Один из методов производства безалкогольного пива — фильтрация напитка особым образом: пиво прогоняют через специальные мембраны, отделяя спирт на молекулярном уровне. Делать это можно двумя способами: обратным осмосом и диализом. Оба подхода требуют очень дорогостоящего оборудования, имеют свои преимущества и недостатки, но пост на самом деле не об этом.
Дело в том, что в обоих случаях у пивоварни остается отделенный от напитка спирт, и у любознательных любителей пивка возникает вопрос: а куда же этот спирт девается? Особенно если учесть, что в России со спиртом шутки плохи, особенно если ты — пивоварня.
Так вот, ответ настолько же прост, насколько и неочевиден: в случае с как минимум одной российской крупной пивоварней полученный после производства безалкогольного пива спирт тупо утилизируется, то есть отправляется в путешествие по канализации. Не скажу, что так происходило всегда, конечно, но тем не менее. Почему? Да потому что даже пивгиганту проще слить лишнюю спиртягу в пол, чем обеспечивать себе лютый головняк со всеми этими лицензиями, ЕГАИС и прочими радостями российского алкогольного законодательства.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво