От мёда и пива к шампанским и бутилированным коктейлям. Всё, что вы хотели знать об «Игристых Винах»

2,5 бутылки шампанского в секунду. Именно столько выпускает в сезон (канун нового года, разумеется) старейший санкт-петербургский завод игристых вин. Посмотреть на завораживающие гифки производственных циклов, узнать сколько вёдер пива разливалось на этом месте свыше века назад и заглянуть в ближайшее будущее крупнейшего по масштабам выпуска игристых вин завода – можно в нашей статье.

Мёд, пиво, портер. Начало.

старая открытка на которой мужчина пьёт пенный напиток пиво напротив зеркала

Вопрос об учреждении АО «Славянского пивомедоваренного завода», положивший начало богатой истории длиною почти в полтора века был поднят управляющим министерства финансов царской России 8 октября 1874 года. Спустя две недели появился Устав завода и капитал – 1 миллион рублей. В апреле 75-го года на набережной Большой Невы напротив «Смольного» был выкуплен участок и началось строительство, а 28 ноября 1876 года завод, построенный немцами, освятили, что и принято считать датой его рождения.

старинные меры объёма бочка ведро кружка литр сравнениеИзначально предприятие было рассчитано на ежегодный выпуск 600 000 ведер пива (примерно 7,4 млн. литров), но выпускало также и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки – мед и портер, минеральную воду, квас.

На конец XIX-го века Санкт-Петербург насчитывал 9 пивоваренных заводов, среди которых наш герой «Славянский пивомедоваренный завод» к 1883 году прочно занимал 3 место по объёмам сбыта. Это обеспечивалось как высоким качеством продукта, так и удобным расположением в частности, и своим рациональным устройством в целом (снова напоминаем, что завод строили немцы со всей свойственной им педантичностью – подвалы завода, находящиеся ниже уровня Невы полностью сухие и спустя полтора века). К слову, немцы не только строили завод – они входили в управление предприятием, а производством занимались 8 немецких мастеров.

Новая Бавария

открытка старая бавария завод игристые вина 19 век санкт-петербург производство пива меда кваса вина

Масштабы росли – продукция завода поставлялась в лучшие рестораны города, на предприятии, владеющим 30 портерными лавками трудилось 200 человек. В 1885 году завод переименовали в АО «Новая Бавария», а в 1893 выкупили владельцы одного из крупнейших питерских пивоваренных заводов. Вливания нового капитала позволили оборудовать завод электроэнергией, усовершенствовать оборудование, установить новые фильтрующие системы для очистки воды и построить новые ледники. Всё это позволило стать «Новой Баварии» одним из передовых с технической точки зрения заводов.

В Москве, Петергофе, Нижнем Новгороде и других городах были открыты оптовые склады, а наличие трёх собственных вагонов-ледников позволило осуществлять поставки и на дальний Восток – во Владивосток и Хабаровск. К 1894 году численность рабочих выросла уже до 900 человек, при заводе работал театр, предприятие имело собственных доктора и священника.

вагон ледник музей макет 19 век пример разрез
Вагон-ледник. Кузов вагона-ледника имеет теплоизоляцию и специальные танки (карманы) для загрузки льдосоляной смеси. На полу вагона находятся инвентарные деревянные решётки, а под ними поддоны и специальные клапаны, обеспечивающие периодический слив растаявшей жидкости.

С началом первой мировой войны, а в последствии и с введением сухого закона, алкогольная промышленность лишилась многих предприятий, хотя Владимир Ленин лично ратовал за возрождение пивного производства в 1917 году (правда, именно для снижения потребления водки). Начиная с этого времени ассортимент продукции начал меняться под воздействием внешних сил, а 14 ноября 1919 года Петроградский Совет рабочих депутатов национализировал предприятие. А в начале 30-х завод вообще прекратил выпуск пива и был переименован в 1-й государственный завод искусственных минеральных вод, квасов и меда «Новая Бавария».

Новая эра

Дверь завода Игристые Вина 1876 Санкт-Петербург наклейка этикетка

Жизнь завода начала налаживаться только после войны.

«…Веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься… Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью. А это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным вином и пивом”, – Анастас Микоян предвидел развитие производства игристых вин – и в 1947 году завод выпускает первую бутылку «Советского шампанского». А в конце 60-х объём поставок с завода вырастает до 5 млн бутылок в год.

Выступление члена ЦК КПСС Анастаса Микояна
Выступление члена ЦК КПСС Анастаса Микояна

Чуть позже появляются бренды, которые и сейчас пользуются популярностью в своём сегменте – шампанское «Левъ Голицынъ» и различные коньяки (3, 4, 5 звезд). С 1963 года на заводе начался выпуск сухих, крепленых и десертных вин.

