Американский виски: классификация 

Главное про американский виски в материале Bartenders World 

Регулярно в сети появляется очень много информации про американский виски, но при этом пишущие допускают очень много неточностей и своих домыслов, вместо того, чтобы открыть закон и точно сформулировать, что есть американский виски и какие категории там присутствуют. И как раз, чтобы восполнить многочисленные неточности, я и опубликую чёткие определения американского виски. Главное, что в тексте будут присутствовать термины на английском языке, так как именно так они и пишутся на этикетках.

И так, начнём с главного определений. 

Виски

«Виски» – это алкогольный дистиллят из ферментированной зерновой массы, перегнанный при крепости не более 190° proof (95%abv), чтобы полученный продукт обладал вкусом, ароматом и характеристиками, обычно соответствующим виски, выдержанный в дубовых бочках (за исключением кукурузного, который не требует обязательной выдержки), и разлитый в бутылки при крепости не менее 80° proof (40%abv), а также может включать смеси таких дистиллятов, для которых не определены конкретные стандарты идентичности.

Кукурузный виски

«Corn whisky (кукурузный виски)» – это виски, перегнанный при крепости не выше 160° proof (80%abv) из ферментированного сусла, содержащего не менее 80% кукурузы, не требует обязательной выдержки, но если таковая происходит, то заливается только либо в уже использованные, либо в новые необожжённые дубовые бочки, при крепости не более 125° proof (62,5%abv); а также включает в себя смеси такого виски.

Здесь следует обратить внимание, что в определении типа виски указывается, что он должен быть выдержан (кроме corn whisky), но время не определяется. Виски просто должен побывать в бочке определённое время. Строго время выдержки задаётся в следующем определении.

Straight whisky

Виски, соответствующие стандартам, в описанных выше пунктах 1 и 2, которые выдерживались в предписанных для этих типов виски бочке в течение от 2 лет, могут по желанию далее обозначаться как «straight», например, «straight bourbon whisky» или «straight corn whisky». Никакие другие виски не могут быть обозначены как «straight». «Straight whisky» так же включает в себя смеси straight виски одного типа, произведенных в одном и том же штате.

«Виски, дистиллированный из бурбоной (ржаной, пшеничной, солодовой или ржаной) зерновой смеси» – это виски, произведенный в Соединенных Штатах, перегнанный при крепости не выше 160° proof (80%abv) из ферментированного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы, ржи, пшеницы, соложённого ячменя или соложённой ржи соответственно, и выдержанный в ранее использованных дубовых бочках; также включает в себя смеси таких виски одного типа.

Чем отличается Бурбон от кукурузного виски

Виски, соответствующий стандарту идентичности кукурузного виски, должен обозначаться как кукурузный виски.
Довольно регулярно встречается обоснование, что для бурбона смесь должна быть с содержанием кукурузы от 51% до 80%, а если выше 80% – то это уже corn (кукурузный) виски. И это не правильно. Содержание кукурузы в бурбоне может быть и до 100%.

Главным отличием бурбона от кукурузного виски при содержании кукурузы выше 80% является то, что кукурузный виски не требует обязательной выдержки в бочках, а если и выдерживается, то уже только в использованных или новых, но не обожжённых! Это и есть ключевое отличие.

Для бурбона главным формирователем вкуса является бочка, но если хочется попробовать кукурузный дистиллят на вкус, то это уже corn whisky.

Light whisky

«Light whisky (легкий виски)» – это виски, произведенный в Соединенных Штатах, начиная с 26 января 1968 года, перегнанный при крепости выше 160° proof (80%abv), который выдерживается в новых необожженных или использованных дубовых бочках; также включает в себя смеси таких виски. Если «light whisky» смешивается с менее чем 20% straight виски, то смесь должна быть обозначена как «blended light whisky».

Blended whisky

«Blended whisky (смешанный виски)» представляет собой смесь, которая содержит straigth виски или смесь straigth виски в процентном соотношении на менее 20, допускается добавление безвредных красителей и ароматизаторов, в итоге представляющий собой смесь виски и нейтральных спиртов. Если в общей смеси присутствует один один из видов straight виски в процентном соотношении более 51, то данный виски может определяться типом этого straight виски, например “blended rye whisky”.
“A blend of straight whiskies (смесь straight виски)” – это смесь straight виски, которая не соответствует стандарту идентификации для «straight whisky». Продукты, обозначенные таким образом, могут содержать безвредные красящие и ароматизирующие материалы.

Spirit whisky

«Spirit whisky» представляет собой смесь нейтральных спиртов и не менее чем 5% виски, или straight виски, или виски и straight виски, где доля straight меньше 20%.
Американское законодательство с одной стороны достаточно жёстко закрепляет термины, а с другой стороны даёт производителям достаточно гибкости и свободы. Это и позволяет многочисленным мелким дистиллериям производить много разного и интересного виски, правда доступного лишь к покупке в основном на самих производствах. Но, тем не менее, ряд этой очень интересной продукции доходит и до наших любителей виски, и, надеюсь, что мой обзор поможет разобраться в категориях американского виски.

 

контент: тг-канал Bartenders World

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте