French 75 / Френч севенти файв / Рецепты и истории

История, армия и пушки

Как и многие изобретенные слишком давно вещи, подлинная история великого Французского 75 противоречива, разнится в источниках и не позволяет быть уверенным до конца ни в одной из версий.

Diffordsguide, – безусловно авторитетный источник, рассказывает нам вот что:

1915 — Первое письменное упоминание о коктейле Soixante-Quinze в Washington Herald установило, что он изначально состоял из: «1/3 джина, 1/3 гренадина, 1/3 эппл джека и капли лимонного сока».

«Он вернулся на Бродвей с фронта с коктейлем Сойксанте-Кинзе, фраза военного корреспондента Э. Александра Пауэлла» предполагает, что коктейль возник на фронте Первой Мировой войны, а затем был экспортирован в Америку военным корреспондентом по имени Александр Пауэлл. Существует легенда, что на фронте его пили из оболочек патронов. Однако сложно поверить, что военные занимались миксологией в свободное от активных боевых действий, время.

1916

Второе письменное упоминание в «The Sphere», иллюстрированной газете, опубликованной в Лондоне 27 ноября 1916 года. В пьесе под названием «Париж во время войны: впечатление 1916 года» содержится следующее: «Коктейль, изобретенный путем смешивания в американском баре Ciro’s под названием « Soixante-Quinze », приятная смесь яблочного кальвадоса, бренди и других загадочных ингредиентов.

The Sphere сначала устанавливает связь между Гарри МакЭлхоном (легендой барменского мира. Ему и в его барах приписывают создание Bloody Mary, Blue Laghoon, Monkey gland) и коктейлем Soixante-Quinze.

После войны он работал в Ciro’s Club London и, возможно, вернулся туда до войны. Именно в течение его 1920-х годов пребывания в Ciro’s, была выпущена его первая книга коктейлей ABC. Затем он открыл второй Ciro’s в Довиле, Франция, и вернулся на 5 Rue Daunou в качестве владельца 8 февраля 1923 года.

Это свидетельствует о том, что Гарри МакЭлхон создал коктейль Soixante-Quinze, работая на 5 Rue Daunou, Paris, но этот напиток представлял собой «приятную смесь яблочного Кальвадоса и других таинственных ингредиентов» и это не French 75, который мы знаем сегодня, да и в те дни 5 Rue Daunou не называли Harry’s New-York bar.

1922

Первое письменное упоминание в книге о коктейлях появляется в «Коктейлях — как их смешать» Роберта Вермейра, который дает рецепт в виде «2 капель гренадина, 1 чайной ложки лимонного сока, 20 мл Кальвадоса, 40 мл сухого джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. «Примечательно, что Роберт называет рецепт « 75 »коктейль, а не Soixante-Quinze.

Вермейер добавляет свидетельства, касающиеся личности создателя этого коктейля: «Этот коктейль очень ценился в Париже во время войны. Он был назван в честь знаменитой французской полевой пушки и был введен Henry’s, который читался как Harry’s, и предполагал, что Вермейр означает Henry из бара Henry’s, а не Harry из бара Harry’s.

Вермейр на самом деле имеет в виду Генри Тепе из бара Henry’s на 11 Rue Volney, Paris (теперь Hôtel Volney Opéra). Этот бар находится в 2 минутах ходьбы за углом от бара Harry’s по адресу 5 Rue Daunou. Колин Филд предполагает, и я склонен с ним согласиться, что Генри Тепе создал напиток в своем баре, где его обнаружил и начал подавать соседний бармен Гарри МакЭлхон, который привез его в Лондон. Следует отметить, что МакЭлхон не претендует на то, что создал French 75 в своей книге .

