Если вы планируете расширить свои миксологические горизонты (назовём это так), почему бы не начать выращивать наиболее распространённые растения у себя дома? Я составил их список, на случай, если вы захотите создать свой собственный миксологический сад.
У меня были свои идеи по поводу того, что включить в этот список, но мне были интересны советы и от других барменов. Фэйсбук очень помог в этом, там я получил много отличных рекомендаций. Конечно, было несколько сугубо «медицинских» рекомендаций, которые не были включены в список, но я на самом деле удивлен, что их не было больше. Особая благодарность всем, кто помог с этой статьей, особенно Нику Бертону из Stateofthesoil.com который порекомендовал несколько необычных трав и цветов (но об этом в другой статье), о которых я никогда прежде не слышал.
Несколько предупреждений:
Многие из этих трав признаны безопасными для употребления в пищу человеком, но, пожалуйста, самостоятельно изучите наиболее свежие исследования в области здоровья и их влияния на организм. Иногда одна часть растения не несёт опасности, но другая часть может нанести вред. Листья, стебли, корни и семена могут иметь различные уровни токсичности.
Если вы планируете выращивать травы для использования в коктейлях бара или ресторана, вам обязательно нужно проконсультироваться с местным регулирующими органами. Лучше заранее убедиться, что всё законно и не несёт вреда для посетителей.
Поиск определённых семян или растений может занять недели, а анализ возможных проблем для здоровья может занять месяцы. Поэтому обязательно планируйте всё заранее!
Ну что, начнём наш список!
Мята
Не удивительно – это самая используемая трава в большинстве баров. «Мятный джулеп» и «Мохито», вероятно, самые распространенные коктейли, в которых свежая мята создаёт основу вкуса в напитке, но она часто используется и вне бара. Существует много разных видов мяты, которые можно вырастить в «коктейльном саду». Ниже несколько необычных сортов, если вы захотите разнообразить барную карту или домашний сад.
- Мята колосистая
- Мята «Мохито» (Mentha villosa)
- Yerba Buena (сорт, преимущественно распространенный в Северной и Центральной Америках)
- Шоколадная мята
- Ананасная мята
- Лимонная мята (так же известная как мелисса лекарственная)
- Перечная мята
- Имбирная мята
- Мексиканская Мята (другое название – шпороцветник ароматный)
Базилик
Большинство людей используют базилик в приготовлении блюд, но также он является интересным ингредиентом для коктейлей. Такие сорта, как «Темный опаловый» и «Базилик фиолетовый» придают коктейлям красивый темный цвет, который может стать потрясающим украшением напитка. Вот несколько интересных сортов:
- Базилик коричный
- Базилик рождественский (Christmas basil)
- Пряный глобусовидный базилик (Ocimum basilicum)
- Базилик лимонный
- Базилик лаймовый
- Базилик Наполетано (Napoletano Basil)
- Базилик фиолетовый или Тёмный опаловый
Орегано
Орегано обычно ассоциируется с греческой едой, а также является ключевым ингредиентом в соусе для пиццы. Эта красивая и ароматная трава может стать отличным дополнением в вашей «Кровавой Мэри».
- Душица обыкновенная (или Italian Oregano)
- Орегано греческий (та же душица обыкновенная, как поясняет википедия, но, видимо, отличается ароматом из-за места прорастания)
- Орегано кубинский (очередной сорт душицы)
- Орегано «Мексиканский куст» (Lippia graveolens)
Тимьян
Как и большинство трав в этом списке, тимьян очень гибкий ингредиент для коктейлей. Используйте его в качестве украшения, в сиропах или настойках, и пусть тонкий, слегка мятный аромат создаст приятные нотки в вашем следующем коктейле.
- Тимьян Обыкновенный
- Тимьян лимоннопахнущий
- Тимьян лаймовый
- Тимьян можжевеловый
- Thymus herba-barona (к сожалению, аналогов в русском языке нет. Это разновидность тмина с Майорки, Сардинии и Корсики)
- Тимьян мускатный
- Тимьян, скрещенный с Недотрогой капской (Orange Balsam Thyme)
- Тимьян серебряный (Thymus × citriodorus ‘Argenteus’)
Шисо (перилла кустарниковая)
Распространенный в суши-ресторанах, её красный сорт может стать отличным дополнением для напитков с анисом. Зеленый сорт привносит пряную ноту корицы, которая может хорошо раскрыть себя в коктейлях с виски или горькой ангостурой.
Эпазот (марь амброзевидная)
Хотя вольный перевод названия этого растения звучит как «пот скунса», не позволяйте этому факту отпугнуть вас от использования эпазота в коктейлях. Этот необычный ингредиент может интересно разнообразить напитки в парах с можжевеловым джином, Амаро, Шартрёзом, Стрегой и Женепи.
Папало (боливийский кориандр или дыролистник мусорный)
Вы любите кинзу, но нужен еще более яркий аромат? Попробуйте папало. Его вкус описывают так: если бы у кинзы, лайма и настурции появился ребёнок, то это был бы папало. Звучит крайне странно, но все равно хочется попробовать, не так ли? Ещё он очень хорошо сочетается с эпазотом.
Настурция
Каждый раз, когда я вижу эту траву, я представляю, как лягушонок Кермит сидит на ней и бренчит на гитаре (Кермит – персонаж известной кукольной передачи на тв «Маппет шоу»). Листья и цветок этого растения съедобны, так же, как и недозрелые семена.
Любисток
Любисток – это трава, о которой я много слышал, но еще не использовал в коктейлях. Насколько я понимаю, на вкус он очень похож на сельдерей. Например, интересно то, что его можно использовать, чтобы добавить ароматическую ноту к горькому сельдерею или сиропу/настою сельдерея.
Стевия
Эта трава забавна тем, что она на самом деле сладкая и может заменить подсластитель в коктейле. Говорят, что она в 200 раз слаще сахара, поэтому поэкспериментируйте с ней.
Лимонная Вербена (алоизия трёхлистная)
Часто встречается в чае, лимонная вербена имеет тонкий аромат лимона. Если вы хотите добавить еще одну ноту в свой «Мартини капля лимона» или хотите украсить напиток, но так, чтобы усилить лимонный вкус в вашем коктейле, то присмотритесь к лимонной вербене.
Я знаю, что травы, которые предложил, сильно различаются – от «довольно распространенных» до «ого, что это?» Но если у вас есть возможность попробовать их, то эти «странные» травы, открывают интересные возможности в искусстве создания коктейлей – даже если это просто эксперименты для развлечения и саморазвития!
А что выращиваете вы? Пропустили ли мы какие-то важные травы, которые нужно добавить в список? Обязательно напишите в комментариях!
Перевод: Евгений Самошкин
2 ответа
Потрясающе интересная статья! Хоть я и много лет занимаюсь специями и пряностями, когда я начал расширять кругозор с помощью алкоголя я наткнулся на вашу статью и узнал довольно таки интересные вещи о которых раньше даже не мог и подумать. Спасибо!
Всегда пожалуйста! )