Давайте разбираться что написано на контрэтикетках, если конечно они есть. Тут сразу скажу, что не на всех бутылках саке в России контрэтикетки на месте. Это плохо на мой взгляд, но не критично, так как в некоторых случаях поможет официальный сайт производителя, а с другой стороны контрэтикетки путают нас – приведу пример на разборе конкретного образца.
Написано на бутылке
Для начала несколько вводных, о том, что может быть написано на бутылке, кроме степени шлифовки, категории, крепости и названия саке :
Nihonshu do / Sake Meter Value
Удельный вес саке, на который влияют крепость и содержание сахара в конечном продукте. Значения со знаком плюс указывают на сухость – чем значение выше, тем суше саке. И ровно наоборот. Измеряется с помощью специального ареометра, который будет либо погружаться в жидкость или наоборот выныривать из неё. При этом значение 0 не является нейтральным. Даже с обычной водой этот ареометр покажет значение + 1,26. А по нашим с вами, и Джона Гантнера, ощущениям нейтральный профиль саке будет ощущаться на значениях + 3 – + 4.
Типичные / усредненные значения SMV принятые в мире саке : + 4 – + 5.
Такие же типичные значения, но для некоторых конкретных категорий в 2012 году: Futsu-shu +3.7, Ginjo-shu +4.3, Junmai-shu + 4.
С классификацией саке можно ознакомиться здесь.
San do
Уровень кислотности саке. Измеряется в эквивалентно кислотности саке с содержанием 1 г янтарной кислоты на литр саке. При этом список кислот, которые участвуют в жизнедеятельности саке шире – янтарная, молочная, яблочная, лимонная, уксусная, пировиноградная и фумаровая кислоты.
Типичные / усредненные значения – от 1,2 до 1,5 или 1,2 г – 1,5 г / литр.
Уточнение на 2012 год: Futsu-shu 1,18; Ginjo-shu – 1,32; Junmai-shu – 1.50.
Aminosan do
Содержание аминокислот в саке. И вот этот параметр я никогда не видел на бутылке (пока что). Ок, что внутри? Внутри количество грамм глицина на литр жидкости, без уточнения, что есть единица.
Типичные значения – от 1,3 до 1,5. Больше значение – больше умами / больше вкуса у саке. Типично большие значения этого параметра у Junmai саке, так как все протеины попадают в саке из внешних слоев риса. Про умами – тут.
Профиль вкуса
Напишу как есть, так как у этой фразы нет конкретного термина. Тут обычно делают пометки про сладкий, сухой или очень сухой – покажу на примере.
Температуры подачи саке
вот это полезно! Тоже покажу на примере.
- Три больших иероглифа Нихонщу и объем
- Ниже текст про крепость, предупреждение о том, что нельзя садиться за руль, что лучше выпить в течении одного года и т.д.
И вот тут начинаются нужные нам штуки
- про вкус – и производитель выделяет то, что этот саке полусухой. Нас интересуют 2 нижних кандзи, которые читаются как Каракучи
- справа в прямоугольнике как раз про Нихонщу до и Сан до : + 1 и 1,4 соответственно. Полезно нам это? Да, определенно. Каори не ощущается ни сухим ни слишком сладким – хорошо сбалансированный саке со средним уровнем кислотности, которая может нивелировать сладость.
- ещё ниже рекомендации по сервировке – и тут всё тоже достаточно понятно – лучше охладить или подавать комнатной температуры.
Теперь возьмем для примера ещё одну бутылку – Dewatsuru Junmai Daiginjo Hiten No Yume.
Смотрим на контрэтикетку, на которой не очень много цифр, но есть вкусовая шкала. И что мы на ней видим? Что в кружочек обведен Каракучи или сухой вкус. Ок. Будем считать это за Нихонщу до со знаком плюс )
Но нифига это не так. Идём на официальный сайт и смотрим описание, а там SMV – 1, что мы можем интерпретировать как сладкий саке. При этом и на дегустации Dewatsuru ведёт себя как сладкий и ароматный Junmai Daiginjo.
Поэтому чему верить в данной ситуации хороший вопрос. Только своим ощущениям. Dewatsuru не стал хуже от того, что он слаще чем написано )
Ну и тут тоже про температуры нам подсказывают – полезно!
На последней картинке описание Kariho Junmaishu Gokukarakuchi. Посмотрите на SMV, крепость и кислотность – они все достаточно высокие, при этом высокий SMV будет отчасти достигаться большей крепостью, а кислотность поможет ощущению сухости саке при дегустации. Вот так это работает.
Тут же добавлю, что у тех же Imayo Tsukasa у релиза Black нет нигде указания SMV, просто на сайте написали, что он сухой, так что доверяйте своим ощущениям.
Материал из тг-канала FUTURIZAKE