Проект Рейтинг делится 6 способами, как пить виски не в коктейлях. Читайте руководство с плюсами и минусами.
Смешанный виски
Виски – один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире. Самое большое количество продаж в мире приходится именно на виски начального уровня, то, что в Шотландии называют Blended Scotch Whisky (популярные марки Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s, William Lawson’s и т.д.), в Ирландии Blended Irish Whiskey (популярные марки Jameson, Bushmills, Tullamore DEW, Proper Twelve и т.д.), в США это базовый бурбон (Jim Beam, Buffalo Trace, Maker’s Mark и т.д., и отдельно Jack Daniels).
Но вопрос о том, как его правильно пить, до сих пор вызывает горячие дискуссии среди покупателей этого напитка.
Виски начального уровня, так называем смешанный виски (Blended), представляет собой смесь как солодового, так и зернового виски, обладает богатой и разнообразной палитрой вкусов. Бурбоны же производятся из зерновой смеси и смешиваются уже разные бочки.
Выбор правильного способа употребления виски всегда очень персональный, поскольку каждый способ позволяет по-разному ощутить вкус одного и того же напитка.
В чистом виде
Употребление виски в чистом виде — это самый простой и популярный способ ощутить его вкус. Пейте его медленно, позволяя виски постепенно раскрывать свои слои и обволакивать вас своим вкусом.
Плюс: Вы насладитесь сложными ароматами и вкусом во всей их интенсивности, что очень подходит для истинного ценителя виски.
Минус: Для новичков это может быть довольно жесткий способ попробовать виски и положительные впечатления могут потеряны без “смягчения” вкуса.
Со льдом
Виски наливают поверх кубиков льда.
Плюс: Охлажденный напиток освежает, а когда лёд тает, он слегка разбавляет виски, уменьшая его крепость, а также смягчает резкость и спиртуозность.
Минус: Талая вода и, прежде всего, само охлаждение также может сильно приглушить сложные ароматы, особенно если виски будет слишком разбавлен или охлаждён.
С водой
Добавление небольшого количества воды в виски – обычная и устоявшаяся практика.
Плюс: Вода может помочь раскрыть скрытые вкусы и ароматы виски, делая процесс питья более приятным.
Минус: Чрезмерное разбавление может испортить характер вашего напитка и размыть его вкус и аромат.
C колой
Популярно пить виски с газированными напитками как кока-кола, крем-сода или пепси.
Плюс: газировка придает напитку сладость и шипучесть, что может сделать его более привлекательным для тех, кто считает неразбавленный виски резким.
Минус: Сильный вкус колы может затмить нюансы вкуса виски, что делает такой вариант не подходящим для высококачественных купажей.
Мы делали дегустацию виски с колой. Cоветуем прочитать.
С содовой (сельтерской)
Весьма популярным в мире остается употребление виски с содовой. Сельтерская вода — это газированная вода без добавления ароматизаторов. Какой вода бывает и чем она отличается.
Плюс: Сельтерская вода обеспечивает легкую шипучесть, облегчая вкус виски без добавления какой-либо сладости, тем самым сохраняя чистый вкус виски.
Минус: Шипучесть может понравиться не всем, и вы можете слишком сильно разбавить виски, ослабив вкус и воздействие.
С соком
Сок придает фруктовый оттенок вкусу виски.
Плюс: Сок повышает привлекательность напитка для тех, кто любит сладкое. Это отличный способ насладиться коктейлями с добавлением виски.
Минус: Сладость может замаскировать уникальный вкусовой профиль виски.
По факту каждый способ употребления имеет свои плюсы и минусы.
Как надо
Правильный способ употребления смешанного (Blended) виски или базового бурбона зависит только от ваших предпочтений и качества самого виски.
Самый важный фактор – получать удовольствие от происходящего.
По мере изучения всех вариантов вы поймете почему простой, базовый виски так популярен и идеально подходит для самых разных ситуаций и настроения. Это действительно универсальный напиток.
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.