1926

Первое появление в книге о Гарри МакЭлхоне появляется в 4-м издании “Harry’s ABC of Mixing” под названием «75» с рецептом: 1 чайная ложка гренадина, 2 капли Абсента или Анис-дель-Осо, 30 мл Кальвадоса, 40 мл джина. Хорошо встряхните и процедите в бокал для коктейля. Он продолжает подтверждать, что этот коктейль был очень популярен во Франции во время войны и назван в честь французского полевого оружия. Стоит отметить, как изменился рецепт, МакЭлхон заменит лимонный сок абсентом или анисом.

1927

Первый French 75 с самыми узнаваемыми на сегодняшний день ингредиентами: джин Gordon water, лимонный сок, сахар и шампанское, в результате которого Вы получите Tom Collins.

1930

Гарри Крэддок включает коктейль «French 75» в книге «Коктейли отеля Савой» с инструкцией: «Разлейте в два бокала с кусковым льдом и залейте шампанским. Является ли «высокий стакан», который он использует, хайболом (8-10 унций) или большим Коллинзом (12 унций), неясно, но французский 75 Крэддока — напиток, подаваемый поверх льда.

2/3 джина, 1/3 лимонного сока, 1 ложка сахара. Разлейте по бокалам с треснувшим льдом и залейте шампанским.

1934

Впервые оба стиля French 75, перечислены в одной и той же книге рецептов коктейлей, и в первый раз версия с джином, лимоном и шампанским подается в сосуде, отличном от высокого бокала. В «Коктейле Билла Бутби «Мир напитков и как их смешивать» Уильям Бутби также указывает «на охлажденный коблер/кубок». Эта спецификация для «охлажденного» стакана предполагает, что напиток подается охлажденный, но не со льдом.

1948

Первое письменное упоминание о French 75, сделанном с использованием коньяка, а не джина, появляется в книге Дэвида Эмбери 1948 года «Искусство смешивания напитков». Эмбери заявляет: «Джин иногда используется вместо коньяка в этом напитке, но, конечно, его больше не следует называть французским». Что характерно, Эмбери указывает напиток, который подают в «бокале Коллинз», но в отличие от предыдущих воплощений этого напитка он дает указание, чтобы напиток делали методом шейк с колотым льдом и чтобы «лед и все» вылили в стакан, который затем наполняется шампанским.

1977

Первая известная ссылка на различные номера, которые даются названию напитков для обозначения различных базовых спиртов. Стэнли М. Джонс в своем «Complete Barguide» перечисляет «French 75» с джином, «French 95» с бурбоном и «French 125» с бренди. Как и ранее, все три коктейля подаются в «высоком бокале», наполненном льдом.

Бренди (коньячный) вариант этого напитка, French 125 назван в честь другой оружия, установленной на танке советской 2А46 125-мм пушки. French 75 широко ассоциируется с одноименным баром French 75, “Арно” во французском квартале Нового Орлеана, где они делают этот коктейль с коньяком, а не с джином — в честь коктейлей французского происхождения. Это влияние баров, в сочетании с влиянием американских авторов коктейлей от Дэвида Эмбери до Дейла Де Гроффа, позволило многим другим американским барам также создавать свои French 75, на коньяке. Возможно, им следует называть свои коктейли «French 125», а не 75. При этом также упоминаются «French 74» на основе водки и «French 90» на основе коньяка в других пропорциях.

Конец 1980-х — 1990-х

Мода на подачу коктейлей и шампанского в бокалах флюте повлияла на French 75. Пока точно не установлено первое письменное упоминание о том, что Frech 75 подается в флюте, а не в бокале Коллинз, но к тому времени, когда начали писать о коктейлях в середине 1990-х годов, подача во флюте уже была хорошо известна.

Эволюция коктейля

Пару слов о происхождении названия – в честь французского 75-миллиметрового легкого полевого орудия, которое из-за своей мобильности и скорострельности было оплотом французской армии во время Первой мировой войны 1914–1918 годов. Способность стрелять 15 выстрелов в минуту, французский 75 был грозным или универсальным оружием от зенитного до противотанкового. Ошеломляющие 21 000 орудий и 200 миллионов снарядов были изготовлены и использованы во время войны.

Надежда Франции

Согласитесь – такому (пусть и устаревшему) изяществу формы, очень идет тонкий флюте и легкая замутненность финальной версии коктейля, наполненной пузырьками. А историческая родина провоцирует смешивать его именно с шампанским.

Современный вид

Коктейли тогда часто называли в честь людей и событий в новостях, и в первые годы 20-го века модель Canon de 75 1897 года, более известная как Soixante-Quinze (75), была звездой в ​​периодике, как символ надежды в войне против Германии. Уильям Филипп Симмс, американский репортер, базирующийся в Париже, в марте 1915 года писал: «Если Франция выйдет победителем из нынешней войны, ее успех будет обусловлен, в большей степени ее «Soixante-quinzze »: ее знаменитому быстрому огню, взрывному снаряду 75-миллиметровой пушки.

Вот некоторые рецепты, восстановленные историками коктейлей:

Soixante-Quinze (Рецепт Washington Herald, 1915)

Сухой джин 20 мл
Яблочный бренди 20 мл
Гренадин 10 мл
Сок лайма 5 мл
Вода 15 мл

Шейк со льдом, файн стрейн, охлаждённый бокал, зест лимонной цедры – на украшение.

“75” коктейль (рецепт Vermeire’s, 1922)

Джин 40 мл
Кальвадос 20 мл
Сок лайма 5 мл
Гренадин 7,5 мл

Шейк со льдом, файн стрейн, охлаждённый бокал, зест лимонной цедры – на украшение.

“75” коктейль (рецепт Мак Элхона, 1926)

Кальвадос 40 мл
Джин 20 мл
Гренадин 5 мл
Абсент 2 дэша

Шейк со льдом, файн стрейн, охлаждённый бокал, зест лимонной цедры – на украшение.

Френч 75 (Дж. Джадж, 1927)

Джин 45 мл
Сок лимона, 30 мл
Сахарная пудра 3 ложки или сахарный сироп 2к1 5 мл
Брют игристое 90 мл

Стировать сахар с лимонным соком до растворения сахара (пудры).
Добавить джин, шейк, файн стрейн, охлаждённый бокал со льдом, добавить игристое “он топ”, лёгкий стир, слайс лимона – на украшение.

Френч 75 (поздние 1980/90-е)

Джин 45 мл
Сок лимона 15 мл
Сахарная пудра 1,5 ложки или сахарный сироп 2к1 5 мл
Брют игристое 75 мл

Стировать сахар с лимонным соком до растворения сахара (пудры).
Добавить джин, шейк, файн стрейн, охлаждённый бокал со льдом, добавить игристое “он топ”, лёгкий стир, слайс лимона – на украшение.

Френч 75 (Diffords рецепт)

Олд том джин 15 мл
Кальвадос 15 мл
Коньяк 15 мл
Абсент 2 дэша
Сок лимона 30 мл
Гренадин 5 мл
Сахарная пудра 2 ложки или сахарный сироп 2к1 5 мл
Брют игристое 90 мл

Стировать сахар с лимонным соком до растворения сахара (пудры).
Добавить джин, шейк, файн стрейн, охлаждённый бокал со льдом, добавить игристое “он топ”, лёгкий стир, зест лимонной цедры – на украшение.

Френч 95 ( Френч 75 с бурбоном)

Бурбон 45 мл
Сок лимона 30 мл
Сахарная пудра 3 ложки или сахарный сироп 2к1 5 мл
Брют игристое 75 мл

Стировать сахар с лимонным соком до растворения сахара (пудры).
Добавить бурбон, шейк, файн стрейн, охлаждённый бокал со льдом, добавить игристое “он топ”, лёгкий стир, зест лимонной цедры – на украшение.

Мы в Реджине готовим его без сахара с трипл секом, и он по-настоящему восхитителен. Попробуйте его с хорошим коньяком или невыдержанным кальвадосом – тоже прекрасно и с уважением к истокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте