Когда мы с партнерами решили открыть Clumsies, нашей целью было создать бар на слиянии греческих и международных традиций. Чтобы достичь этого, мы хотели привлечь коллег из разных стран для разработки и развития нашей концепции.
Мы начали приглашать бартендеров, чтобы они познакомились с ночной жизнью Афин и поработали за нашей стойкой. За эти годы у нас погостили Эрик Лоринц (Erik Lorincz), Райан Четиявардана (Ryan Chetiyawardana), Чарльз Джоли (Charles Joly), Джо и Даниэль Скофилд (Joe and Daniel Schofield), Мэтт Вайи (Matt Whiley), Люк Уарти (Luke Whearty), Айви Микс (Ivy Mix) и Тим Филипс (Tim Philips), и это еще не полный список имен!
Преимущества для вашего бара
- Свежий взгляд на привычные вещи, обмен знаниями и опытом
Каждый приглашенный бартендер принесет с собой свою атмосферу и свой уникальный опыт, который вы можете перенять и использовать по своему усмотрению в дальнейшей работе, а ваши собственные сотрудники и гости увидят привычные вещи под другим углом и перспективой.
- Реклама для бара
Частые гесты со знаменитыми бартендерами – отличный способ, который включит на полную сарафанное радио и увеличит поток гостей.
Зачем ездить на гесты? Преимущества для бартендеров
- Совершенствование навыков
Гест бартендинг – это уникальная возможность учиться у разных людей и работать с новыми ингредиентами, в новых барах и с новыми гостями. Вы вернетесь домой вдохновленным на создание напитков, изучение новых техник или эксперименты с незнакомыми ингредиентами!
- Путешествия по миру
Работа за стойкой может стать делом, над которым не властны государственные границы, и она способна привести вас в самые захватывающие места на планете. Воспользуйтесь любой возможностью путешествовать и получить практический опыт.
- Прокачка резюме
Независимо от того, являетесь ли вы новичком или ветераном в индустрии, гостевые смены повыщают репутацию и прокачивают ваше барное кунг-фу. В конечном итоге знакомясь с новыми коллективами и работая с иностранными коллегами вы закладываете фундамент для дружеских отношений между сообществами бартендеров в разных странах и развиваете барную индустрию в целом.
С чего начать
Если вы новичок и идея гест бартендеринга вам еще не столь близка, начать будет немного сложно. Если вы ищите гест для себя или думаете, кого бы пригласить на выходные в свой бар, я собрал для вас несколько подсказок и советов.
Для бартендеров
- Подумайте, чего вы ожидаете от геста
Думайте внимательно перед тем, как решить, где вам хочется работать. Вам нужно быть готовым к встрече с незнакомой обстановкой, коллективом в кратчайшее время, а если вы собираетесь работать в баре за границей – бонусом, возможно, станет языковой барьер и алкогольные напитки, которых вы даже не видели ранее. Если это то, что вы ищите и вы не боитесь трудностей -соглашайтесь на гест без промедления. Многие бартендеры обожают работу вне зоны комфорта и необходимость импровизировать. С другой стороны, вы можете найти себе и более спокойные гесты, работая в других барах в родном городе, все завит лишь от ваших желаний и ожиданий.
- Используйте социальные сети и медиа ресурсы
Сперва вам нужно найти бары, которые приглашают к себе на гесты. Свяжитесь с барами через социальные сети и дайте им знать, что вы заинтересованы в гостевых сменах. Хорошее резюме, прикрепленное к вашему письму, увеличит шансы на успех. А если у вас много подписчиков в социальных сетях, вы можете задействовать и этот рычаг. Даже если бары и рестораны не приглашают открыто бартендеров, вы можете спросить о такой возможности сами.
- Подготовьтесь к гесту
Как только вы добрались до места, подготовьтесь к своей смене, как боец к предстоящему сражению. До того, как вы начнете работу, узнайте, что ожидает от вас принимающий бар, расспросите о концепте и гостях, постарайтесь изучить меню и органомику бара. Если вы собираетесь готовить свои авторские напитки, убедитесь, что вы запасли достаточно ингредиентов. И не забудьте о возможной доли импровизации и о гарантированном веселье, которое вас ожидает!
Для рестораторов
- Определитесь в ваших ожиданиях
Гостевые бартендеры могут стать фантастическим дополнением к вашему месту, но убедитесь, что вы точно знаете, что вы хотите получить от их работы. Если вы хотите немного разнообразить свой персонал, то вам не стоит заострять внимание на опыте и известности вашего гостя. Но если вы приглашаете бартендера, чья работа должна привлечь новых гостей к вам и придать вашему бару «звездность», вам нужен кто-то с крупным именем в отрасли и большим количеством подписчиков в социальных сетях, вам понадобится медийный человек.
- Реклама и маркетинг
Социальные сети – один из лучших инструментов рекламы для бара, но есть и более традиционные методы, такие как рассылка приглашений на ивенты, раздача наклеек, буклетов и, конечно же, сарафанное радио. Распространите информацию о предстоящем гесте в своем баре за несколько недель или месяц до события. Если у вас есть выделенные средства на рекламу, обратитесь к платным объявлениям в соц. сетях. Гесты позволят вам завести полезные знакомства с коллегами из барной сферы по всему миру, поэтому и столь важно уделять свое время пиару. Как только вы нашли бартендера, который приедет к вам на гест, поделитесь новостью в социальных сетях до мероприятия, во время него и после.
- Мнение гостя
Не забудьте расспросить вашего гостя о его впечатлениях и его общей оценке бара, концепта, напитков из меню. Возможно вы получите ценные советы, благодаря которым сможете развить свое дело и продвинуться вперед еще на шаг. Этот взаимный обмен мнениями, идеями с коллегами из разных стран даст вам уникальный опыт и поможет вашему бару оставаться на передовой мировых трендов.
Советы для всех
- Гибкость
Не забывайте о своем собственном стиле работы, но будьте готовы к компромиссам и экспериментам.
- Вспомните о своих корнях
Если вы приехали на гест в другую страну, используйте ваш статус гостя в свою пользу и подготовьте несколько напитков, посвященных вашей родине.
- Продолжайте учиться
Каждый гест дает вам возможность почерпнуть новые знания и приобрести уникальный опыт работы, обучиться новой технике работы, попробовать новые рецепты коктейлей или познакомиться с новыми алкогольными напитками, с которыми вы не работали раньше.
- Интернет, интернет и еще раз, интернет
Оставайтесь на связи с коллегами с помощью социальных сетей и общих контактов. Не зависимо от того, бартендер вы или владелец бара, гостевые смены сделают вас и ваш бар заметными, и имя ваше будет упоминаться чаще.