Обновленная линейка «Mouton Cadet». Интервью с ключевыми фигурами Baron Philippe de Rothschild

Вино – это не только опыт и знания, – это ощущения и впечатления, которые вы получаете с каждым глотком.

Офели, Анри, у вас весьма необычные для российской аудитории должности – расскажите, чем вы занимаетесь и как к этому пришли?

О: После обучения я проходила практику в компании «Baron Philippe de Rothschild» и, так вышло, что в этот период  компании требовался технолог, а я как раз искала работу. Я с удовольствием приняла это предложение, поскольку именно здесь я имела возможность не только работать с сырьем на виноградниках, но и быть вовлеченной в процесс виноделия, купажирования – непосредственно в производство.

Знакомили гостей с винами «Mouton Cadet» директор по экспорту в России и СНГ Анри Брюнель и технолог-энолог бренда Офели Луберсак

Сейчас я – один из семи энологов, занимающихся консультацией наших партнеров – поставщиков винограда, при этом я веду свою деятельность кроме Франции также и в Чили. Еще одно направление, курируемое мной – проведение различных тренингов с партнерами-дистрибьютерами по всему миру.

А: Я закончил бизнес-школу в Париже, после чего перебрался в США, где на протяжении восьми лет работал в премиальном бутике «Cognac House» и отвечал за реализацию ряда премиальных французских спиртов на рынке западного побережья США. После возвращения во Францию я обосновался в Бордо и теперь в компании «Baron Philippe de Rothschild» отвечаю за экспорт в Россию, страны Восточной Европы и Центральной Азии. В мои обязанности входит маркетинг, развитие продаж и работа с дистрибьютерами на этих территориях.

Анри, после относительно долгой работы с коньяками вы решили перейти к тихим винам. С чем это связано? Вам больше нравится работать с крепкими дистиллятами или все же с вином?

А: Если судить о работе с крепким алкоголем, то в этой среде достаточно много инноваций, постоянное стремление удивить потребителя и ввести какой-либо новый интересный продукт. Эта черта мне нравилась. Если говорить о мире виноделия, то он достаточно консервативен. У большинства компаний зачастую нет ни возможности, ни желания превносить что-то новое не только в производство, но и в стратегию продаж. Однако, у компании «Baron Philippe de Rothschild» такая возможность есть и, наряду с успехом компании в Бордо, это стало основной причиной нашего сотрудничества.

Таким образом, у меня нет явно выраженных предпочтений к работе с винами или же крепкими дистиллятами, для меня важнее лидирующая позиция компании на рынке в мире и возможности, которые она дает.

Анри, ваша должность охватывает несколько регионов, какие ключевые отличия существуют в потребительском поведении и выборе вин в ваших подшефных территориях?

А: Отличия есть, они весьма существенны и зависят от того, насколько потребитель в том или ином регионе грамотен в отношении понимания вин. Те, кто только начинает развиваться в этой сфере, предпочитают образцы, которые уже давно на рынке.

Потребители, уверенно разбирающиеся в виноделии, находятся в поиске какой-то изюминки, например, больше интересуются продукцией малых, не раскрученных винокурен, их интересует эксклюзив.

Как обстоят дела в этом плане в России?

А: Если говорить о России, то это несколько сложный вопрос, потому что зависит от того, где именно в России вы находитесь. Потребитель в Москве сильно отличается от потребителя в Санкт-Петербурге, не говоря уже о регионах. К примеру, Санкт-Петербург больше находится под европейским влиянием, поэтому потребитель здесь имеет более традиционные вкусы – здесь предпочитают вина Старого Света. Тогда как Москва стремится следовать трендам.

Как сильно отличается ситуация с запретом на рекламу алкоголя в регионах вашего развития, в частности в России? Как вы справляетесь с этими ограничениями?

А: Разумеется, если в стране есть значительные ограничения на рекламу алкоголя, это влияет на развитие дистрибьюции и продаж. Нам очень повезло, что в России мы работаем с компанией «Еurowine», поскольку, будучи специалистами в данной области, они понимают, как в текущих реалиях лучше продвигать продукт именно в этой стране. Поэтому в вопросах рекламы мы, как правило, полностью полагаемся на дистрибьютера.

Раскажите подробнее о создании новой линейки? На каком этапе вы присоединились к команде? У вас стояли строгие ограничения или наоборот была полная свобода действий?

А: Этот проект носит условное название Mouton Cadet 3.0, и помимо дизайна этикетки изменились некоторые технические характеристики производства. Этот проект – результат очень длительной работы, продолжавшейся более 10 лет. Цель его – создание более мягкого, питкого вина, которое соответствовало бы текущим ожиданиям потребителя и современным тенденциям.

Когда бренд только был создан, 100 % винограда закупалось «с рынка», позже, в рамках проекта Mouton Cadet 2.0, значительная часть сырья приобреталась именно по контрактам, т.е. мы сами выбирали участки в Бордо и оказывали методическую помощь нашим партнерам-поставщикам винограда.

Mouton Cadet 3.0 подразумевает 100% контроль поставок сырья. В рамках проведенных работ были заключены многочисленные контракты с партнерами-виноградерами, наши энологи консультировали их на протяжении всего срока выращивания лозы, помогали, следили за виноградниками и процессом производства сырья.

Поскольку я присоединился к команде в 2013 году, то был в ней не с самого начала. На момент моего прихода уже была внедрена система 100% контрактной закупки сырья, и моей задачей было подготовить обновленный продукт к выходу на рынок.

Кроме дизайна бутылки и изменения системы поставки сырья сильно ли изменилась технология производства и состав?

Директор по экспорту в России и СНГ Анри Брюнель

О: Главное изменение – это, конечно же, работа на виноградниках, так называемая парцеллярная селекция. Когда мы полностью контролируем процесс производства винограда – сырье получается намного лучше и позволяет получать именно тот виноград, который нам нужен. Проделанная десятилетняя работа помогла нам понять терруарность региона, качество виноматериала от того или иного производителя. Теперь мы можем не только выбирать, но и контролировать партнеров от момента выращивания лозы, до непосредственно аппаратной обработки сырья и ферментации.

Начиная с 1988 года «Mouton Cadet» был самым популярным брендом в Бордо, нам хотелось бы держать этот уровень, но мы понимаем, что вкусы людей меняются от поколения к поколению, поэтому и мы должны меняться и развиваться.

На кого больше ориентирована ваша продукция: на рестораторов или на массового потребителя?

А: Специально для этого мы разработали 2 линейки: это «Mouton Cadet» и «Mouton Cadet Reserve», которые мы используем в разных каналах продаж. «Mouton Cadet Reserve» более направлен на селективную дистрибьюцию, т.е. на рестораны, гастробары, частных ценителей, тогда как линейка «Mouton Cadet» (Прим. ред: включает 4 сорта: белое, розовое, красное и совиньон) направлена, скорее, на масс-маркет.

Насколько сильно отличается ценовая политика от региона к региону?

А: Мы конечно же стараемся создать баланс, чтобы цены в разных странах были примерно одинаковы, но нужно иметь в виду специфические особенности рынка, такие как таможенные пошлины и налоги. Что касается России, стоит принять во внимание еще и нестабильный курс рубля. Если посмотерть на стоимость одной и той же бутылки вина в Европе и в России, то у вас будет дороже.

Планирует ли бренд «Mouton Cadet» расширять ассортимент производимых вин и объемы производства? Не планируете вводить в производство игристые вина, чей потенциал в России только растёт?

А: За последние 8 лет мы и так уже значительно расширили линейку «Mouton Cadet»: например, создали Mouton Cadet Sauvignon Blanc из 100% винограда сорта Совиньон Блан, полностью ввели вина линейки «Mouton Cadet Reserve», а также выпустили три лимитированных серии, в том числе к Каннскому кинофестивалю

Что же касается наращивание объемов производства, то для нас это не приоритетно, для нас важнее ценность и признание производимого вина, и количество ни в коем случае не должно быть в ущерб качеству. Но могу сказать, что мы рассматриваем некоторые рынки, на которых хотели бы увеличить объемы продаж.

Знакомы ли вы с винами российского производства? Что пробовали и какое впечатление получили? Ваше мнение о будущем российского виноделия?

О: К сожалению, мне не довелось попробовать российского вина, поскольку во Франции очень ревностно относятся к культуре местного виноделия. «Я – француз, значит я буду пить французское вино» – примерно так рассуждают во Франции, поэтому полки магазинов наполнены преимущественно винами местного производства.

Россия – страна с очень разным климатом, разными терруарами, и я уверена, что здесь есть по-своему уникальные винные образцы.

А: Я знаю, что юг России, а именно Краснодарский край богат виноградниками и там производится немало вин. Второй регион, о котором мне известно, это Крым.

Я думаю, что у российских вин есть потенциал, ведь сейчас есть неограниченные возможности путешествовать по миру, знакомиться с различными винами, расширять свои знания и перенимать у Европы опыт, перенося его на местные виноградники.

Что вы думаете о современных коктейлях на вине? Допустимо ли смешивать вино с чем-либо еще или оно не нуждается в усовершенствовании?

О: Как винодел, с профессиональной точки зрения я не вижу причин не делать коктейли с вином, это вполне допустимо. Но следует помнить, что вино – это элегантный напиток, добавлять в него много слишком ярких, насыщенных, пряных ингредиентов не стоит, поскольку вы прость убьете саму винную составляющую. Могу сказать больше, примерно 2 года назад при создании вина Mouton Cadet Sauvignon Blanc, мы разработали легкий свежий коктейль на его основе, он называется «Green Cadet» и содержит в своем составе сахарный сироп, цедру лайма и непосредственно само вино.

А: Я согласен, что популяризация винных коктейлей позволяет уйти от стереотипа, что вино – традиционный напиток для старичков и заинтересовать более современную молодую аудиторию. Благодаря созданию «Green Cadet», мы можем смело заявить, что бренд «Mouton Cadet» – это бренд, соответствующий современным тенденциям.

Если наши читатели захотят прикупить себе бутылочку «Mouton Cadet» к ужину, то сочетания с какими блюдами вы бы посоветовали?

О: Начнем, пожалуй, с Mouton Cadet Bordeaux Sauvignon Blanc. Оно отлично подойдет в качестве аперитива, очень легкое, по-настоящему летнее вино, прекрасно сочетающееся с зелеными свежими салатами, рыбными блюдами или нарезками.

Mouton Cadet Blanc Bordeaux отлично подойдет к морепродуктам, рыбе, курице с легкими сливочными соусами.

Le Rose de Mouton Cadet Bordeaux – это очень универсальное вино, оно подойдет как к тартару из говядины, так и к какому-нибудь не слишком приторному десерту.

Mouton Cadet Bordeaux Rouge традиционно подойдет к красному мясу, к утиной грудке, но вместе с тем, поскольку это все-таки больше свежее фруктовое вино, его также можно сочетать с легкими десертами.

В некоторых барах мирах становятся актуальным крановые коктейли и крановые вина. Как, например, апероль спритц или просто вино на драфте (на кране). Как вы к этому относитесь? Видите ли вы перспективу в таких вещах по своим позициям?

О: Если рассматривать этот вопрос с технической стороны, то сейчас в производстве достигли того уровня, который позволяет сохранять вина в каких-либо боксах/пакетах достаточно длительное время и разливать его с крана в течение пары дней без ущерба качеству.

технолог-энолог бренда Офели Луберсак

А: С коммерческой точки зрения крановые вина актуальны для низшего сегмента рынка, для вин без претензий на изысканность. Поскольку «Mouton Cadet» позиционируется как вино премиального сегмента, как бренд № 1 в Бордо, то пока для нас это исключено. Однако, из-за роста этой тенденции в мире, все больше премиальных марок пробуют ввести этот тренд. Поэтому мы не говорим окончательное «нет» этой практике и продолжаем за ней внимательно следить.

