Хоторн, коблер и другие прелести pt.2

0
727
просмотров

В первой части о барных девайсах мы прошлись по шейкерам и джигерам, теперь очередь дошла до стрейнеров и барных ложек.

Стрейнер

Julep Strainer

История этого барного девайса уходит к временам, когда в напитках впервые начал появляться лед — начало XIX века.

Именно тогда начали появляться торговцы, занимающиеся транспортировкой льда с севера в такие жаркие города как Новый Орлеан. К тому же, там было огромное количество желающих выпить смешанные напитки. Соответственно, им понадобилось устройство для отделения жидкости от льда.

В самом начале своей истории, прообразами первых стрейнеров были перфорированные ложки, которыми снимают жир с супа или вылавливают яйцо пашот. Естественно, с ростом популярности менялась и форма и материалы, пока не пришли к классическому, уже известному нам с вами джулеп-стрейнеру.

Но зачем он все таки был нужен? Ведь на тот момент уже во всю производились соломинки, которые дешевле и проще в производстве. В 1839 году, в «New Orleans Picayune», была заметка о том, что «настоящие знатоки джулепов носят с собой персональную серебряную трубочку», эта статья заставляет задуматься о действительной необходимости джулеп стрейнеров в то время.

Существует несколько версий, но самая популярная говорит о том, что он нужен был из-за проблем с гигиеной рта и стоматологией — соприкосновение льда и воспаленной эмали то еще удовольствие. На это объяснение есть резонный ответ: а как насчет ледяной жидкости, которая фильтруется через лед и соприкасается с эмалью?

Как выясняется, одной из главных причин появления джулеп-стрейнера является «золотой век бороды» — вторая половина XIX века, когда борода и усы являлись обязательным атрибутом члена высокого общества. Добавьте к этому повсеместное употребление джулепов, коблеров и смэшей. Горы льда, украшения и усы делали из интеллектуала причудливого мальчишку с молоком на губах. Лео Энгальд писал в 1878-ом году: «Смэши нужно пить через джулеп-стрейнер, также для этого подойдет «mustage mag» (специальная чашка, которая позволяла пить напитки не замочив усы)»

Хоть джулеп-стренер и стал атрибутом высшего общества наряду с серебряными подносами и бокалами из тончайшего хрусталя, его достаточно быстро сменил Hawthorne Strainer.

Hawthorne Strainer

Все мы понимаем, что бармены и изобретатели не сидели на месте и пытались всячески улучшить джулеп-стрейнер. Так был запатентован «julep strainer», но хоть название и оставалось старым, это был абсолютно революционный продукт, сейчас мы его все знаем как Hawthorne Strainer. Такое название он получил благодаря небольшому кафе в Бостоне под названием «The Hawthorne», которое использовало этот тип стрейнера.

Его революционность заключалась в пружине и ушках. Благодаря этим двум элементам, хотторн-стрейнер подходит к смесительным стаканам и шейкерам разных размеров, что делает его универсальным предметом в баре.

классический хотторн стрейнер

Сейчас в основном мы используем в барах хотторн стренер, но его модификацию без ушек, так как она более проста и удобна в использовании. Тем не менее, на полках баров можно найти и джулеп и классический хотторн, которые сейчас являются либо запасным инструментом, либо подаются исключительным гостям с определенными напитками.

Барная ложка

Логично, что барная ложка появилась как развитие классической ложки. Ее прообразы появились еще во времена палеолита, когда первобытный человек использовал раковины улиток, кусочки дерева и вообще все подряд, в чем хоть как-то задерживалась пища.

Конкретно у барной ложки тоже есть много прообразов, например, многие считают, что она пришла к нам из средневековой медицины, где подобный инструмент использовали для выскребания мертвых плодов у женщин. Ну что, давайте разбираться

Sucket Spoon

Вообще, сам форм-фактор удлиненной барной ложки впервые был упомянут в 1279-ом году в Германии. Это была так называемая ложка-cакет (sucket spoon), ее использовали для употребления очень популярного британского десерта — сакет (sucket). Он бывает двух видов — мокрый и сухой, но в целом, это фрукты вываренные в собственном сиропе. Как раз вилкой на конце этой ложки и пользовались для вылавливания фруктов. К слову, главным популяризатором этого блюда была Елизавета I.

sucket spoon

Естественно, бармены не могли пропустить насколько многофункциональный прибор и начали массово его использовать в Америке к концу XIX века, подавая его с коблерами. Таким образом, гости могли перемешивать напиток и, как вы уже поняли, вылавливать фрукты.

Mazargan spoon

Ложка с мадлером на другом конце действительно пришла в индустрию от аптекарей. Так называемая cuillère medicament использовалась в 1700-х годах во Франции.

Мадлер на этих ложках использовался для измельчения лекарств в порошки. Сами ложки были определенных объемов, чтобы фармацевты могли отмерять нужное количество порошков, соскабливая горочку с помощью своих плоских ножей.

Cuillère De Malade à Médicament Ou Potion Argent Minerve

Эта ложка фигурирует в каталоге Farrow & Jackson от 1898-го года уже как французская ложка мазагран (French Mazargan spoon). К слову, в этом каталоге она была изображена рядом с простой длинной ложкой с витой ручкой, помеченной как «барная ложка».

Эти два стиля снова появились в книге Чарли Пола 1902-го года «Рецепты американских и других напитков со льдом», опубликованной той же компанией. К тому времени, аптекарская ложка действительно уже стала популярной во Франции для общественного использования, о чем свидетельствует книга Луи Фуке того же периода “Bariana: Receuil Pratique de Toutes Boissons Américaines et Anglaises”.

Считается, что название «mazargan» ложка приобрела благодаря битве возле алжирского города Мазарган в 1840-ом году. В честь этого события было продано очень много сувениров, офицеры получили высокие звания, а одноименный напиток, который пили военные, стал трендом по всей Франции.

Mazargan — это эспрессо в высоком стакане, два-три кусочка французского свекловичного сахара, растертые ложечкой для растирания, которые заливают холодной водой.

Сегодня ложка мазагран является самой распространенной из барных ложек, которые можно найти за барной стойкой, хотя собственное название было утеряно столетие назад. Именно используя этот тип ложки легко приготовить Pousse Café или выложить флоат красного вина в вашем New-York Sour.

Конечно, за более чем трехвековую историю, барные ложки претерпели изменения. Сейчас у наконечника ложки все больше вариантов: кто-то использует его в качестве украшения, кто-то делает пологую пяточку, а кто-то предпочитает в виде капли, облегчающей процесс стира.

Материал из тг-канала Boozy Nerds 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.