​​Про кельш, ламбик и пивоварскую этику

Если вы вдруг задаетесь вопросом, почему на российских (и не только) кельшах написано «эль в немецком стиле», а на ламбиках — «вайлд эль». Ну или не понимаете, зачем писать «german style kölsch», когда kölsch — это и так исключительно german style. 

PGI (Protected Geographical Indication) 

Как и в случае с вином, в пивном мире тоже существуют так называемые защищенные географические наименования. Одно из самых известных — «České pivo», об этом обозначении я не так давно писал. Такая защита по геопризнаку позволяет не только повысить статус определенных напитков, но и обозначить их аутентичность. Очень удобно.

Так вот, в Европе существует еще несколько подобных защищенных наименований, только относятся они не к обширным категориям а-ля «чешское пиво», а к отдельным стилям: в частности, к кельшу и ламбику.

Кельш — это локальный специалитет, зародившийся в немецком городе Кельн, ламбик — такой же специалитет, но уже бельгийский, вернее, брюссельский. В обоих случаях пиво считается местной достопримечательностью и давно является полноценной частью местного культурного достояния. И в обоих же случаях наименования стилей фактически привязаны к родной земле или к местным технологическим нюансам пивоварения. Так, надпись kölsch может присутствовать только на аутентичных сортах, сваренных на кельнщине, а lambic (с гезами аналогичная история, кстати) должен быть произведен в строгом соответствии со специфической технологией, да еще и в районе Брюсселя. То есть, скажем, польская пивоварня не может выпустить кельш с надписью kölsch — таково евросоюзное законодательство.

Сибирский lambic?

Но что европейцу закон, то русскому похер. Как, в принципе, и американцу. И формально никто не запретит находящейся за пределами ЕС пивоварне напечатать для своего пива этикетки со словом kölsch или продавать свое дикое пиво как lambic. И тем не менее, этого почти никто не делает. И хотя бельгийцы никогда не узнают, что где-то в далеких сибирских лесах вот уже пятый год пивовар Василий Петрович сбраживает свой дикий эль дрожжами, собранными с левого уха своей собаки, это пиво не будет продаваться как lambic. Потому что существует уважение к коллегам по цеху и какая-никакая, но этика. Есть, конечно, исключения (привет маркетологам из Medovarus, которые слово «ламбик» вообще на медовуху лепят), но чаще всего «неродные» сорта обозначаются иначе: кельши маркируются как German Style Ale, German Style Kölsch или схожим образом, а неаутентичные ламбики зовутся Belgian Style Lambic или просто Wild Ale.

фото: gearpatrol.com

Уважение к названиям чужих специалитетов, кстати, отражено в стилевом гайде американской ассоциации пивоваров: и кельш, и ламбик, и гез, и некоторые другие стили (даже незащищенные) там имеют в названии отсылку к соответствующим стране или городу. И это правильно.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте