Old Fashioned: история и 4 версии коктейля

Boozy Nerds рассказывают о классических коктейлях  в серии статей, в прошлый раз мы познакомились с коктейлями из семейства Негрони, а сегодня на очереди легендарный Old Fashioned.

The Whiskey Cocktail

История смешанного напитка начинается с упоминания в небольшой заметке  нью-йоркской газеты The Balance в 1806-м году. В ней рассказывалось о набирающем популярность The Whiskey Cocktail — напитке, состоящем из виски, сахара, воды и биттера. Причем биттеры, созданные в Британии, уже тогда снискали популярность на своей родине и, конечно же, в барах ее колоний. Самым известным горьким ингредиентом, на тот момент, считался спирит лондонского аптекаря Ричарда Стоутона, созданный аж в 1690-м году.
Про качество алкоголя в те времена и так все понятно, ну а сахар был не в кубиках и не рассыпной, как мы все привыкли. У барменов была огромная голова…сахарная. С нее соскабливали сахар и добавляли в бокал. Кстати, в этой же заметке впервые употребляется термин «cocktail» и противопоставляется он популярному тогда слингу. Если копнуть чуть глубже, то можно заметить, что их формулы очень похожи. Но коктейль остался +- в своей изначальной стилистике, а слинг от крепкого и пряного дринка ушел в сторону хайболов.         
The Whiskey Cocktail
  • Бурбон или ржаной виски – 60 мл
  • Сахар – половина барной ложки
  • Angostura original – 3 дэш 
  • Вода – 1 барная ложка
  • Гарниш – цедра апельсина
Метод приготовления:
Добавь сахар, воду, биттер в бокал. Перемешивай, пока сахар не растворится. Затем добавь виски. Перемешай еще раз ароматизируй напиток цедрой и положи ее в бокал. Да, напиток в то время подавался без льда.

Итак, The Whiskey Cocktail в первые десятилетия 1800-х начинает набирать популярность. Но, как и наши современники, бармены того времени тоже имели непреодолимое желание создавать твисты на популярные напитки. Благодаря этому появились так называемые «Fancy» коктейли. Их отличали, к примеру, цедра лимона, бокал на ножке, добавления популярных тогда ликеров (Curacao, Maraschino, Chartreuse ) и абсента. Подобные выкрутасы понравились далеко не всем любителям оригинального напитка. Поэтому они стали заказывать «Old Fashioned Whiskey» Cocktail”. С течением времени, название сократилось до «Old Fashioned», и легендарный коктейль обрел имя.
Стоит отметить, что некоторые изменения все же  пришлись по вкусу большинству: коктейль стали подавать со льдом в бокале с толстым дном, и им теперь можно было наслаждаться во время неспешной беседы, в отличие от «The Whiskey Cocktail», который было принято пить залпом. Дизайн бокалов также пришелся по душе барменам и получил название дринка. Самой популярной (и вкусной)  интерпретацией коктейля, дошедшей до нашего времени, мы считаем «Improved Whiskey Cocktail». Вот его рецепт от старины Джерри Томаса.
Improved Whiskey Cocktail
  • Ржаной виски(повышенной крепости) – 30 мл
  • Бурбон – 30 мл
  • Сахарный сироп (2к1) – 5 мл
  • Ликер Мараскино – 2.5 мл
  • Boker’s Bitters – 1 дэш    
Метод приготволения:
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане и сервировать напиток в  роксе с глыбой. Украсить лимоном.

Времена сухого закона

В очередной раз говорим, что «сухой закон» заметно повлиял, как на напитки, так и на коктейльную культуру в целом. Наш герой не стал исключением. Он все также готовился из виски, сахара и биттера. Вода стала опциональным ингредиентом и более не использовалась, как нечто, что поможет сахару раствориться, иногда в готовый коктейль плескали немного содовой. Правда теперь для приготовления дринка часто использовались различные фрукты и ягоды. Можно найти рецепты с цедрой апельсина, вишней мараскино и даже ананасом, их мадлили прямо в бокале. Скорее всего, так скрывали вкус некачественного алкоголя, производимого в те времена бутлегерами. Эти рецепты обрели новую популярность и у юных бонвиванов эпохи диско в 70–ых и 80–ых годах прошлого столетия. Хорошо, что сейчас такие дринки считаются своеобразным моветоном.
Mid 20th century Old Fashioned
  • Виски – 60 мл
  • Биттер – 3 дэш
  • Вишня мараскино – 1 шт
  • Цедра апельсина – 1 шт
  • Кубик сахара – 1 шт
Метод приготволения:
Добавляем сахар, вишню, биттер и цедру в бокал. Мадл. Добавляем виски и лед. Быстро перемешиваем. Немного содовой опционально. Украшаем цедрой апельсина и вишней мараскино.

Простор для творчества

По крайне удачному стечению обстоятельств история напитка сделал круг. После, так называемых «Темных времен коктейля» (с 1960-х по 1990-х) наступает «Ренессанс». Бармены начинают переосмысливать коктейльную культуру и классические напитки, как это делали наши коллеги в 1870-х, создавая всевозможные твисты и обращаться к аутентичным рецептурам. Old Fashioned стал формулой с сотнями вариаций, где можно просто заменить виски на другой спирит, поменять биттер или сделать уникальный сироп. Завершаем материал напитком Дона Ли из Легендарного PDT:
Benton’s Old Fashioned
  • Бурбон на беконе* – 60 мл
  • Кленовый сироп – 7.5 мл
  • Angostura Original – 2 дэш
Метод приготволения:
Перемешиваем бурбон и сироп, пока последний не растворится. Добавляем биттер и лед. Переливаем в бокал со льдом и украшаем цедрой апельсина.
Бурбон на Беконе:
  • Бекон – 100 гр
  • Бурбон – 300 мл
Метод приготволения:
Жарим 100 грамм бекона на сковороде и сливаем жир в 300 мл бурбона. Оставляем настояться сутки в комнатной температуре и убираем это дело в морозильник. Еще через сутки процеживаем через марлю или супербэг в чистую бутылку.
Лайфхак: чтобы сделать это быстро и безболезненно, даем бурбону немного отойти, прежде чем фильтровать. Важно! Не даем оттаять полностью, иначе процесс займет очень много времени.   

 

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

Boosty Boozy Nerds  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте