Две версии легендарного Dry Martini от авторов Boozy Nerds: Рината Фахрутдинова и Тимофея Бишкина.
Dry Martini (версия Рината)
Для меня история с мартини длится огромное количество времени. Какие варианты и какие пропорции я только не пробовал и пришел к выводу, что по умолчанию для меня и 99% гостей идеальный мартини — это напиток смешанный в пропорциях 1:1. В таком варианте мы с вами чувствуем и плотность вермута со всеми ботаникалами и джин, который не сжигает рецепторы крепостью, а как раз раскрывает все свои органолептические качества. В меру сухой, с легкой сладостью и достаточно крепкий — самое то, чтобы выпить парочку таких напитков в баре и получить от этого удовольствие.
- Bombay Sapphire — 50мл
- Carpano Dry — 50мл
- Angostura orange bitter — 2 дэш
- стир/коктейльный бокал/ароматизация апельсином и оливка на гарниш внутрь бокала.
В этом варианте Bombay Sapphire для меня выступает отличной платформой, своего рода чистым листом с еле уловимыми нотами цитрусов, на которой Carpano становится своего рода доминантой со всей своей ботаникальностью, если так можно сказать. А апельсиновй биттер раскрывает сладость и джина и вермута. Таким образом, у нас с вами получается сухой смешанный напиток, но с еле уловимой цитрусовой сладостью во вкусе.
Dry Martini (версия Тимофея)
Те, кто регулярно читают канал, уже в курсе, что я примерно наполовину состою из джина (как и мой джин-тоник). В случае с сухим мартини, не изменяю своему любимчику — Sipsmith. Это классический и строгий London Dry, при этом, совсем не спиртуозный, в отличие от какого-нибудь Beefeater. Цитрусовые и цветочные джины в стронгах не признаю от слова совсем, хотя, бывают исключения. Вермутом выступает спокойный и приятный Dolin Dry, который прекрасно играет фоном в моей любимой пропорции 3:1. Ну и готовьтесь швырять тапками — биттер в свой мартини добавляю крайне редко, эта легкая сладость только отвлекает от доминантного вкуса можжевелового эликсира.
- Sipsmith London Dry — 60мл
- Dolin Dry — 20мл
- стир/коктейльный бокал/оливка или маринованная луковичка
Кстати, в случае с грязным мартини, яро рекомендую попробовать джин Mare вместе с любым сухим вермутом и ложкой масла из-под вяленых томатов. Удивительный кайф, но, как водится, не для всех.
Материал из тг-канала Boozy Nerds