Про пиво, Кука и НЗ

Новая Зеландия — одна из тех стран, о которой вроде бы все знают, но указать на карте которую сможет далеко не каждый и не сразу. Провести ассоциативный ряд с этой страной тоже непросто: одни вспомнят разве что Питера Джексона с его съемками «Властелина колец» и «Хоббита» да Тайку Вайтити, другие достанут из дальних уголков памяти птичку киви, оставшиеся может быть даже напомнят о регби. Вот, собственно, и все, что большинство может рассказать об этом государстве в Полинезии.

Тем временем, Новая Зеландия — это один из ну пусть не главных, но заметных игроков на мировом рынке пивоварения. В частности, благодаря своим особенным хмелям: в НЗ активно выращивают и культивируют пивоваренные хмели, которые славятся своими сбалансированными характеристиками и уникальными свойствами, в формировании которых большую роль играет местный терруар. И хотя Новая Зеландия дает миру хорошо если 1% используемого в пивоварении хмеля, сегодня почти каждый пивовар (да и многие потребители) знает о таких сортах как Nelson Sauvin и Motueka. И это при том, что еще лет 20 назад даже американские авангардисты от пивоварения были едва знакомы с новозеландским хмелем.

Но пост на самом деле не о хмеле, а о том, что новозеландскому пиву недавно исполнилось 250 лет. Вернее сказать, всему новозеландскому пивоварению, потому что именно в марте-апреле 1773 года, если верить официальной истории Новой Зеландии, было сварено первое местное пиво. Правда, это было не совсем пиво и сварено оно было не совсем местным.

Капитан пивовар

Изначально этот напиток задумывался как профилактическое средство против цинги, а автором его выступил капитан Джеймс Кук — да, тот самый британский военный моряк и путешественник-исследователь, у которого в итоге не заладились отношения с аборигенами.

В состав импровизированного пива, созданного на южном берегу НЗ, входили ветки и листья новозеландской красной сосны и… черт его знает, что еще туда входило, история умалчивает. Сам Кук считал, что созданное им пиво сможет восполнить команде корабля недостаток витаминов и, разумеется, даже не думал становиться первым новозеландским пивоваром. Члены экипажа, если верить архивным записям, напиток употребляли весьма охотно. Один из исследователей позже утверждал, что если добавить в это импровизированное пиво немного рома и тростникового сахара, то получится приятный, освежающий и полезный напиток, чем-то напоминающий шампанское.

Забавно, что в 80-х годах прошлого века австралийская пивоваренная компания Lion попыталась воссоздать пиво Кука, но напиток вышел настолько отвратным, что компания собрала полную панамку известно чего и более экспериментировать не стала. Зато буквально три года назад местный производитель пива Wigram Brewing выпустил куда более удачную вариацию на тему куковского изобретения. Их еловое пиво с ароматами новозеландской сосны риму и целебного растения мануки следовало оригинальному рецепту лишь условно, зато снискало куда более лестные отзывы от потребителей.  

Сегодня Новая Зеландия входит в тридцатку стран по потреблению пива на душу населения. В стране насчитывается около 220 крафтовых пивоварен (не считая домашников) и два пивгиганта — DB Breweries и Lion Breweries. Последняя, кстати, выпускает по лицензии такие сорта как Corona, Kilkenny, Guinness и Budweiser.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте