Владислав Кайров, шеф-бармен рестрана Loft and Garden, рассказывает еще об одном применении крапивы. Если до этого вы сталкивались с ней только в еде или просто били палкой, то сейчас узнаете, как и с чем ее пить.
Известная и полезная
Крапива — очень распространённое растение, кусты которой можно найти на любом пустыре почти во всех городах нашей страны. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не обжигался бы крапивой. Погуглите о пользе для здоровья от употребления крапивы, и вы найдете невероятный список болезней и недомоганий, которые, как говорят, лечит это растение — от сенной лихорадки и артрита до детоксикации организма. Конечно, многие утверждения звучат смешно. Но есть также несколько надежных исследований, подтверждающих некоторые полезные свойства крапивы.
С древних времен до коктейлей
Крапива растет по всему миру, многие исследования показывают, что мы ели это растение с доисторических времен, а «крапивный суп» претендует на звание старейшего русского рецепта.
При этом этот ботаникал несет в себе очень необычный вкус, совмещающий в себе весеннюю свежесть и первозданную лесную травянистость, что в совокупности с низкой себестоимостью открывает для этого растения большие перспективы для применения в напитках. В этой статье мы поделимся рецептом отличного летнего кордиала из крапивы с очень насыщенным вкусом, который послужит интересной основой для ваших лимонадов и смэшей.
Кордиал
Состав:
- Свежая крапива – 5 г
- Дистиллированная вода – 1 л
- Сахар – 350 г
- Яблочная кислота – 3 г
- Лимонная кислота – 2 г
Для того, чтобы ощутить вкус этой свежести, вам понадобится нарвать примерно 5 грамм свежей крапивы, ошпарить ее кипятком, смешать с 1 литром дистиллированной воды, добавить 350 грамм сахара, 3 грамма яблочной и 2 грамма лимонной кислоты. Все эти ингредиенты надо объединить в вакуумном пакете и отправить в су-вид при 40℃ на 4 часа.
Но если нет желания или возможности обжигаться свежей крапивой, можно заменить ее на двойную порцию сушёной крапивы, которую можно легко купить в любой чайной лавке. Также, для применения в баре я рекомендую кларифицировать крапиву при помощи бетонита.
В Loft and Garden кордиал из крапивы мы используем как в коктейлях, так и в б/а напитках. Делимся рецептами Nettle French 75 и лимонада крапива-персик.
Nettle French 75
Состав:
- Джин с лемонграссом – 30 мл
- Кордиал из крапивы – 40 мл
- Игристое – 90 мл
- Абсент – 2 дэш
Джин можно использовать любой, но с лемонграссом интереснее: пару веточек тайской лимонной травы на литр дистиллята, настаивать в течении 3 дней в теплом и темном месте. Перед употреблением рекомендую охладить, а для улучшения крепости можно добавить 50 грамм фруктозы или глюкозы.
Метод приготовления коктейля: Бокал флюте охладить, в лед добавить пару дэшей абсента, смешать кордиал и джин в шейкере, отфильтровать в бокал и добавить игристое. Свежий лист крапивы отлично украсит коктейль.
Лимонад крапива- персик
Состав:
- Пюре из персиков – 40 мл
- Кордиал из крапивы – 50 мл
- Содовая молочный улун – 200 мл
Пюре из персиков: очистить свежие персики и пробить в блендере. Для того чтобы пюре простояло дольше, стоит добавить туда консерваторы, например сахарный сироп, раствор молочной кислоты, или гидролат цветов апельсина, которые отлично дополнят вкус персиков.
Содовая молочный улун: ну тут все просто, завариваем молочный улун, ждем пока чай остынет, заряжаем в сифон и дальше спокойно даем углекислому газу сделать свое дело. На итог получаем газированную воду, которая добавит изысканности нашему напитку.
Способ приготовления: все ингредиенты налить в хайбол со льдом и тщательно перемешать.
Таким образом, даже простую крапиву, которая уже который год растет у подъезда вашего дома, можно применить для смешивания напитков, и она спокойно сможет соперничать с уже наскучившей мятной или базиликовой свежестью. С каждым днем бартендеры продолжают экспериментировать с ботаникалами, добиваясь новых, еще не открытых вкусов.
Автор: Владислав Кайров, шеф-бармен Loft and Garden