Приметы и алкоголь

7 алкогольных традиций со всего мира, которые могут удивить

Суеверия не только про соль, чёрных кошек и зеркала. Они плотно встроены и в культуру питья. В каждом уголке планеты — свои правила: где-то нельзя чокаться пивом, где-то пьют пиво из туфельки, а где-то только по кругу. Вот семь традиций, которые стоит знать перед тем, как поднимать бокал в другой стране.

В Венгрии не чокаются пивом 

Вино, водка, коктейли — чокайтесь. Но если в руке кружка пива — никаких «дзынь». Всё из-за исторической травмы: после подавления Венгерской революции 1848 года австрийские генералы якобы чокались пивом, празднуя казни. Венгры дали обет: 150 лет — без пивных тостов. Срок истёк, а привычка осталась.

Оливки в мартини: только нечётное число

Трудно сказать, где и когда зародилось суеверие, но, скорее всего, оно связано с кулинарным правилом, согласно которому подача блюд в нечётном количестве выглядит более привлекательно, чем в чётном.

суеверия бар алкоголь приметы

Так появилась примета с количеством оливок: 1 — элегантно. 3 — к ужину. 2 — плохая примета. Некоторые бармены до сих пор следят за этим правилом — эстетика и символизм в бокале.

Стук по столу перед глотком

В США, Мексике, Германии тост заканчивается лёгким стуком бокалом по столу. Одни говорят, что это отголосок старинных ритуалов, так отпугивали злых духов, которые обитали в бутылке с алкоголем; другие считают, что это жест уважения к компании и пространству.

Вино пролилось? Проведи пальцем за ухом

В Италии пролить вино — примета дурная. Но есть лайфхак: макнуть палец в пролитое вино и провести за ухом, чтобы удача не ушла вместе с напитком. Как и в случае со многими суевериями, происхождение этого ритуала туманно, но наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что этот обряд передаёт душе символ изобилия – вино.

В Перу берут одно пиво на всех

Один стакан, одна большая бутылка. Вся компания собирается за столом, покупает одну большую бутылку пива и достаёт один маленький стаканчик. Затем тот, кто купил, открывает бутылку, наполняет стаканчик, выпивает его до дна и передаёт следующему участнику, чтобы тот сделал то же самое. Когда бутылка заканчивается, тот, кто её допил, должен купить следующую, и так по кругу.

Кто добил, тот и бежит за новой. Гигиена под вопросом, зато сплочённость безоговорочная.

В России пустые бутылки только на пол

Оставить пустую бутылку на столе – к бедности или ссоре. Некоторые считают, что эта традиция пошла от русских язычников, которые верили, что в пустые ёмкости из-под напитков вселяется злой дух, а другие указывают на казаков XIX века. Когда казаки обедали в Париже, официанты якобы подсчитывали их счета, глядя на то, сколько пустых бутылок осталось на столе, поэтому казаки прятали их под стульями.

В Европе лучше чокаться смотря в глаза

Отвёл взгляд во время тоста? Семь лет плохого секса, говорят. В Средневековье это был способ убедиться, что в бокале нет яда: все смотрят в глаза, все пьют. Если кто-то отводил взгляд или не пил, то могли быть вопросы.

 

Читайте также:

Как собрать домашний бар — советы профессионала

Особый стиль джина — мафиозный 

Как сделать пряный ром с китайскими специями

Как справиться с похмельем 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте