Lumenis

Новый рецепт коктейля от Андрея Пруцких: “Очередной твист на ненавистный мне Negroni. Тем не менее, получилось недурно”.

Идея коктейля

Есть в физике такое понятие, сонолюминесценция. Если в жидкость навернуть мощную ультразвуковую волну, будут появляться так называемые кавитационные пузырьки. Так вот, когда они схлопываются происходит вспышка света. Другими словами, звук переходит в свет. Как же это взорвало мне голову при первом прочтении…

 

Так вот, свет этот тёмно-фиолетовый, можно сказать, стремится к чёрному. Потому мы решили украсить напиток чёрной желешкой в форме призмы. Ну да, не всегда получается соблюсти каноничную форму, но видит бог, мы старались как могли.

А вообще, как ты можешь заметить, это аквавитный твист на Negroni. Не самый очевидный, но всё же.

Состав

  • Аквавит на белых грибах 40 мл
  • Хересный вермут 15 мл
  • Биттер 15 мл
  • Бенедиктин 3.5 мл
  • Медовый сироп 3.5 мл
  • Стир, олд фэшенд, украшение: хересный мармелад

Аквавит на белых грибах

  • Аквавит 700 мл
  • Белые грибы сушеные 30 г

Так, первое, оно же главное – речь идёт про нормальный, скандинавский аквавит. Не всякую бурду, которую сейчас модно называть Аквавитэ, а прям такой хороший, православный аквавит. Картофельные спирты, тмин, укроп, вот это вот всё. Отличить его не сложно: он пишется Akvavit (против Aquavite, под этой «категорией» нынче толкают вообще что угодно). Тащемта, бери аквавит, заливай им грибы, которые ту же наверно положил в вакуумный пакет. Дальше всё о классике: пара циклов компрессионного инфьюза, постоять часа 4, можно больше, на фильтр, в работу.

Хересный мармелад

  • Трюфельный херес 15 мл
  • Кинкина 5 мл
  • Вишнёвый сок 150 мл
  • Агар агар 3,4 г
  • Лайм кордиал 35 мл
  • Кондитерский пигмент

Тут ничего сверхъестественного. Всё жидкое замешиваешь, разогреваешь до кипения, туда добавляешь агар, хорошо размешиваешь. Даёшь покипеть две минуты, снимаешь с огня, заливаешь в бокс удобной формы. Главное попасть в объём, чтоб высота была нужной и не надо было хоть с этой стороны что-либо резать. Ибо да, дальше ставишь в холодос, чтоб застыло, достаёшь и берёшься за нож, нарезая до нужной формы. И да, кордиал из кислот тут не пойдёт – кислоты кипятить нельзя. Так что по старинке: осветляй лайм\лимон, бахай сахарок.

Ну и да, можно варьировать яркость трюфеля количеством хереса. С цветом то же самое – хочешь потемнее, подкрась пигментом посильнее.

Трюфельный херес

  • Херес Амонтильядо 100 мл
  • Масло белого трюфеля 5 мл

Тут фэтвош, ничего необычного. Масло выбирай чё по кайфу, хочешь белый трюфель, хочешь чёрный. Ну и херес тоже. Я люблю амонтильядо, так что его взяли. Но ты можешь и другой ворваться, почему нет?

Ну как-то так. Сегодня не так много мракобесий, но получилось круто, попробуй. Если конечно сможешь нынче аквавит добыть. Хотя, его и джином заменить можно при желании.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте