Лето требует от нас легких, простых и неизменно вкусных смешанных напитков, и классический Daiquiri – один из таких чудесных рецептов в нашем арсенале. Более века этот простой микс из рома и кисло-сладкой части остается в тренде и обрастает многочисленными вариациями. – В рецепт добавляют свежие фрукты, ликеры и любые другие ингредиенты в поисках нового вкуса, который дамы (и не только дамы!) за барной стойкой еще долго не забудут.
“Ром, лайм и сахар — это универсальная, простая и вкусная комбинация, и так легко с этим коктейлем гостей напоить,”
– говорит Nick Detrich, совладелец Manolito в Новом Орлеане, бара с концептом, выстроенном на основе коктейля Daiquiri. “Бартендеры проверяют своих коллег с помощью этого напитка. И есть еще много полезных применений этого знаменитого сауэра и целые альманахи вариаций на оригинальный рецепт. Разные виды рома, дополнительные или улучшенные ингредиенты, разные пропорции.”
В этой статье мы собрали для тебя целую дюжину твистов на Daiquiri – эксперименируй!
Банановый дайкири
- 45 мл выдержанного рома
- 25 мл сока лайма
- 15 мл бананового ликера
- 7 мл сахарного сиропа
Метод – шейк, посуда – бокал купе, гарнир – слайс банана.
Champagne Daiquiri
Коктейль, вдохновлённый проблемой выдохшегося шампанского 😉
- 60 мл белого ром
- 25 мл сока лайма
- 25 мл сиропа из шампанского*
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал или купе, гарнир – цедра лайма.
*Сироп из шампанского
В пропорции 1:1 используй выдохшееся шампанское и сахар. Нагревай на медленном огне и перемешивай до полного растворения сахара.
Дайкири холодный фронт
Простая комбинация пряного сиропа, сока лайма и выдержанного рома в шейкере превратится в пряный дайкири в осеннем стиле.
- 60 мл выдержанного рома
- 25 мл сладкого пряного сиропа (sweet spice demerara syrup)*
- 25 мл сока лайма
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал или купе, гарнир – цедра лайма.
*Сладкий пряный сироп:
- 2 г. звездочек аниса
- 8 г. имбирных цукатов
- 6 г. ванильных палочек
- 6 г. черного перца
- 6 г. корицы
- 3 г. мускатного ореха
- 5 г. апельсиновой цедры
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
Измельчить все пряности до состояния порошка. Добавить микс пряностей к воде и сахару. Варить на медленном огне, не доводя до кипения 20 минут, а после процедить через кофейный фильтр и хранить в холодильнике.
Ананасовый дайкири
- 45м мл рома агриколь
- 25 мл ананасового ликера
- 25 мл сока лайма
- 7 мл миндального сиропа
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал или купе, гарнир – кольцо лайма.
Даунтаун дайкири
Кокосовая вода и ананасовый сироп играют главную роль в этом тропическом твисте.
- 45 мл белого рома
- 30 мл кокосовой воды
- 25 мл сока лайма
- 15 мл ананасового сиропа
- 15 мл сиропа агавы
Метод – шейк, посуда – высокий рокс или хуйбол, гарнир – тонкий длинный слайс огурца и мята.
Флоридита дайкири
Названный “La Florida Daiquiri Number 4” в буклете с рецептами 1935 года, этот напиток всем знаком под именем Floridita Daiquiri из одноименного бара в Гаване. Рецепт описан ниже, но Алехандро Боливар Родригес (Alejandro Bolívar Rodriguez), барменеджер в La Floridita, и его коллеги заверяют, что настоящий Daiquiri вы сможете приготовить только чувствуя напиток, без использования мерных приспособлений.
- 60 мл белого рома
- 15 мл сока лайма
- 1 чайная ложка ликера мараскино
- 1 чайная ложка сахарного песка
- полтора стакана льда
Метод – бленд, посуда – большой коктейльный бокал.
Смешайте в блендере сок лайма и сахар, а после добавьте ликер maraschino и лед. Смешивайте ингредиенты на высокой скорости, постепенно добавляя ром.
Хемингуэй Дайкири
Hemingway Daiquiri был создан на Кубе в баре La Floridita для писателя Эрнеста Хемингуэйя. Согласно легенде, он всегда заказывал двойную порцию, а к коктейлю впоследствии прикрепилось и соответствующее имя Papa Doble. Сейчас вы можете найти этот твист на оригинальный рецепт в барах по всему миру.
- 45 мл белого рома
- 25 мл сока лайма
- 7 мл сока грейпфрута
- 7 мл ликера мараскино
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал, гарнир – кольцо лайма или цедра.
Свободный дайкири
Рецепт в тики стиле из Нового Орлеана, который, на самом деле, носит название “Latitude 29’s Luau Daiquiri“, что в переводе означает что-то вроде “Дайкири с 29-го градуса гавайской широты”!
- 60 мл белого рома
- 25 мл сока лайма
- 25 мл апельсинового сока
- 15 мл ванильного сиропа
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал или купе, гарнир – соцветие орхидеи.
Клубный дайкири
- 60 мл выдержанного рома
- 25 мл сока лайма
- 15 мл насыщенного сахарного сиропа (2:1)
- 7 мл ликера мараскино
- 2 дэш биттера Ангостура
- 6 дэш анисового ликера
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал.
Скандинавский дайкири
Классический Daiquiri с аквавитом в главной роли.
- 60 мл аквавита
- 30 мл сока лайма
- 25 мл сахарного сиропа
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал, гарнир – звездочка аниса.
Шаддик дайкири
Коктейль назван в честь Шаддика (Shaddick) – капитана корабля Ост-Индской торговой кампании, который был первым, кто привез помело на Ямайку.
- 60 мл белого рома
- 15 мл сока лайма
- 15 мл помело фалернум*
- 1 дэш абсента
Метод – шейк, посуда – купе, гарнир – чипс лайма.
*Pomelo Falernum
- цедра трех помело
- 20 г. тонко нарезанного свежего имбиря
- 180 мл крепкого рома
- 100 г. миндальной стружки
- 4 г. мускатного ореха
- 4 г. ямайского перца
- 7 г. гвоздики
- 2 раздавленных семени кардамона
Обжарить мускатный орех, ямайский перец, гвоздику и кардамон в течение 5 минут. Добавить миндаль и обжарить специи еще 5-7 минут, до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. Остудить. В то же время в контейнере смешать ром, имбирь и цедру помело. Добавить туда же микс обжаренных специй и оставить настаиваться на 2 дня. Через 48 часов процедить. Добавить сахарный сироп в пропорции 1 часть настойки и 2 части сахарного сиропа.
Белый негрони дайкири
Твист на два классических напитка одновременно— Негрони и Дайкири — понравится и фанатам крепкой горечи, и любителям сауэров.
- 30 мл белого рома
- 15 мл Lillet blanc
- 15 мл Suze
- 30 мл лимонного сока
- 2 барные ложки сахарного сиропа
- 3 дэш апельсинового биттера
Метод – шейк, посуда – коктейльный бокал, гарнир – лимонная цедра.