Пандан — древовидное растение семейства пандановых.
Еще в 2017 году шеф-повар с TV Нигелла Лоусен рассказала аудитории о «новом авокадо», чудесном пандане, который может быть как основой кондитерских изделий, дополнением мясных блюд, хорошо подходит для настоек и дистиллятов, а также хорошо подходит для плетения корзин. В ход идет всё – от плодов до корней. Но нам все-таки интересно использование его, как вкусового компонента.
Родиной данного растения считаются тропики восточного полушария, но сегодня дерево культивируют по всему миру и даже выращивают в качестве декоративного в домашних условиях.
Встречается в рецептах азиатской кухни – листья пандана привычно добавляют в рис и кокосовые десерты. В целом, сочетание этого растения с кокосом дают отличную основу для приготовления соусов, кремов, пудингов и мороженого.
Именно они придают сладкий, ванильно-миндальный вкус, который откликнется в сердцах воспоминанием о печенье «юбилейное», а яркий пигмент листьев придаст готовому продукту красивый травянисто-зеленый цвет. Но пусть вас не обманывают ожидания, на вкус листья совершенно безвкусные. В чем же дело? Все просто – дело в эфирных маслах которых в них полно!
Плод пандана сладкий, с кислинкой. Также фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.
Такие дела друзья!
С чем же можно сочетать листья пандана
Фрукты:
Кокос, ананас, персик, клубника, яблоко, дыня, хурма, банан, инжир, манго
Овощи:
Пастернак, морковь, свекла
Пряности:
Бадьян, гвоздика, корица, розмарин, ваниль
Парочка рабочих сиропов:
Раз:
- Хурма – 550 гр
- Листья пандана – 2 гр
- Сахар – 800 гр
- Вода – 600 мл
Бланшировать хурму, удалить кожу, нарезать. Готовить все ингредиенты в су-вид при 70С на 4 часа. Процедить. Наслаждаться.
Два:
- Кардамон – 20 гр
- Листья пандана – 3 гр
- Сахар – 800 гр
- Вода – 600 мл
Готовить все ингредиенты в су-вид при 65С, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.
PANDAN COLADA
Рецепт:
- Светлый ром 30 мл
- Lemon Hart Demerara Rum 15 мл
- Plantation OFTD Overproof Rum 15 мл
- Авансовый сок 60 мл
- Кокосовое молоко 45 мл
- Лимонный фрэш 22 мл
- Пандановый сироп 15 мл
Все ингредиенты добавить в шейкер со льдом и перемешать, перелить в бокал, наполненный льдом фраппе. Украсить листиком пандана.
Материал из тг-канала Art___Hive