Про осадок в пиве

Сейчас будет база для тех, кто, получив в баре/магазине бокал пива с осадком, думает, что ему достались остатки из бочки.

Где прячется осадок

Важная и не всем очевидная штука – внутреннее устройство кег и связанный с этим нюанс.

Внутри бочки, как можно видеть на фото выше, расположена трубка, идущая от клапана в горловине почти до самого дна. То есть при открытии крана пиво всегда забирается со дна кега, пока тот не опустеет. Это значит, что если бочонок не катали, не кантовали и не трясли непосредственно перед наливом, то осевшая на дне муть (если она есть, конечно) пойдет прежде всего в первые после подключения кега несколько бокалов, а не в последние. Логично, но несколько контринтуитивно для всех нас, наливающих пиво из банок и бутылок и привыкших к тому, что муть попадает в бокал в самом конце.

К слову, обычно дно кегов делают неровным — выпуклым или вогнутым. Выпуклое дно способствует смещению осадка от центра к периферии (хорошо видно на ПЭТ-кегах), а вот в случае с вогнутым осадок скапливается в центре, и если его много, то он легко попадает в заборную трубку.

Тут есть, конечно, еще куча всяких тонкостей, влияющих на результат, но обычно бывает так: если вам налили пиво более мутное, чем оно должно быть, то скорее всего вы как раз один из первых клиентов свежеподключенного кега, а не из последних.

Ну или в баре/магазины забили хер на промывку линий, такое тоже бывает.

В комментариях справедливо подметили, что последние порции тоже могут быть мутноватые. Однако основной осадок все равно уходит первым, при условии, что кег постоял достаточно долго.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте