Сейчас будет база для тех, кто, получив в баре/магазине бокал пива с осадком, думает, что ему достались остатки из бочки.
Где прячется осадок
Важная и не всем очевидная штука – внутреннее устройство кег и связанный с этим нюанс.
Внутри бочки, как можно видеть на фото выше, расположена трубка, идущая от клапана в горловине почти до самого дна. То есть при открытии крана пиво всегда забирается со дна кега, пока тот не опустеет. Это значит, что если бочонок не катали, не кантовали и не трясли непосредственно перед наливом, то осевшая на дне муть (если она есть, конечно) пойдет прежде всего в первые после подключения кега несколько бокалов, а не в последние. Логично, но несколько контринтуитивно для всех нас, наливающих пиво из банок и бутылок и привыкших к тому, что муть попадает в бокал в самом конце.
К слову, обычно дно кегов делают неровным — выпуклым или вогнутым. Выпуклое дно способствует смещению осадка от центра к периферии (хорошо видно на ПЭТ-кегах), а вот в случае с вогнутым осадок скапливается в центре, и если его много, то он легко попадает в заборную трубку.
Тут есть, конечно, еще куча всяких тонкостей, влияющих на результат, но обычно бывает так: если вам налили пиво более мутное, чем оно должно быть, то скорее всего вы как раз один из первых клиентов свежеподключенного кега, а не из последних.
Ну или в баре/магазины забили хер на промывку линий, такое тоже бывает.
В комментариях справедливо подметили, что последние порции тоже могут быть мутноватые. Однако основной осадок все равно уходит первым, при условии, что кег постоял достаточно долго.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво