Настойки. Сельское прошлое или модное будущее?

Вы как к настойкам относитесь: пьете, уже отпили свое, или только начинаете ими интересоваться? Почему они стали так популярны, рассказывают Барские Замашки.

Борщи, хреновухи, бабл-гамы

Продукт, который в последнее время стал достаточно популярным. А если быть точным, то уже несколько лет люди путешествуют по барам Москвы и Санкт-Петербурга в поисках чего-нибудь эдакого.

Кто-то всем рассказывает о легендарном Борще из Широкая на Широкую. Кто-то балдеет от Хреновухи из питерского “Orthodox”. Я кайфую от бурбона на вишне из бара “Delicatessen”.

Есть заведения, которые специализируются на настойках. Думаю, вспомнить парочку будет не так сложно каждому.

Лично для себя я разделил настойки на два основных типа:

  • Горькие настойки (Здесь превалирует спиртовая составляющая. Ты ощущаешь, что это достаточно крепкий напиток, но с приятным, например, вишневым послевкусием);
  • Сладкие настойки (Очень хитрый напиток, в котором спиртовая составляющая скрывается за ягодным, фруктовым или иным вкусом. Вкусно, не очень крепко, но нужно пить с осторожностью).

Мне больше нравятся сладкие настойки. Их приятнее пить и можно не бояться смешивать с другими напитками (в приемлемых объемах, естественно).

Хотя, есть приличное количество людей (особенно, среди взрослых дядек за 50), которые подобного вида настойки не воспринимают в принципе. Предпочитают, естественно, горькие.

Почему настойки так нравятся гостям, барменам и владельцам баров?

Если говорить о гостях, то вопрос вкуса первостепенный. Это реально вкусненько! И даже если человек весь вечер пьет пиво, то с огромным удовольствием между бокалами Guinness легко вольет в себя пару шотов Джина на облепихе или Бурбона на вишне.

Для барменов это безумно облегчает работу. Ты можешь провести для своего гостя длительную экскурсию по различным вкусам имея достаточное количество видов настоек. Лично я проработал для бара 25 видов настоек, которые всегда выручали бармена.

Продукт, который в последнее время стал достаточно популярным. А если быть точным, то уже несколько лет люди путешествуют по барам Москвы и Санкт-Петербурга в поисках чего-нибудь эдакого.-2

Джин на малине, Джин на черной смородине, Джин на облепихе, Джин на дыне, Джин на клитории, Джин на сливе, Джин на черноплодной рябине, Джин на абрикосе, Джин на грейпфруте, Джин на кокосе, Бурбон на вишне, Бурбон на клюкве с кленовым сиропом, Бурбон на каролине рипер, Бурбон на копчёной груше, Перцовка, Бородинский хлеб, Черный чеснок, Чеснок-укроп, Хреновуха, Лимончелло, Аквавита, Немецкая горькая, Чешская горькая, Тархун-мята, Плов

Согласитесь, ограничившись одной только основой (джин, например), можно достаточно интересно провести вечер.

Ну и еще ликеры:

Продукт, который в последнее время стал достаточно популярным. А если быть точным, то уже несколько лет люди путешествуют по барам Москвы и Санкт-Петербурга в поисках чего-нибудь эдакого.-3

Гранатовый ликер, Смородиновый ликер, Кокосовый ликер, Апельсиновый ликер, Мятный ликер, Яблочный ликер

Ликеры мы используем для приготовления коктейлей. А с недавнего времени еще и вермуты.

Чего это я на ликеры и вермуты перескочил?

А все из-за того, что для владельцев баров настойка, домашние ликеры или вермуты – высокомаржинальный продукт. Да да, даже сейчас, когда цены на алкоголь улетели в космос. Я бы даже сказал, ИМЕННО СЕЙЧАС!

Какие же вывод стоит из всего вышесказанного сделать?

В наше непростое время, когда бокал пива быстро трансформировался из 500 мл в 400 мл, а размер шота в некоторых барах уменьшился до объема в 30 мл (Нет, ребят, это не ушлость отдельно взятых владельцев баров. Это обыкновенное желание выжить.), самое время обратить внимание на настойки, ликеры и вермуты.

Это поможет снизить себестоимость предлагаемых напитков, придаст уникальности и крутости вашему бару и добавит бармену немало тем для общения с гостями.

Согласитесь, очень круто после трипа по настойкам иметь в запасе на продолжение вечера вишневый Boulevardier, который вы готовите на основе бурбона на вишне.

А еще круто предложить гостю Manhattan на домашнем выдержанном в дубовой бочке вермуте. Да пусть даже это будет трижды попсовый и всеми проклятый Tequila Sunrise, но на домашнем гранатовом ликере.

Главное, чтобы бармен не забывал об этом рассказывать. Но об этом чуть позже.

Важный вывод есть один!

Настойки и иные домашние напитки уже давно перестали быть сельским прошлым. Пожалуй, за ними будущее!

Как смотрит закон на приготовление настоек?

Как на коктейль. Вы только это… бутылочку раньше времени не выбрасывайте!

Технологические карты?

И до этого дойдем…

 контент: barskiezamashki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте