положить на дно рюмки фрукт, из которого шнапс был создан и закусывать им напиток.

В менее крепком варианте принято разбавлять содовой, соком, реже игристы или белым вином. Принято и запивать лагером.

Персиковый шнапс можно использовать как ликер, регулируя крепость коктейля.

Мы в Реджине делаем коктейль с бузиной, абрикосовым шнапсом, медом и содовой. И он очень гармоничен.

Американский шнапс

Шнапс (Schnapps) в Соединенных Штатах шнапс производится путем смешивания нейтрального зернового спирта с фруктовым сиропом, специями или другими вкусами. Зерно может быть рожь, пшеница, ячмень, овес, или гречиха. Рожь и пшеница являются наиболее популярными. Часто фрукты и ягоды мацерируют в нейтральном спирте около 6 недель, фильтруют и добавляют сахар. Содержание алкоголя в американском шнапсе может находиться в диапазоне между 15% и 25% в зависимости от марки.

Принято пить чистыми и в многочисленных коктейлях, например: Peach Tea, Apple Martini with apple Schnapps и другие (посмотрите на diffordsguide.com)

Автор: Кирида, бар-менеджер (Реджина, Культура Пития и др. проекты), автор тг-канала “С Любовью об алкоголе и не только“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте