Куда девается спирт из б/а пива

Один из методов производства безалкогольного пива — фильтрация напитка особым образом: пиво прогоняют через специальные мембраны, отделяя спирт на молекулярном уровне. Делать это можно двумя способами: обратным осмосом и диализом. Оба подхода требуют очень дорогостоящего оборудования, имеют свои преимущества и недостатки, но пост на самом деле не об этом.

Дело в том, что в обоих случаях у пивоварни остается отделенный от напитка спирт, и у любознательных любителей пивка возникает вопрос: а куда же этот спирт девается? Особенно если учесть, что в России со спиртом шутки плохи, особенно если ты — пивоварня.

Так вот, ответ настолько же прост, насколько и неочевиден: в случае с как минимум одной российской крупной пивоварней полученный после производства безалкогольного пива спирт тупо утилизируется, то есть отправляется в путешествие по канализации. Не скажу, что так происходило всегда, конечно, но тем не менее. Почему? Да потому что даже пивгиганту проще слить лишнюю спиртягу в пол, чем обеспечивать себе лютый головняк со всеми этими лицензиями, ЕГАИС и прочими радостями российского алкогольного законодательства.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте