Сегодня подробнее поговорим о не самых очевидных особенностях или традициях на алкогольных предприятиях, а конкретно о практике драмминга на шотландских винокурнях.
Бесплатный виски для сотрудников
Долгое время на винокурнях в Шотландии была практика «драмминга» – бесплатных порций виски, которые выдавались работникам дистиллерий. И если спросить любого, кто работал на винокурнях до середины-конца 1970-х годов, какие самые большие изменения произошли в его карьере, и он почти наверняка даст два ответа. Одним из них, скорее всего, станет усиление автоматизации процессов, а вторым почти наверняка станет отмена традиционной практики «драмминга».
Эта практика впервые появился в 1771 году и в контексте шотландского виски стала применяться к полулегальной раздаче виски работникам дистиллерий во время их смены. Теория заключалась в том, что это, вероятно, удержит сотрудников от кражи виски для собственных нужд – теория, которая имеет тенденцию вызывать насмешливые улыбки у упомянутых работников.
Сэр Роберт Брюс Локхарт довольно подробно описал практику драмминга, вспоминая свое детство в Спейсайде, где его семья владела винокурней Balmenach:
«Когда я был мальчиком, на дистиллерии Balmenach «драмили» три раза в день. По своей наивности я предполагал, что этот подарок в виде бесплатного виски исходил от щедрого сердца моего дяди… Я, конечно, ошибался. Эта практика была учреждена только с одной целью: противодействовать искушению унести виски домой».
Три драма в течение дня было стандартной практикой, но на ряде винокурен могли выдавать до пяти драмов в день.
Нью-мейк vs выдержанный виски
Обычной практикой было в качестве драмминга выдавать нью-мейк, но более доброжелательные акцизные чиновники разрешали им использовать более старый, созревший виски. Возможно, это удивительно, но многие рабочие предпочитали нью-мейк выдержанному виски, и Джим МакЮэн вспоминает, как в молодости работал на винокурне Bowmore: «Рабочие любили невыдержанный нью-мейк, но в один из сезонов на дистиллерии были ремонтные работы и им выдали выдержанный виски со склада, который совсем им не понравился».
Грязные драмы
Помимо обычных драмов, предоставлялись и другие в качестве стимула для выполнения нежелательной и грязной работы, выходящей за рамки обычных задач, ожидаемых от сотрудников. Эти задачи могут варьироваться от помощи в разгрузке грузовика до залезания в котлы для их чистки. Их называли «грязными драмами». Очень часто рабочие имитировали грязную работу, специально пачкались, чтобы получить порцию «грязного драма». Было подсчитано, что, учитывая крепость некоторых выдаваемых драмов и возможность получить «обычные» и «грязные драмы», некоторые рабочие винокурен часто потребляли количество, превышающее эквивалент бутылки виски в день.
Раньше было лучше?
Современные режимы работы дистиллерий не требуют такого чрезмерного потребления даже без наличия законодательства по охране труда и технике безопасности, поскольку от тяжелого физического труда прежних времен осталось мало. Если переворачивать солод в процессе проращивания или закидывать уголь в топку куба в течение нескольких часов, то алкоголь, как правило, выветривался.
В интервью The Whisky Men бывший дистиллер Lagavulin «Большой Ангус» МакАффер рассказывал: «Мы следили за собой, и не были пьяны. В целом мы знали предел, но, возможно, иногда у одного из нас было принято много алкоголя, мы все помогали ему, делали его работу так же хорошо, как и свою, и это покрывало его до прихода следующей смены, и никто ничего не знал. Мы следили за своей работой, и из-за этого никогда не было несчастных случаев».
Тем не менее, несомненно, было значительное количество случаев алкогольной зависимости среди рабочих винокурен, причем некоторые даже не желали брать ежегодный отпуск, поскольку это означало бы пропуск их многочисленных ежедневных порций.
Введение новых законы о безопасности на рабочем месте в конце 60-х годов, привело к тому, что постепенно практика драмминга во всей отрасли была заменена выдачей одной-двух бесплатных бутылок виски в месяц. Хорошая привилегия, но вряд ли эквивалентна нескольким драмам полной крепости в день, а может быть, и ещё одному или двум, если найдётся способ испачкать свое лицо.
материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.