В эфире рокенролл и мракобесия от Андрея Пруцких. Сегодня готовим коктейль с коньяком и бородинским хлебом.
Ну вот давай по-чесноку, ну не пьют в нашей стране коктейли с коньяком. Хоть ты тресни, не видят люди категорию в таком ключе. И одному коньячному бренду (который не заплатил за этот пост, а потому упомянут не будет) приспичило эту ситуацию поменять. Пришли к нам, сделайте, говорят, круто. Ну, мы и сделали. А они из России ушли. Пупупупупуууууу….
Ну ладно, не будем о грустном.
Идея напитка
Будем сначала о названии. Есть такая штука, пузырь Алькубьери. Это один из концептов технологии перемещения в космосе на сверхсветовых скоростях. Идея в том, чтобы перемещаться не за счёт ускорения как такового, а чтобы сжимать пространство перед кораблём, а за ним обратно разжимать, покуда пассажиры находятся в неком пузыре из защитного поля, чтоб не разорвало. Иными словами, не ускорять летательный аппарат, а перемещаться за счёт деформирования пространства, превышая скорость света. Выкуси, Эйнштейн.
Возможно ли это в принципе, пока не понятно – концепция очень уж футуристическая. Но так-то и все смартфоновые мракобесия ещё лет пятьдесят назад не считались особо реалистичными, так что почему бы и не помечтать?
Ну и под формат напитка подходит – пузырей тут хоть отбавляй. И в содовой есть, и в чипсоне ванильном, ну красота, подходит. Но обо всём по-порядку.
Состав:
- Коньяк на бородинском хлебе 40 мл
- Коньяк на специях 10 мл
- Красный вермут 5 мл
- Вишнёвый кордиал 20 мл
- Крем-сода 75 мл
- Стир, хайболл, украшение: ванильный чипс
Коньяк на бородинском хлебе:
- Коньяк 500 мл
- Бородинский хлеб 180 г
- Бентонит по вкусу
Короче, штука складная, интересная, но не без своих бедствий. И главное из них – выход. Хлебушек, зараза, прожорливый. А коньяк – дорогой. Тем не менее, расскажу, чего напридумывали.
Сначала хлеб зажариваем где поудобнее. Печка, конвектомат, сковородка, всё сгодится. Но, если есть печь, конечно же она предпочтительнее. Далее, заливаем наши гренки коньяком, даём настояться часа четыре. Теперь к фильтрации. И это – самый кошмарный процесс. Лучшее, что приходит в голову, это положить на шиноа супер-бэг, отправить туда хлебно-коньячную кашу и положить сверху что-нибудь тяжёлое. Типо под прессом, должно отжиматься получше. А дальше бентонитом уже можно дочистить, чтобы попрозрачнее было. Хотя, может хватить и простого кофе-фильтра.
Словом, процесс долгий и муторный. Решение – завести в баре центрифугу. В ней всё хорошо получается, быстро, выход хороший. Стоит ли это тех денег, что за неё придётся отвалить? На этот вопрос ты уж сам себе ответь, пожалуйста. У нас есть, потому пользуемся. Сколько такого коньяка в ней надо открутить, чтоб она окупилась я даже представить боюсь. Так что думай, резонируй, выбивай бюджеты. А пока кофе-фильтр.
Коньяк на специях:
- Коньяк 200мл
- Тмин 3г
- Кориандр 4г
Тут всё просто, взял молотые специи – проиграл. Фильтроваться дня три будет. Если центрифуги нет, опять же. Так что только цельные, их уже чутка растолочь и компрессионным инфьюзом пару-тройку циклов заряжай. Часок можно дать постоять и хорош, там всё яркое, инфьюзится быстро. А дальше на кофе-фильтр и готово.
Вишнёвый кордиал:
- Вишня 250 г
- Fake lime juice 500 мл
- Сахарный сироп 300 мл
- Агар агар по вкусу
Тут никаких новых танцев с бубном. Замешал, блендером крутанул, заагарил, готово. А можно даже не агарить, просто хорошо профильтровать. Тем не менее, агар неплохо так продлевает срок хранения. Так что лишним не будет.
Крем-сода:
- Сироп крем-сода 150 мл
- Fake lime juice 150 мл
- Вода 500 мл
- Соляной раствор 2 мл
Сироп крем-сода:
- Сахар 250 г
- Вода 500 мл
- Ванильная паста 15 г
- Лимонная кислота 5 г
Просто, как два пальца эт самое. Вкусно – отвал всего, что только можно. Заливаешь всё в сотейник и 15 минут кипятишь на злобном огнище. 140°, если у тебя индукционка, которая в такие настройки умеет. Дальше даёшь остыть, всыпаешь кислоту, готово.
Это что касается сиропчика. А дальше возвращайся к первой части рецепта, газуй чем по кайфу и вперёд.
Ванильный чипс
- Глюкоза 100г
- Ванильная паста 10г
- Кондитерский пигмент по вкусу
Чуть ли не проще, чем с крем-содой. Берёшь глюкозу, замешиваешь с пастой и подкрашиваешь до желаемого цвета с желаемой насыщенностью. Кандурина можно сыпануть, тоже круто будет. Или потом в нём извалять, ещё круче. Не суть. Получившийся замес намазываешь на коврик для запекания. Вообще, можно кинуть небольшие ляпки высотой в пол сантиметра, они сами растекутся. А можно одну большую кляксу намазать, потом поломать. Как больше нравится.
В любом случае, всё это безумство отправляй в конвектомат. Температура 200°, влажность на 0, обдув на минимум из доступных. И так минут 10-15 жарь, пока не перестанет пузыриться. Как достанешь, дай остыть сначала, потом уже отдирай. Профит.
Как всё это скомпоновать вместе ты уже сам догадаешься. Отмечу только, что, что всё, кроме содовой мы засунули в пребэтч. Ну а ты уж смотри, как удобнее. Можно и целиком собрать, газануть и разливать. Обводнить только не забывай, стира ж не будет.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts