Пунш: история появления напитка и эволюция рецепта

0
994
просмотров

В одной из прошлых статей мы писали про Рождественский пунш с имбирем и клюквенным соком, а сегодня мы предлагаем вам разобраться, как появился оригинальный напиток и как количество ингредиентов выросло с 3 до 6-10.

Об истоках

Можно удивиться, но мужчины 17-го века мечтали отнюдь не о богатстве в эквиваленте золоту. Пряности! Ничего кроме пряностей! Гвоздику, мускатный орех, перец и прочие дары стран Востока можно было перепродать в Европе с наценкой в десятки тысяч раз. А благодаря таким красавчикам как Васко Де Гама, Магеллан и иже с ними, путь к обеспеченной жизни был хорошо изучен, что давало зеленый свет любому торгашу средней руки.

Не будем вдаваться в подробности о Британской Ост-Индской компании, скажем только, что благодаря алчным властелинам мира того времени, у наших дальних предков начал развиваться вкус к спиртным напиткам, специям и тому, что их объединяет — пуншу.

О названии

Общеизвестный факт, что представителей барной индустрии хлебом не корми, а только дай поспорить о происхождении того или иного термина. Самая популярная версия этимологии слова “punch” отсылает нас к хинди и его “paanstch” (“пять”), что является референсом к количеству ингредиентов первой версии пунша: кислая часть (лайм или лимон), сок сахарного тростника, алкоголь (бренди, ром или арак), вода и специи (мускатный орех).

Крестный отец истории коктейля Дэвид Уондрич разбивает теорию выше в пух и прах, и причин ему не доверять, лично мы, не наблюдаем (тем более, это автор целой книжки по теме). Маэстро утверждает, что какой-то чувак, недолго пробыв в Индии, решил разнести весть, что в пунше должно быть именно пять ингредиентов и именно те, что мы указали в предыдущем абзаце. Хотя их может быть и шесть и четыре, да и ту же воду легко можно было заменить на что-то еще. Сам же Уондрич придерживается версии о бочке объемом в пол-литра, которая до сих пор носит название “puncheon” и подозрительно напоминает емкость для пунша. Кому здесь верить, решать исключительно вам.

О первом пунше

Во всех доступных нам источниках фигурируют две даты. Первая — 1632-ой год, именно тогда некий Робертс Аддамс, находясь в Индии, написал своему коллеге письмо с первым упоминанием виновника этого текста. Но только через шесть лет, в 1638-ом году, мы получили первый записанный рецепт пунша. Управляющий одной из индийских фабрик Йохан Альберт де Манделсло зафиксировал, что его рабочие пьют напиток, состоящий из аквавита, розовой воды, сока цитрусовых и сахара.

Хоть и принято считать, что популяризации пунша мы обязаны британским морякам, отголоски напитка можно найти за тысячелетия до взаимодействия Азии и Запада. Смотрим на давних торговых соседей Индии и сразу видим древнюю Персию. Обе империи любили хорошо приложиться к араку, а на персидском уже поднадоевшее вам “пять” писалось не иначе как “panj” и, кажется, это очевидный мэтч. Да что уж там, даже у древних греков был напиток, состоящий из пяти ингредиентов. В один из праздников афиняне устраивали забег с между храмами, победитель которого получал чашу коктейля “pentaplous”, состоящего из вина, муки, сыра, мёда и масла. Скажем прямо, вопросов намного больше, чем ответов.

Об Англии

Ладно, отходим от занудного изучения исторических фактов и возвращаемся к общепринятым версиям. В лондонские порты возвращаются торговые суда из Индии, имеющие всё необходимое для наполнения чаши для пунша. В свою очередь, инвесторы и их друзья посещают финансируемые ими корабли и вместе с моряками наслаждаются новым напитком. Идиллия.

На протяжении сотен лет пунш оставался излюбленным напитком для английской аристократии. Чай, спиртные напитки, сахар, мускатный орех и цитрусовые — всё это являлось ну очень дорогими ингредиентами (на минуточку, один лимон стоил восемь долларов). В общем, к концу семнадцатого века трёхлитровая чаша пунша была равноценна полунедельному прожиточному минимуму жителя Лондона. Сами чаши стали предметом роскоши, который обязательно выставлялся напоказ и являлся предметом гордости хозяина жилища (чаще всего из-за размера).Средний класс тоже приобщался к алкогольной новинке, на помощь пришли (внезапно) кофейни. Для владельцев заведений это была особенно прибыльная позиция, так как налогом пунш никак не облагался.

Кажется, писать отдельную главу о приходе пуншей в Америку будет уже излишне, так что просто обозначим один интересный факт. По слухам, после подписания Декларации о независимости США, отцы-основатели выпили около 70-ти панч-боулов. Этим всё сказано.

О настоящем

Времена изменились и не спеша потягивать напиток, черпая его из огромной чаши, кажется давно устаревшей историей. Да даже рецепты пуншей от крёстного отца бартендинга Джерри Томаса кажутся скорее данью традициям, нежели чем-то актуальным даже для того времени. Тем не менее, сейчас мы наблюдаем возрождение некогда забытой категории коктейля. Представьте, у именитого бара день рождения и ожидается огромное количество гостей. Что же будет стоять на велком-дринк? Определённо, punch!

Эволюция рецепта

Из первой части статьи вы уже знаете, что в 1638-ом году мы получили первый записанный рецепт пунша. Напомним, управляющий одной из индийских фабрик Йохан Альберт де Манделсло зафиксировал, что его рабочие пьют напиток, состоящий из аквавита, розовой воды, сока цитрусовых и сахара.

В 1638-ом году аквавита в нашем современном понимании не существовало, тем более, в Индии. Именно поэтому, в основе всех первых рецептов лежит арак. (Не тот арак, что анисовый эликсир великолепия от Даниила Гольдмана, а обычная самогонка из того, что есть рядом)

Точного рецепта первого пунша, к сожалению, не сохранилось, но есть рецептура немного свежее — 1694-го года, так называемый, «Bombay Presidency Punch». Этот пунш был популярен, как понятно из названия, среди правительственных чинов Индии и, как пишет об этом Дэвид Уондрич, цитируя записи одного из губернаторов того времени: «Обычный эффект этого проклятого «Бомбейского пунша» заключается в том, что его потребители нажираются, а затем ссорятся и совершают ряд других действий приводящих к позору, скандалу и разорению нашей нации и религии». Забавный факт: если на чаше не было клейма «продавца», то чашу можно было разбить и не платить ни за чашу, ни за сам пунш. Но хватит об истории, давайте взглянем на оригинальный рецепт.

Bombay Presidency Punch:

  • 120-150 мл хорошего Арака
  • 0,5 фута (~226 гр) сахара 
  • 300 мл сока лайма

Здесь ничего не сказано о воде или ином разбавителе, но мы то с вами знаем, что в то время было принято по умолчанию добавлять 2 части воды к 1 части крепкого алкоголя в вашем пунше. И украсить этот напиток соленым бисквитом, как бы дико это не звучало.

Естественно, перебравшись в Англию, рецепт претерпел изменения. Арак того времени было невозможно пить от слова совсем. Многие англичане находили способы отвертеться от предложенной чаши пунша с араком, предпочитая ему аналоги на роме, бренди или ужасном джине того времени.

Со временем большинство начали готовить пунши используя в качестве основы ром. Почему? Давайте думать:
1. Ром стоит копейки (пинта рома, по некоторым данным, стоила дешевле пинты пива)
2. Ром в XVII веке отвратителен и пить его в чистом виде не представляю собой никакого удовольствия
3. Рома на рынке просто невероятное количество

Собственно, “пунш из арака” начал трансформироваться в “пунш с добавлением арака”, один из таких рецептов приводит у себя в книге Джерри Томас (a.k.a Профессор), называя его «very pretty three tumblers of Arak Punch», датируя рецептуру 1824-м годом

Very Pretty Three Tumblers of Arak Punch:

  • 480 мл рома
  • 720 мл арака
  • Сахара нужно много, но так, чтобы вам нравилось. (Ей богу, это цитата)
  • Сок двух лимонов
  • 1440 мл воды

Профессор советует добавить воды в два раза больше, если вы боитесь похмелья, однако, сам предпочитал так не делать :).

