Барные станции для кейтеринга – направление не новое и ниша не пустующая, однако все проекты (если говорить об условно мобильных стойках) делятся плюс/минус на два глобальных направления – дерево и металл. Пластик присутствует и там и там, однако сделать полностью прозрачную стойку пока никто не решался.
В нашем обзоре – первый проект подобного рода и, несмотря на очень двоякое к нему отношение в редакции, не рассказать о нём будет преступлением.
iPhone в мире барных станций
Проект родился в голове Егора Тарасенко, который к своим 27 годам проработал в индустрии около пяти лет, в последние годы «приобщился» к барному кейтерингу.
«Этим летом я открыл для себя барный кейтеринг. Я часто выезжал на различные мероприятия от шикарных свадеб до музыкальных фестивалей в составе самых топовых проектов страны. Но уже после первого ивента я открыл для себя так же другую сторону кейтеринга – неудобные и банальные станции, отсутствие крана, раковины и слива для талой воды, бутылки с премиксами в картонных коробках, которые размокают под конец ивента, и их приходится тащить до автомобиля в руках по отдельности, и отсутствие возможности креатива в дизайне самого бара, который можно сотворить специально под концепт мероприятия.»
В поисках красивого решения Егор наткнулся на референсы – это витрины лакшери бутиков, наполнение коорых меняется каждый сезон или по любому поводу. Первую (ли?) аналогичную станцию в таком стиле поставила у себя в баре небезызвестная Ирина Голубева в своём Santo Spirito. Но это был не переносной, а стационарный проект, а Егор искал решения не только и не столько мобильного, сколько красивый и технологичный бар, который бы соответствовали духу времени и давал бы возможность для творчества в дизайне самого бара. Общая концепция потянула за собой и начинку.
Процесс
«Если бар будет прозрачным, то и фаршировать его нужно изящно и современно. Так как мне важна чистота на рабочем месте, то нужно вообще минимизировать возможность пролива жидкости, отсюда и пришла идея использовать диспенсеры. Во-первых, это красиво и современно. Во-вторых, они позволяют быстро налить конкретное определенное вами количество коктейля, что невероятно упрощает работу, особенно, когда напитки для мероприятия уже оплачены заранее. В-третьих, диспенсеры не являются универсальным решением, а просто выступают в качестве альтернативы налива с рук и не ограничивают дальнейшее приготовление напитка в шейкере, смесе или блендере (кранчики диспенсоров высокие, поэтому любой инвентарь с легкостью помещается под него).
С диспенсерами определились, теперь нужно решить вопрос с бутылками и коробками. После долгих поисков решения, я наконец-то нашел то, что нужно – гибкие канистры из пищевого пластика. И картина в моей голове обрела окончательный вид.»
По словам создателя, весь процесс от идеи до реализации занял очень мало времени. Единственным стопором стала стоимость – и оргстекло, и сама конструкция выходили в копеечку и пришлось потратить немало времени на поиск подрядчика с адекватным прайсом. Первый экземпляр был построен на заёмные деньги и меньше чем через месяц после рождения идеи – первый бар был готов.
«Я собрал его в одиночку за несколько минут и невероятно кайфанул от того, как он выглядит и как работает. Идея была сделать Iphone в мире барных станций и, кажется, получилось».
Комплектация, стоимость
И так, что мы имеем? Первая в своем роде барная смарт-станция для выездных мероприятий. Уникальная конструкция позволяет украсить бар под любое мероприятие, от шикарной свадьбы до скромного торжества в кругу близких друзей. В станции есть рабочая раковина, где можно сполоснуть руки и инвентарь, а для быстрой и чистой отдачи напитков бар оборудован электронными диспенсерами. Емкость для льда оборудована сливом, а значит проблема талой воды тоже решена.
На момент ноября 2024 года стоимость станции при оплате по счету составляет 180 000 руб.
Срок изготовления 7-10 рабочих дней
Стандартная комплектация
- Рабочая часть из премиального немецкого оргстекла с ребрами жесткости 900*1200*600
- Декоративная часть из того же материала со съемной стенкой для оформления 1175*1200*250
- 5 электронных диспенсоров
- 5 гастроемкостей для гарнишей
- 1 электронный кран для воды
- 2 гастроемкости оборудованные сливом (одна под лед, одна в качестве раковины)
- 10 канистр 5л
- 5 канистр 2.5л (предназначены для воды и слива)
- 8 колёсиков
- 1 EVA коврик
- Набор стикеров с вашим лого
Мнение главреда Okolobara
Позволю себе добавить ложку дёгтя в прекрасный на внешний вид (и, для меня, всё же – очень спорный) проект.
Первое. Я сталкивался с кейтерингами с двух сторон – и как работник, и как организатор, сам спроектировал и построил не одну барную станцию и имею запасной комплект в своём офисе (из ЛДСП), так что точно могу сказать – красивых и удобных проектов полно. Второе. Плотность (а значит и вес) – у поликарбоната на 20% больше той же ДСП. Но главным для меня является вопрос «А не является ли данная станция стойкой в сферическом вакууме?» Что я имею в виду?
Хочет ли гость открыть для себя тайные знания, более не скрытые фасадом из дерева? Уверен ли он, что ему нужно видеть грязные сливы из сифона? Нужно ли лицезреть мусорное ведро в углу? Будет ли он разглядывать неминуемо скапливающуюся грязь, которую теперь надо оттирать из каждого угла особенно тщательно, включая внутренние? И, самое главное, на сладкое – хочет ли он знать и видеть, что коктейль, который он заказывает за 850 рублей наливается ему кнопочкой из пакета?..
Это со стороны гостя. Со стороны бармена имеем следующие вопросики – куда девать мусор? А коробки? А заготовки? А пакет со сменкой (или просто рюкзак закинуть)?..
И придирки по мелочам. Допускаю ли я, что кому-то может это подойти и для пребатча это норм? Конечно. Является ли диспенсер новинкой?.. Нет – в моих станциях они стоят уже года три.
Итого. Полная прозрачность, открывающая то, что надо скрывать (мусор, грязь, ингредиенты, картонные коробки со стафом и из-под овощей/фруктов и прочее) – момент спорный.
Контакты производителя
instagram.com/pacific.barservice + instagram.com/omatenashi.warrior (Запрещены в России, если вы против – пишите Егору в вотсап или телеграмм: +79771036118)