Пандан на заметку

Пандан — древовидное растение семейства пандановых.

Еще в 2017 году шеф-повар с TV Нигелла Лоусен рассказала аудитории о «новом авокадо», чудесном пандане, который может быть как основой кондитерских изделий, дополнением мясных блюд, хорошо подходит для настоек и дистиллятов, а также хорошо подходит для плетения корзин. В ход идет всё – от плодов до корней. Но нам все-таки интересно использование его, как вкусового компонента.

Родиной данного растения считаются тропики восточного полушария, но сегодня дерево культивируют по всему миру и даже выращивают в качестве декоративного в домашних условиях.

Встречается в рецептах азиатской кухни – листья пандана привычно добавляют в рис и кокосовые десерты. В целом, сочетание этого растения с кокосом дают отличную основу для приготовления соусов, кремов, пудингов и мороженого.

Именно они придают сладкий, ванильно-миндальный вкус, который откликнется в сердцах воспоминанием о печенье «юбилейное», а яркий пигмент листьев придаст готовому продукту красивый травянисто-зеленый цвет. Но пусть вас не обманывают ожидания, на вкус листья совершенно безвкусные. В чем же дело? Все просто – дело в эфирных маслах которых в них полно!

Плод пандана сладкий, с кислинкой. Также фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала. 

Такие дела друзья!

С чем же можно сочетать листья пандана

Фрукты:

Кокос, ананас, персик, клубника, яблоко, дыня, хурма, банан, инжир, манго

Овощи:

Пастернак, морковь, свекла

Пряности:

Бадьян, гвоздика, корица, розмарин, ваниль

Парочка рабочих сиропов:

Раз:

  • Хурма – 550 гр
  • Листья пандана – 2 гр
  • Сахар – 800 гр
  • Вода – 600 мл

Бланшировать хурму, удалить кожу, нарезать. Готовить все ингредиенты в су-вид  при 70С на 4 часа. Процедить. Наслаждаться.

Два:

  • Кардамон – 20 гр
  • Листья пандана – 3 гр
  • Сахар – 800 гр
  • Вода – 600 мл

Готовить все ингредиенты в су-вид  при 65С, 6 часов. Процедить. Наслаждаться.

PANDAN COLADA

Рецепт:

  • Светлый ром 30 мл
  • Lemon Hart Demerara Rum 15 мл
  • Plantation OFTD Overproof Rum 15 мл
  • Авансовый сок 60 мл
  • Кокосовое молоко 45 мл
  • Лимонный фрэш 22 мл
  • Пандановый сироп 15 мл

Все ингредиенты добавить в шейкер со льдом и перемешать, перелить в бокал, наполненный льдом фраппе. Украсить листиком пандана.

Материал из тг-канала Art___Hive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте