Рассказываем как правильно дегустировать и пить различные напитки. Про бурбон, виски и коньяк уже говорили, сегодня речь пойдёт о текиле.
Хорошая текила и без соли хороша
Текила — это уникальный напиток, который, к сожалению, часто сводится лишь к употреблению в виде шотов или использованию в составе коктейля «Маргарита». Большая часть текилы в продаже — это текила миксто, содержащая всего 51% сахаров из голубой агавы, а оставшиеся проценты – из других растительных источников, чаще всего, мелассы. Такая текила отличается резким вкусом, поэтому весьма кстати распространили традицию её потребления: сначала облизывают соль, потом выпивают залпом и заканчивают ломтиком лайма.
В то же время, текила, изготовленная из 100% агавы, открывает целый мир ароматов и вкусов. Фактически, текила имеет более чем в два раза больше узнаваемых органолептических характеристик, чем изысканное красное вино (у вина около 300 профилей, а у текилы – 630). Часто выбор делают в пользу вина, бокал красного вина может быть полезным для здоровья. Доказано, что и текила обладает лечебными свойствами и помогает бороться с хроническими заболеваниями, такими как диабет, например.
Для максимального удовольствия от дегустации текилы:
1. Используйте бокал в форме тюльпана или небольшой бокал для белого вина, избегая употребления высококачественной текилы в рюмках или стопках. Необходимое количество напитка – на 2–4 глотка.
Обратите внимание на цвет напитка: он может варьироваться от прозрачного до золотистого, достигая тёмных янтарных оттенков в зависимости от типа текилы.
2. Аромат: это важная часть дегустации, наклоните бокал и поднесите бокал нижнем краем к носу. Изучите ароматы, а потом поднимите нос к середине бокала, чтобы отметить новые. Скорее всего, вы заметите более легкие, цитрусовые, фруктовые и цветочные запахи. Выше подниматься не надо, там будут алкогольные пары.
3. Для восприятия вкуса важно подержать небольшое количество напитка во рту и перекатывая её по языку для полного раскрытия вкуса чтобы считать все вкусы. После глотка обратите внимание на послевкусие и его продолжительность. Совершите несколько глотков, чтобы подтвердить свои первоначальные впечатления.
Нюансы
При проведении дегустации начните с текилы бланко и постепенно переходите к сортам постарше, таким как репосадо, аньехо и экстра аньехо, следуя от светлых к темным вариантам.
Важно отметить, что при переходе от текилы бланко к репосадо и аньехо, ароматы агавы постепенно дополняются нотами дуба, а в более старших сортах на первый план выходят именно характеристики выдержки в бочке.
Для других агавовых напитков, таких как мескаль, сотол и раисилья, рекомендации по подаче и дегустации схожи. Главное — это выбор подходящего бокала и внимательное изучение ароматических и вкусовых характеристик напитка.
Употребление напитка при комнатной температуре позволит в полной мере раскрыть его богатство ароматов и вкусов.
Уверены, что вы сможете по-новому взглянуть на мир текилы, открыв для себя, что это не только ингредиент для маргариты или вечеринок, но и полноценный высококлассный напиток.
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.