Коктейли в основном подаются в холодном виде со льдом, чтобы вкус был таким, как его задумал бармен, чтоб ничего не выпирало и не портило впечатление о напитке. Но в некоторых случаях повышение температуры может сыграть наруку. В этом материале на примере саке рассказываем, как температура влияет на вкус напитка.
Саке — это напиток с самым широким диапазоном в температурах подачи. Поэтому влияние температуры на вкус мы будем рассматривать именно на его примере.
Эти несколько правил помогут вам самостоятельно ориентироваться и уже во время дегустации понимать, при какой температуре вы будете подавать то или иное саке. Но они остаются актуальны и при работе с другими напитками.
Во-первых
Нагревание саке также усиливает подчёркивает его сладость — то есть с первого глотка. Вскоре после этого, по мере остывания берёт верх кислотность тёплого саке, и вкус становится сухим и терпким. Все это приводит к динамичному опыту дегустации. Об этом тоже можно рассказывать, презентуя напитки. О традиции O-toso – пить подогретый саке настоянный на специях – читайте в прошлом материале.
Сладкие напитки в горячем и холодном виде приемлемы, а тёплыми уже кажутся ужасными.
Во-вторых
Cолёные вкусы кажутся мягче в подогретом виде и более интенсивными в тёплом и холодном.
Нагревание делает землистый, дрожжевой вкус саке более мягким. Для теплого или горячего саке характерно появление цитрусовых оттенков. Также горячее саке отличается более интенсивным пряным ароматом.
Температура и аромат
Очень высокие температуры (как и очень-очень низкие) действуют на рецепторы, снижая интенсивность вкуса и аромата.
Нагревание заставляет молекулы двигаться быстрее. Из-за этого мы более ярко начинаем чувствовать ароматы блюд и напитков. А ещё они бьют по нашим рецепторам стремительно, сразу. Существует интересный лайфхак: подогревайте саке, которое некоторое время стоит открытым. Даже если изначально оно не было предназначено для горячих подач, это поможет “оживить” вкус подвыдохшегося напитка.
С другой стороны, это значит, что ароматика и улетучится значительно быстрее.
Что лучше? Дать ароматике улетучиться или не чувствовать её вообще? Всё дело в температурном балансе. Не подогревайте Гиндзё или Дайгиндзё до температуры свыше 40-45 градусов и пробуйте всё, что у вас получается.
контент из тг-канала Love&Booze