7 алкогольных традиций со всего мира, которые могут удивить
Суеверия не только про соль, чёрных кошек и зеркала. Они плотно встроены и в культуру питья. В каждом уголке планеты — свои правила: где-то нельзя чокаться пивом, где-то пьют пиво из туфельки, а где-то только по кругу. Вот семь традиций, которые стоит знать перед тем, как поднимать бокал в другой стране.
В Венгрии не чокаются пивом
Вино, водка, коктейли — чокайтесь. Но если в руке кружка пива — никаких «дзынь». Всё из-за исторической травмы: после подавления Венгерской революции 1848 года австрийские генералы якобы чокались пивом, празднуя казни. Венгры дали обет: 150 лет — без пивных тостов. Срок истёк, а привычка осталась.
Оливки в мартини: только нечётное число
Трудно сказать, где и когда зародилось суеверие, но, скорее всего, оно связано с кулинарным правилом, согласно которому подача блюд в нечётном количестве выглядит более привлекательно, чем в чётном.
Так появилась примета с количеством оливок: 1 — элегантно. 3 — к ужину. 2 — плохая примета. Некоторые бармены до сих пор следят за этим правилом — эстетика и символизм в бокале.
Стук по столу перед глотком
В США, Мексике, Германии тост заканчивается лёгким стуком бокалом по столу. Одни говорят, что это отголосок старинных ритуалов, так отпугивали злых духов, которые обитали в бутылке с алкоголем; другие считают, что это жест уважения к компании и пространству.
Вино пролилось? Проведи пальцем за ухом
В Италии пролить вино — примета дурная. Но есть лайфхак: макнуть палец в пролитое вино и провести за ухом, чтобы удача не ушла вместе с напитком. Как и в случае со многими суевериями, происхождение этого ритуала туманно, но наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что этот обряд передаёт душе символ изобилия – вино.
В Перу берут одно пиво на всех
Один стакан, одна большая бутылка. Вся компания собирается за столом, покупает одну большую бутылку пива и достаёт один маленький стаканчик. Затем тот, кто купил, открывает бутылку, наполняет стаканчик, выпивает его до дна и передаёт следующему участнику, чтобы тот сделал то же самое. Когда бутылка заканчивается, тот, кто её допил, должен купить следующую, и так по кругу.
Кто добил, тот и бежит за новой. Гигиена под вопросом, зато сплочённость безоговорочная.
В России пустые бутылки только на пол
Оставить пустую бутылку на столе – к бедности или ссоре. Некоторые считают, что эта традиция пошла от русских язычников, которые верили, что в пустые ёмкости из-под напитков вселяется злой дух, а другие указывают на казаков XIX века. Когда казаки обедали в Париже, официанты якобы подсчитывали их счета, глядя на то, сколько пустых бутылок осталось на столе, поэтому казаки прятали их под стульями.
В Европе лучше чокаться смотря в глаза
Отвёл взгляд во время тоста? Семь лет плохого секса, говорят. В Средневековье это был способ убедиться, что в бокале нет яда: все смотрят в глаза, все пьют. Если кто-то отводил взгляд или не пил, то могли быть вопросы.
Читайте также:
Как собрать домашний бар — советы профессионала
Особый стиль джина — мафиозный