А уже дальше рассказывает о напитке под названием «United Service Punch», который уже очень похож на современный пунш в нашем с вами понимании.

United Service Punch:

  • 1200 мл горячего чая 
  • 340 гр кускового сахара
  • Цедра четырех лимонов
  • Сок восьми лимонов
  • 600 мл арака
  • В чае растворить сахар и добавить туда цедру, после этого добавить сок лимонов и арак.

Уже перед нами не ведро сауэра на араке, а вроде как полноценный пунш со специями и наполнителем, отличный пример. Но стоит заметить, что в оригинале этот пунш горячий, но даже добавление льда его никак не портит. Вооружайтесь винтажным рецептом на здоровье.

Ну а мы движемся дальше, в ХХ век, где в 1914-ом году некий Монтегю Саммерс отыскал рукописную книгу с рецептами домохозяйки 1711-го года, где впервые упоминается пунш с молоком. Да, господа бартендеры, мы с вами готовим напитки по технологии  XVIII века, если что.

Mary Rockett’s milk punch:

  • Цедра восьми лимонов
  • 4800 мл бренди
  • 5 л воды
  • 900 гр сахара
  • Сок восьми лимонов
  • 2 литра свежего молока
  • 2 мускатных ореха

Цедру закинуть в бренди и дать настояться в течение двух суток, после этого добавляем воду, сахар, сок лимона. Хорошо перемешиваем и заливаем молоком. Натираем мускатный орех и даем настояться час. После фильтруем через фланелевый мешок, который в наше время именуется супербэгом.

Вуаля, милк панч тетушки Мэри готов. Забутилировали и убрали в холодильник на века. Данная категория пользовалась популярностью, за ее простоту и удобство. Отсутствовала необходимость каждый раз мешать новый пунш для гостей, можно же сделать сразу тонну и просто убрать его в холодильник. Находились те, кто относил эту категорию к крепкому алкоголю и часто путал понятия, но раз спустя 3 века мы с вами до сих пор пользуемся ей, значит таких людей было мало.

Господа из Fish-House Club в моменте

Говоря о пуншах, нельзя пройти мимо легендарного и, как многие считают, основополагающего пунша Америки.

Fish-House Punch:

  • 600 мл сока лимона или лаймов
  • 900 мл ямайского рома
  • 450 мл коньяка
  • 450 мл персикового бренди*
  • 6 л воды
  • 1800 гр сахара

  *Персиковый бренди, по сути, представляет собой персиковый о-де-ви выдержанный в бочке. Мы, к сожалению, никогда такой не встречали, но можно использовать смесь эпплджека и персикового ликера в пропорциях 3:1.

Двигаясь вслед за маховиком времени проходим и через апельсиновые пунши, и через виски пунши, джин пунши и так далее. Категорий великое множество, а для некоторых из них даже специально возили воду из Темзы.

Подытожим

Индустриализация внесла свои коррективы в эту категорию и пунши на компанию, как таковые, начали появляться все реже и реже. Ритм жизни человека ускорялся, у людей уже не было времени распивать по несколько часов одну чашу пунша. Пьедестал «короля вечеринок»  был отдан коктейлю и другим категориям, о которых мы будем с вами говорить в следующих материалах.

Справедливости ради, сегодня практически в каждом коктейльном баре можно встретить одну, а то и несколько вариаций обожаемого многими милк панча. Да и чаши пунша не исчезли совсем, сейчас их существует две разновидности — максимально подготовленная и аутентичная и «ого, надо срочно замешать всем выпить».

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.