Рецепт
- Пребэтч на Sakurai 60мл
- Тигристое вино 50мл
- Фроуинг, винный бокал, вишнёвый лёд.
Концепт
Сразу поговорим о названии. Сакурай – это космический объект, обнаруженный японским астрономом-любителем. По всем параметрам это был белый карлик, т.е. последняя стадия жизни звезды. А потом она такая хоба, и превратилась в красного гиганта. Т.е. предыдущую стадию. Т.е. вообще так не бывает. И случалось всего раза четыре за всю историю наблюдений. Загадочно.
Ну а к чему в стакане большой красный шар думаю ты и так догадаешься.
Как готовить
Пребэтч на Sakurai:
- Джин 300 мл
- Итальянский аперитив 100 мл
- Педро Хименес 50 мл
- Финики вяленые 100 г
- Марципан 80 г
- Фэйк лайм джус 100 мл
- Молоко 200мл
Короче, я очень хотел раздербанить рецепт на порционный, но прям вообще никак. Почти всё в милкпанче, увы и ах. Значит в этот раз будет такой, комплексный, так сказать.
Про приготовление как будто тоже много интересного не напилишь – милквош как милквош. Замесил всё, залил туда кислоты, дал выпасть в осадок и процедил. Изи.
Фэйк лайм джус я пожалуй продолжу писать, как минимум по привычке, однако недавно в статье про Perfect cordial я писал про идеальный, на мой взгляд, раствор кислот. Разумеется я о нём. Тоже ничего сверхъестественного.
И про вкусовой лёд я много раз рассказывал. Глюкоза для текстуры, баланс воды и сока до нужной плотности, немного специй для вкуса, почему бы и нет.
Что, всё? Всем спасибо, подписывайтесь на канал, рассказывайте друзьям?
Не, рано, сегодня перетрём немного о другом: об инсперейшенах и подборе продуктов.
С первым всё отлично было, шеф рассказал про израильский десерт – финики в марципане. Идея эта полюбилась мне сразу – на коктейль ложится прекрасно, достать всё не проблема.
Что могло пойти не так?
Подбор продукта, вот что.
Дело в том, что я так загорелся этой идеей, что сгонял в магаз за всем необходимым и начал проработки. И сказать, что я намучился с этими финиками, чтобы выжать хоть немного приличный выход, не сказать ничего. Тем не менее, я ж упёртый, надо добивать, раз уж начал.
Доделали. Вышло немного дороговато из-за большого отхода, но терпимо. Всё, тигрейший доволен, всё ништяк. А потом мне напомнили, что, оказывается, на рынке есть такой продукт, как финиковый сироп. ФИНИКОВЫЙ, С*КА, СИРОП!!! И он не менее финиковый, но ещё и сироп, т.е. выход будет гораздо больше.
Я хз, как я про это мог забыть, но когда мы на него перешли, кост напитка упал где-то на 2.5%, что как бы нихрена не мало.
И это приводит нас к мысли, которую я часто излагаю, но какого-то хрена сам игнорирую: ВЫБИРАЙ ПРОДУКТ С УМОМ!!!
Кроме сезонности и локальности есть ещё такая вещь, как целесообразность. Ну в смысле, возможно, на рынке уже есть нужная тебе штука, не уступающая в качестве твоим поделкам. И, возможно, она будет куда дешевле стоить.
В общем, рецепт, как ты заметил, я оставляю старшим, чтоб если ты решишь доподлинно изготовить у себя в баре, было тебе творческое задание – перебалансировать на финиковый сироп, чтобы было вкусно.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts