Пока кто-то ожидает бурный рост производства российского виски, то стоит вспомнить, как начиналась история производства виски в других странах, например в Америке и то, что выглядит сегодня примером многим, также проходили периоды становления.
Для Нового света ром тогда был более привычным и доступным напитком. Эволюция дистилляции в Америке тесно связана с экономическим и социальным развитием страны, и это интересная история и важная часть 300-летнего наследия сегодня.
Кукуруза – новый ингредиент
Считается, что дистилляция в Америке начала развиваться вместе с первыми колонистами в начале 17 века — британцами, французами, испанцами, голландцами, шотландцами и немцами. Одними из первых, кто официально начал производить виски в Америке, были голландцы. Они открыли первую винокурню в 1640 году в Новом Амстердаме (современный Нью-Йорк) и начался процесс с использования знакомого им злака — ржи. Однако вскоре они начали использовать и новую для себя культуру — кукурузу, о которой в Европе почти ничего не знали, но которую коренные американцы выращивали на протяжении веков.
Кукуруза, вероятно, впервые была использована в качестве основы для приготовления алкогольных напитков в середине 17 века — в то время многие предпочитали пить пиво, поскольку оно было чище и безопаснее воды. И, хотя рожь была более привычной для европейских переселенцев, ранний виски часто делался из смеси ржи и кукурузы.
В течение 17 века основным продуктом в Америке оставался ром. Виски производился преимущественно европейскими эмигрантами, используя рожь как основное сырье. Развитие производства американского виски берет свое начало в 1770-х годах. Начало этому процессу положил новый регион, который вскоре стал штатом Кентукки. В регионе была плодородная земля, изобилие деревьев для дров и много источников чистой воды.
Влияние иммиграции на развитие производства
Первым поселенцам были предоставлены гранты в размере 400 акров, если они строили себе жилье и сажали кукурузу — зерно, которое росло быстрее, чем рожь, пшеница или другое импортное зерно.
Развитие культуры винокурения ускорилось, когда в Соединенные Штаты начали прибывать иммигранты из Ирландии и Германии, привнося не только свою культуру дистилляции, но и устойчивый спрос на спиртные напитки. К 1790 году население Кентукки выросло практически с нуля до более чем 70,000 человек. Кентукки стал официальным штатом в 1792 году, и к концу века его население превысило 350,000 человек.
Иммигранты, прибывшие из Европы, часто привозили с собой знания о дистилляции и, если не имели уже работающих перегонных кубов, то делали новые из меди или других доступных материалов. Дистилляция стала неотъемлемой частью регионального уклада жизни. Это было и экономически целесообразно: дистилляция позволяла сохранить часть урожая и спирты легко можно было доставлять в другие регионы. Однако тогда виски еще не стал самостоятельной отраслью, а его производство оставалось частью сельского хозяйства.
Пионеры бурбона: первые винокурни Кентукки
Первая зарегистрированная винокурня в Кентукки датируется 1783 годом, хотя вполне возможно, что дистилляция кукурузного виски началась раньше. Известные ныне имена, как Эван Уильямс, Элайджа Крейг, Роберт Сэмюэлс, Джейкоб Бим и семья Браун, активно содействовали развитию этой индустрии.
Изначально виски, производимый в этом регионе, назывался “Кентуккийским” или “Западным”, а название “бурбон” он получил позже.
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.