Азиатский алкоголь — тема обширная, в предыдущих материалах мы уже писали о саке, байцзю и сётю, а сегодня речь пойдет о самом популярном корейском напитке — соджу.
История и название
К седой древности XIII века восходит появление левантийской технологии дистилляции в Корее, привнесенная юаньскими монголами. Привыкшие к араку монголы, начали перегонять его аналог арак-джу в городке Гэген, где располагалась их база снабжения.
В 1259 году монголы покинули Корею, а арак-джу остался.
Со временем напиток переименовали в «Соджу» — первый слог «Со» означает перегонять, а второй «джу» — «Спиртной напиток». Другое название «Ночжу» — роса.
Производство
Традиционно, соджу изготавливают из риса, батата, ямса и пшеницы.
Сырье размалывают и отжимают. Рисовое (или другое) вино бродит около 15 дней, а потом процесс дистилляции включает в себя кипячение отфильтрованного зрелого вина в котле с добавлением соджу гори — двухъярусный перегонный аппарат с трубкой. Отфильтрованное сырье фильтруют через бамбуковый уголь.
Каким был и каким стал соджу
До 1965 года соджу был прозрачным сладковатым напитком крепостью 35%. Для предотвращения голода (и карточной системы) в соджу запретили использовать рис, заменив ямсом, пшеницей, маниокой и спиртом. Позднее стали добавлять ароматизаторы, фруктозу и аспартам. Со временем соджу демонстрирует тенденцию к снижению крепости: к 1973 году – 25%, к 1998 – 23%, сейчас наиболее распространенная крепость – 17% (но производится до 53%). Тренд на Low ABV действительно интернационален. А с 2015 года производится фруктовый соджу.
На сегодняшний день весь этанол, который идет в соджу производится компанией Korea Ethanol Supplies Company и распределяется по всем компаниям-производителям. HiteJinro производит 60% всего соджу, разделяя остальные 40% с четырьмя более мелкими производителями.
Как его пить
Пьют соджу чистым, с фруктами или с пивом. В среднем, взрослый гражданин Южной Кореи выпивает 2 бутылки в неделю, а с учетом растущего экспорта, это делает соджу одним из самых выпиваемых по объему напитков в мире.
материал: Кирида Орсини (@with_love_about_alchogol)
читайте другие материалы автора: Граппа. Самое важное о напитке