князь Левъ Голицынъ старое фото
Князь Лев Голицын

90-е подарили заводу новую жизнь – он был приватизирован, переименован в ЗАО «Игристые вина» и, по сути, перестроен – реконструкция помещений и новые производственные линии позволили предприятию выпускать до 14 млн. бутылок в год.

Очередным толчком к развитию завода стали законодательные препоны для Молдавских и Грузинских вин в 2006 году – выросли отгрузки вина и появились оборотные средства, которые были пущены на очередную модернизацию – были приобретены новые современные линии розлива и усовершенствованы лаборатории.

Модернизированные линии завода "Игристые Вина"
Модернизированное производство завода “Игристые Вина”

С таким багажом ЗАО «Игристые Вина» сегодня удерживает планку лидера по объему производства игристых вин в России, выпуская 60 000 000 бутылок шампанского, 29 000 000 бутылок вина и 5 000 000 бутылок коньяка в год. Среди преимуществ завода, помимо упомянутого современного оборудования и богатой истории – и логистическая составляющая. К примеру, задумывались ли вы, что доставка виноматериалов из, к примеру, Испании до Санкт-Петербурга втрое дешевле, чем из Крыма или вдвое, чем из Краснодарского края?

Останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, разумеется, было бы глупо – конкуренты не дремлют, да и потребитель всегда ищет чего-то нового. Для таких новаторов завод регулярно тестирует новые продукты. Так, в 2018 году на рынок выходит серия винных коктейлей Spritzer LoL крепостью 6%.

Spritzer LoL коктейль винный игристый в бутылке ЗАО Игристые Вина

Классика. Производство.

Ну а для сторонников классического шампанского, «Игристые Вина» предлагают не просто игристое, а классику, произведённую с соблюдением традиционной технологии «Méthode champenoise» – когда вторичное брожение происходит естественным образом сразу в бутылке (обо всех методах производства игристых вин мы подробно, но ёмко писали тут).

подвалы завода ЗАО Игристые Вина
Подвалы завода ЗАО “Игристые Вина”

Поучаствовать в закладке лимитированной партии классического шампанского, посмотреть производство (и сделать для вас гифки, на которые можно смотреть бесконечно) завод «Игристые Вина» пригласил профильные СМИ и лидеров мнений отрасли в конце апреля этого года. Самому процессу закладки предшествовала экскурсия по старинным подвалам и новым цехам, поэтому мы с удовольствие делимся с вами закольцованными видео из цеха розлива от самого начала и до конца процесса.

склад пустых бутылок на заводе ЗАО Игристые Вина на паллетахВыгрузка пустых бутылок на заводе ЗАО Игристые Вина на паллетах цех розлива шампанского

 

 

 

 

 

 

Сначала с паллет сгружают пустые бутылки и отправляют на мойку.

Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Сначала все бутылочки тщательно моют. Внутри и снаружи.
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Затем аккуратно наполняют шампанским
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Вставляют пробку

Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Надевают мюзле и перемещают дальше
Мюзле шампанское завод игристых вин цех розлива
А так выглядят те самые проволочки – мюзле

Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки

Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки

бобины с этикетками завод игристых вин цех розлива шампанского производственные линии
Бобины с этикетками
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Наклеивают этикетку
рулоны с акцизными марками завод игристых вин цех розлива шампанского производственные линии
Рулоны с акцизными марками
И отправляют на упаковку
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Сортируют по ящикам
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Открывают картонную упаковку
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
И готовят её для упаковки шампанского
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Длинной вереницей коробок…
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
Собирают на палетты
Цех розлива шампанского ЗАО "Игристые Вина" производственная линия игристое вино бутылки
И упаковывают

И так – до 60 000 000 бутылок в год. И это только игристое вино. А ведь есть ещё тихие вина, коньяки, виски… И, конечно, классическое шампанское.

игристое вино шампанское градусник термоментр подвалы завода Игристые Вина

Закладка первой партии тиражом в 25 000 бутылок российского шампанского «Наследие Мастера «Левъ Голицынъ Классическое» состоялась под руководством итальянского энолога Умберто Менини (Umberto Minini) и технологов предприятия, став отчетным этапом в ежегодной традиции завода.

игристое вино шампанское в пюпитр подвалы завода Игристые Вина

О заводе «Игристые вина»

Одно из крупнейший предприятий отрасли производит шампанские и игристые вина, тихие вина, коньяк, виски и винные напитки. Предприятию принадлежат такие торговые марки как Российское шампанское, Наследие Мастера «Левъ Голицынъ», Санкт-Петербург Традиционное, Колье Екатерины, Ленинградское, Compliment, вина El Paso и Барокко, коньяки: Бестужев, Левъ Голицынъ.

игристое вино шампанское в пюпитр подвалы завода Игристые Вина

Редакция благодарит дирекцию завода ЗАО “Игристые Вина” за организацию пресс-тура на производство. И за шампанское 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте