Как разобраться в джинах? Ранее мы писали о том, в чем отличия джина на зерновой и виноградной основе, а так же рассказали главные особенности каждого вида джина из всего многообразия. Сегодня перелагаем познакомиться с тем, как классифицируют джин в Европе. Материал: Пока ещё Барбек
Всего три вида
Мы привыкли к тому, что существует множество видов джина: драй, дистеллед, пинк, крафт джин и даже Атлантик джин и ещё много других…
В Европе классификация более простая – драй джин, дистеллед и лондон джин.
ПРИГОТОВЬТЕСЬ – это просто и одновременно сложно 😥
Согласно законодательству ЕС, по требованиями к производству, существует 3 варианта варианта джина: Gin, Distilled Gin и London Gin.
Начнем с производства и состава:
Gin — это алкогольный напиток, который соответствует следующим требованиям:
• Основа – спирт сельскохозяйственного происхождения.
• Вкус напитку должен быть придан с помощью ягод можжевельника (Juniperus communis L.).
• Крепость – не менее 37,5%.
• Вкусовые вещества, используемые для производства джина, должны быть использованы таким образом, чтобы вкус можжевельника был доминирующим — ЭТО ОЧЕНЬ РАЗМЫТОЕ ПОНИМАНИЕ, но об этом позже
• Слово dry (сухой) может быть использовано на этикетке, если содержание сахара в напитке не превышает 0,1 грамм сахара на литр.
Distilled gin
— это джин, то есть все требования для категории Gin справедливы и для Distilled gin, а также:
• Такой джин должен быть произведен посредством дистилляции спирта крепостью 96% (т.е. нейтрального), вместе с ягодами можжевельника.
• Либо путем смешивания результата такой дистилляции с нейтральным спиртом той же крепости, чистоты и качества, и/или другими вкусоароматическими субстанциями (в основном таким методом производят джины с меньшим качеством, т.к. по факту его разбавляют спиртом)
London gin
— это дистиллированный джин, то есть все требования для категории Distilled gin справедливы и для London gin, кроме того, Лондонский джин должен соответствовать следующим требованиям:
• В основе лондонского джина должен быть спирт с содержанием не более 5 грамм метанола на 100 литров 100% спирта. Любой далее используемый спирт должен соответствовать этим требованиям.
• Вкус напитку должен быть получен исключительно через дистилляцию вышеупомянутого спирта исключительно с растительными ингредиентами – то есть не посредством экстрактов или аромок – грубо говоря без подобных хитростей. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ!
• Результатом дистилляции такого спирта вместе с растительными ингредиентами должен быть спирт крепостью не ниже 70% – ИНАЧЕ БУДЕТ ДЖИН ПЛОХОГО КАЧЕСТВА
• Такой джин не должен быть окрашен.
• Содержание сахара в таком джине не должно превышать 0,1 грамм на литр.
• Ничего, кроме вышеназванных ингредиентов (спирт, дистиллированный с растительными ингредиентами, вода, сахар) не должно быть использовано при производстве лондонского джина.
Итого
Одно определение в другом, сложно! Но, если разобраться, то все становится понятно – это лишь законодательные пункты определений того, что есть такое продукт джин с точки зрения технологии производства. Так, по идее, маркировка London gin должна давать представление о том, что это, в любом случае, качественный продукт, более качественный, чем тот же Distilled gin или Gin.
НО! В жизни все иначе: существует множество не особо качественных джинов, носящих название London gin или London dry gin, также как есть куча великолепных джинов, носящих название просто Gin. Происходит так в основном из-за того, что процесс производства таких джинов просто выходит за ограничения установленные государством, самый известный пример — джин Hendrick’s, куда добавляют эссенцию огурца и розы.
И все таки, я предполагаю что есть маркетинг, который отлично маскирует вышеперечисленные термины в более понятные и сочный продукты для потребителя – поэтому мы не обращаем внимание на подобные тонкости.
Контент: тг-канал Пока ещё Барбек