Водка – это нейтральный спирт, часто приготовленный из зерна, картофеля и других ингредиентов. Его вкус и аромат почти нейтральны, что делает водку одним из самых популярных спиртных напитков в мире.
Сперва главные факты об этом напитке
Во многих странах водка подается в основном в виде шота, но она также является популярным ингредиентом в коктейлях. И хотя водка всегда ассоциируется с Россией и Восточной Европой, водка также является бестселлером на Западе. США занимает 6-ое место в рейтинге потребителей водки на душу населения, а Великобритания 9-ое.
Итак. Водка – это практически чистый спирт в основе которого могут быть: зерно, кукуруза, виноград или картофель. Напиток с почти нейтральным вкусом, который чаще всего подается в чистом виде, хорошо охлажденным. О свойствах водки из разного сырья читайте по ссылке.
Крепость водки начинается с 37% содержания спирта, а достигать технически может 96%, но такую водку конечно же никто не пьет. Большая часть водки на рынке представлена с крепостью 40%.
По поводу того, где и как появилась водка ведутся споры. За звание первых производителей борется Польша и Россия. Не так просто доподлинно сказать, где и когда появилась водка. Впервые водка была упомянута в письменной форме в 1405 году в Польше. Однако есть признаки того, что это могло быть уже в 1174 году в России.
В середине 1400-х годов был значительный избыток зерна, который привел к тому, что российские фермеры перегоняли огромное количество водки. Отсюда общее мнение, что водка появилась в России. Если хотите – можете прочесть «Историю Водки» от советского журналиста Вильяма Васильевича Похлёбкина. Но не принимайте его слова за истину, есть множество доказательств неправильности его домыслов в книге.
Многие ошибочно считают водку низкокалорийной, но одна унция напитка содержит в себе от 62 до 190 калорий. Я не нутрициолог, но вроде как – это немало.
Термин «Водка» происходит от славянского слова «Вода». Добавление «К» в славянских языках указывает на малость, или создает уменьшительное значение.
Существует несколько типов классификации водки, но в основном ее различают по базовую компоненту. Поэтому существует несколько категорий:
- Зерновые
- Картофельные
- Фруктовые
- Водка из патоки
Хотя, казалось бы, водка имеет еле уловимый аромат и вкус, все же изначальный ингредиент оказывает свое влияние на конечный продукт.
Например водка из картофеля имеет самый нейтральный вкус, что делает ее идеальным компонентом в коктейлях. Водка из зерна в свою очередь имеет более сильный аромат.
Некоторые различают стили водки по странам производства. Но это уже совсем другая история. В целом, водка имеет свежий и чистый вкус. Тем не менее, вкус может варьироваться в зависимости от ингредиентов.
Производство Водки
Процесс приготовления водки состоит из четырех этапов:
Подготовка
При приготовлении водки первым шагом является добавление воды в базовые ингредиенты, такие как зерно или картофель. Затем вам нужно нагреть смесь и дать ей вариться до тех пор, пока крахмал основания полностью не превратится в сахар. В результате получается сладкое пюре.
Ферментация
Добавляя дрожжи в эту смесь, начинается процесс ферментации. В относительно короткие сроки пюре становится алкогольным. На этом этапе смесь обычно содержит от 6% до 8% содержания спирта.
Дистилляция
Во время дистилляции пюре с низким содержанием спирта нагревается до 78,4°C. Это как раз таки температура кипения спирта. Дистилляция, как правило, проходит в колоннах непрерывного действия. Но есть водки, которые смешивают спирты, произведенные разными способами перегонки.
Смешивание
На последнем этапе водка смешивается с водой для достижения желаемого количества алкоголя в напитке. Следует отметить, что качество воды, используемой для смешивания, имеет решающее значение для качества конечного результата.
Хотя, казалось бы, водка – простой и понятный продукт, разбираться в тонкостях можно бесконечно долго.