Непростые рецепты: Gaya и Acrivos

0
312
просмотров

Gaya

Основной греческий специалитет, доступный на нашем рынке – Metaxa, греческий виноградный брэнди. Напиток, кстати, довольно интересный, как с точки зрения флэйвора, так и производством. А ещё в России его любили. До того, что на бутылке можно найти медаль Николая II, а в начале XX века даже был завод в Одессе. Но ладно, сегодня не об этом. У меня не было ни одного шанса сделать коктейльную карту в греческий ресторан без хотя бы одного напитка на Метаксе. Знакомьтесь, вот он. 

Состав

Строго говоря, он находится на стыке Гимлета и Олд Фэшена. Как так, спросите вы? Очень просто – в нашей вариации он скорее Old Fashion, даже слаще. А если добавить в кордиал кислоты, что я предлагал в статье о кордиалах, то это получится своеобразный Gimlet. Вот так вот. 

  • Metaxa 5* — 40мл
  • Кордиал Инжир\Изюм 40мл
  • Стир, олд фэшнд, украшение: съедобная фиалка

 

 

 

 

 

Название

Назвали в честь Гайи (в русском варианте чаще называют её Гея) одной из самых старых греческих богов. Богиня земли и жизни, плодородия и процветания. Отсюда и визуальный образ: сам напиток цветом напоминает землю, а цветок символизирует жизнь, рождающуюся из неё.

Довольно символично, что это был первый напиток, который я начал создавать для Евы. Совпадение? Не думаю.

По приготовлению всё должно быть предельно ясно, скажу только, что, как и любой напиток в таком стиле, его нужно стировать на-совесть. Иначе будет сладко, что-нибудь слипнется (конечно, если в кордиал не добавить кислоты, хотя это не отменяет добросовестного стира).

Наверно будет справедливо сказать, что напиток вышел даже ближе к Black Russian. В силу данного обстоятельства, почему бы не сделать из него White Russian? Какая-нибудь сливочная пена, ну или просто что-то сливочное, должно зайти на ура. Однако, это только теория. Предлагаю попробовать.

Acrivos

  • Сливовый сухой вермут 50мл
  • Базиликовый красный вермут 20мл
  • Suze 5мл
  • Соляной раствор 3 капли
  • Средиземноморский тоник 100мл
  • Билд, хайбол, украшение: микро-зелень базилик.

 

 

 

 

 

 

Название и концепция

Когда речь идёт о греческих учёных, всем вспоминаются Сократ и Аристотель. Серьёзно, даже Google на обозримых страницах поиска ничего современнее не выдаёт. 

А меж тем, есть в мире выдающийся джентльмен по имени Андреас Акривос, американский физик греческого происхождения, специализирующийся на гидродинамике (хайбол – лёгкий, водянистый, освежающий напиток, гидродинамика…ищется параллель? Мэтчится?). И не просто выдающийся – в научных кругах он считается одним из самых цитируемых учёных современности в данной области. Неплохо, да? В честь него и назвали.

Сливовый вермут

По ингредиентам: берём литр сухого вермута (в нашем случае это Dollin Dry), 100г вяленой сливы, последнюю нарезаем на маленькие кусочки, запаиваем всё в пакет, кладём в су-вид на 60° на 4-5 часов. Нет, я не перестал хэйтить су-вид, но тут без него всё будет слишком долго. Собственно, получается сливовый сухой вермут, как не удивительно.

Базиликовый вермут

Для базиликового красного вермута берём 100г базилика и литр красного вермута (мы делаем на Martini Rubino, отлично работает), обрываем стебли, делаем несколько циклов компрессионного инфьюза, откладываем на час-два, фильтруем – готово.

Соль, тоник, билд

Соляной раствор делаем в соотношении примерно 1к10, но я всегда придерживался тактики «сыпь, пока растворяться не перестанет».

Средиземноморский тоник это Fever Tree Mediterranean Tonic, более утончённый, элегантный, нежели классика. На борту розмарин, лимонный тимьян, ещё что-то локальное (молчат, аки партизаны). Можно классический попробовать, но вряд ли выйдет так же хорошо.

По приготовлению тут ничего особо не добавишь – билд есть билд, хайболл есть хайболл.

 

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.