Что из напитков вы предпочитаете кроме вина? Коктейли? Дистилляты?

О: Я, как и многие сейчас, люблю «Апероль Сприц»…

А: Я не люблю.

О: Еще я очень люблю джин-тоники, у меня дома есть 8-9 видов различных джинов, с которыми я люблю экспериментировать в различных миксах. А еще джин в какой-то степени похож на вино, ведь очень многое зависит от того, где рос можжевельник, каким образом велась дистилляция, что было добавлено в процессе – любой нюанс очень влияет на вкус.

А:  Мне нравятся коричневые напитки: коньяк, выдержанный ром, кальвадос.

Многие винные заводы имеют свои энотеки и уникальные экземпляры которыми могут похвастаться. Например, в коллекции завода Массандра есть вино Херес-де-ля-Фронтера 1775 года.  Есть ли что-то подобное у компании «Baron Philippe de Rothschild»?

А: У нас есть вина урожая практически любого года, при чем у нас практикуются так называемые вертикальные дегустации – это когда пробуется одно и то же вино, но разных годов: от более старого к молодому. Часто в процессе дегустаций обнаруживается, что потенциал к выдержке у многих вин, изначально для этого не предназначенных, весьма солидный. На самой винодельне у нас есть целый погреб старых винтажей «Mouton Cadet», например самый первый «Mouton Cadet» 1930 года.

О: Энотека включает не только «Mouton Cadet», там можно встретить много других интересных этикеток. Но эти погреба являются частной коллекцией, и их двери открыты не для каждого. Мы создаем эту энотеку больше для себя, как дань истории и как учебное пособие для наших энологов.

В 2020 году у компании будет юбилей 90 лет, планируется ли что-то приурочить к этому событию? Например, выпуск нового продукта или вечеринку с Ротшильдским размахом?

А: Да, конечно, но нам бы хотелось сохранить это в тайне от прессы до определенного момента.

Наш любимый вопрос – если бы у вас была словно неограниченная сумма денег – куда бы вы её потратили – купили бы винокурню или построили замок к коллекцией вин в подвалах?

О: В прошлом месяце я была в Канаде и посетила один очень интересный ресторан с уникальной коллекцией вин, там были абсолютно эксклюзивные образцы, например, винтажей, которых больше нигде не существует, виноделен, которых больше нет. В той энотеке насчитывалось порядка  50 000 образцов, и я не представляю, сколько она может стоить!

А: Поскольку я занимаюсь продажами, и мне часто приходится путешествовать, я бы изобрел какой-нибудь быстрый способ добираться в Россию, потому что сейчас мой маршрут Бордо-Париж-Москва занимает практически целый день. Мне срочно нужен телепорт!

Если бы не вином вы занимались, то чем?

О: Наверное, это было бы что-то, связанное в природой, например, выращивание фруктов.

А: Сложный для меня вопрос, я никогда не думал где бы я еще мог работать, как не в  виноделии. Но поскольку моя деятельность связана с коммерцией, я бы, наверное, просто работал бы с другим продуктом, главное, чтобы это был бренд, с которым можно активно работать. Либо, я бы инвестировал в частную авиакомпанию, чтобы быстро летать из Бордо в Москву.Мужчина и женщина пьют вино красное из бокалов Знакомили гостей с винами «Mouton Cadet» директор по экспорту в России и СНГ Анри Брюнель и технолог-энолог бренда Офели Луберсак

Что бы вы посоветовали людям, которые только начали постигать мир вин и хотят научиться в них разбираться?

О: Самое важное – это не беспокоиться о том, что у вас мало знаний о вине. Просто пейте вино, которое вам нравится. Сейчас многие интересуются этой темой, потому что это в тренде, стало модно уметь разбираться в вине, но главное, чтобы вам нравилось то, что вы пьете.

А: Полностью согласен с Офели, вино – это не козыряние опытом и знаниями, это ощущения, впечатления, которые вы получаете с каждым глотком. Важно не опираться на чье-либо мнение, старайтесь наработать именно свою базу любимых вин и будьте верны своему стилю.