Продолжаем рассказывать об интересных ингредиентах, и как их использовать в напитках. В этом материале подробно знакомимся с лимонником, он же Shisadra chinensis.
Досье
И так непревзойденное растение из семейства рутовых. Растение с двух ног ворвавшиеся в российский фольклор, да и в жизнь в общем-то. Тут вам и спасенье шахтеров, секреты охотников и даже допинг летчиков, короче, полный набор. Ну, сейчас не об этом. Так вот, лимонник имеет прямостоячие ветвистые стебли высотой до 2 метров. Листья лимонника имеют ярко-зеленый цвет и характерную лимонную форму. Цветки лимонника белые или розовые и имеют сильный аромат лимона. Лимонник используется в кулинарии для добавления лимонного вкуса в блюда. Также, из лимонника готовят чай, который помогает снять стресс и усталость.
Лимонник обладает тонизирующим, адаптогенным, общеукрепляющим действием, стимулирует нервную систему, дыхательный центр, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает остроту ночного зрения. Что особенно важно, в отличие от многих подобных средств синтетического происхождения, стимулирующее действие препаратов лимонника не сопровождается истощением нервных клеток. Честно сказать, я как заядлый любитель тонизирующий напитков, просто в восторге. Ну и ночное зрение все таки.
Применение
Лимонник можно использовать как для кулинарии, так и для народной медицины. Если вы хотите добавить лимонный вкус в ваше блюдо, можно использовать листья лимонника. Они обладают ярким лимонным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, из лимонника можно приготовить интересные инфьюзы с насыщенным вкусом. Не для кого не секрет что лианы лимонника часто используют в горьких настойках и биттерах.
Так же листья добавляются во многие китайские блюда, чтобы придать им особый аромат. Например, лимонник часто добавляют в супы, чтобы придать им свежий лимонный вкус. Также его листья могут использоваться как заправка для салатов или добавляться в маринады для мяса или птицы. Его листья добавляют в крема чтобы придать свежий лимонный аромат в десертах.
В общем, универсальный ингредиент в кулинарии, который может быть использован в коктейлях, блюдах и десертах.
Сочетания
Фрукты: Цитрусы, ананас, яблоко, манго, инжир, фейхоа, айва, маракуйя.
Овощи: Огурец, сельдерей, ревень, томаты, имбирь, чили.
Пряности: Кардамон, кориандр, мята, корица, розмарин, шафран, гвоздика, можжевельник, базилик, шалфей.
Рецепты
№ Раз
- Джин – 700 мл
- Листья лимонника – 5 гр
Листья смешать с джином, настаивать при помощи холодной мацерации 6 часов при температуре 4-6℃, после фильтруем нежно отжимая. Наслаждаться.
№ Два Цитрусовый биттер
- Сушеная цедра лимона – 4 гр
- Сушеная цедра апельсина – 2 гр
- Свежий имбирь – 1 гр
- Кардамон – 2,5 гр
- Лиана лимонника – 3 гр
- Листья лимонника – 2 гр
- Корень горечавки – 1,5 гр
- Кориандр – 1,5 гр
- Спирт 90% – 300 мл
- Вода – 200 мл
Все ингредиенты размять, смешать с спиртом. Настаивать в течении 7 дней, после процедить, хорошо отжав. Смешать с водой и оставить отдыхать на 5 дней, после отфильтровать. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive