Ежегодное дерби в Кентукки является чуть ли не праздником, посвященным этому коктейлю, так как он впервые стал официальным напитком гонки еще в 1938 году. Шумиха вокруг напитка нарастает каждую весну – ежегодно в городке Черчилль-Даунс готовят более 120 тысяч Мятных Джулепов за менее, чем два дня. Добавьте к этому уникальные ручной работы серебряные джулепы, бокалы для коктейля, в которых подают напиток стоимостью в 1000 долларов каждый, а вырученные средства отправляют на благотворительность.
«Самое замечательное в классике, такой как Mint Julep, – это простота приготовления», – говорит бармен Чарльз Джоли, владелец Crafthouse Cocktails и человек, ответственный за напитки в течение последних четырех лет. С того момента, как официальным бурбоном дерби стал Woodford Reserve, который и заключил партнерское соглашение с Джоли, объявляя его официальным представителем Mint Julep на легендарном мероприятии. «В простых напитках нельзя замаскировать или спрятать некачественные ингредиенты, поэтому Джулеп можно назвать напитком требовательным и избирательным к его ингредиентам».
«Прелесть коктейля из трех ингредиентов, такого как Mint Julep, заключается в том, что в нем негде скрыть некачественные ингредиенты, в вашем распоряжении только бурбон, сахар и мята», – говорит Дерек Браун, владелец Columbia Room в Вашингтоне и автор готовящейся к выходу книги “Spirits Sugar Water Bitters”.
Но если сосчитать ингредиенты, технически в коктейле четыре составляющих. Лед важен во всех коктейлях, но в Mint Julep особенно. «По мере того как лед тает, напиток становится холоднее, а вкус его изменяется, – говорит Браун. – Вот почему используется колотый лед. Он и меняет вкус напитка с течением времени». И хотя летними днями вам, несомненно, захочется приготовить пару-тройку Мятных Джулепов, коктейль этот не стоит пить быстро. «Mint Julep схож с бокалом хорошего вина, – говорит он. – Вы должны дать ему время раскрыть свой вкус. Поначалу он немного резкий и бурбон выходит на первый план, но через 5-10 минут вы найдете уже другие вкусы. Этому напитку нужно уделять время».
В то время, как колотый лед в напитке отвечает за разбавление его водой, чрезмерное разбавление пойдет напитку только во вред, согласно мнению Сары Кэмп Милам, главного редактора Southern Foodways Alliance и соавтора книги “The Southern Foodways Alliance Guide to Cocktails”.
«В 1830-х годах коммерческий лед не был широко распространен на юге страны, – говорит Милам. – Трудно представить себе этот коктейль без шапки колотого льда, поэтому мы предполагаем, что Мятный Джулеп появился в 1830-х годах или ближе к середине века, потому что до того времени лед в барах был редким сокровищем».
Другие вопросы, которые часто возникают при обсуждении Мятного джулепа, – это происхождение названия и самой категории джулепов. Вероятно, имя происходит от арабского слова golab. Так называли розовую воду, которая использовалась для того, чтобы сделать лекарственные настои более вкусными.
Милам обнаружила, что предшественник джулепа, более того что не был сделан в Кентукки, не имел с своем составе ни капли американского виски. «Мы верим, что в начале 19-го века Вирджиния являлась домом джулепов, – говорит она. – Мы обнаружили, что прародителем Джулепа был напиток с персиковым бренди или ромом, употребляемый с мятой по утрам, чтобы сделать его более легким и питким для фермеров Вирджинии.
Первое письменное упоминание о Мятном Джулепе было найдено в письме 1803 года, написанном владельцем плантации в Вирджинии. Следующим стала страница из меню, напечатанная в 1816 году на курорте White Sulphur Springs (в настоящее время известный как знаменитый Greenbrier), располагающийся в Западной Вирджинии. Джулепы без льда продавали за 25 центов за штуку, а три напитка – за 0,5 доллара. Конечно, сейчас бурбон является синонимом коктейля, и трудно представить, что это могло быть по-другому.
«Есть два лагеря поклонников Мятного Джулепа. Первые полагают, что Julep близок к Mojito, вторые относят Julep к родственнику Old Fashioned, – говорит Браун. – Сторонники Mojito разумеется не правы».
В своей книге “Julep: Southern Cocktails Refashioned” барледи Альба Уэрта Alba, владеющая популярным хьюстонским баром Julep, выступает за бурбоны с повышенной крепостью: «Идеальный бурбон для напитка должен содержать от 40 до 45 градусов крепости». Сорокоградусные бурбоны хороши лишь в первые несколько минут после того, как коктейль оказался у вас в руке, а потом лед начинает свое коварное дело, тает и обводняет напиток, лишая вас удовольствия или заставляя побыстрее расправиться с коктейлем».
«И немного о мяте. Есть один эксперимент, который я показываю на своих занятиях, – я прошу кого-нибудь из аудитории пожевать мяту. Сначала вкус у нее освежающий и мята охотно делится ароматами, но когда вы продолжаете жевать, вкус становится более терпким и горьким. Чем дольше вы измельчаете мяту во рту, тем хуже она становится, – говорит Браун. – Это как с гамбургерами – люди передавливают их, выпускают весь сок. Зачем убивать гамбургер? То же самое могу сказать и о мяте».
«Приятно видеть свежую живую мяту в качестве украшения для напитка, а не поникшую и чахлую», – говорит Джоли, который предпочитает большие пучки травы в своих джулепах. Чтобы продлить жизнь заготовленной мяте, он проводит пару часов каждый раз, собирая ее в пучки веточка к веточке и замачивая в ледяной воде на 15 минут. Затем он укорачивает стебли и погружает их в воду комнатной температуры. На ночь он укрывает мяту пластиковыми пакетами. «Эта техника вернет мяту к жизни, даже если она уже одной ногой в листе списания», – говорит он.
Листья мяты он аккуратно держит в мокром бумажном полотенце. При приготовлении напитка их необходимо слегка размять мадлером на дне стакана с сахаром и виски. «Когда вы разминаете одни лишь мятные листья в бокале – вы лишь мнете воздух, а вот сахар и бурбон помогут добыть из листиков необходимые масла и одновременно смешаются с ними».
Вы не можете говорить о Мятном Джулепе, забывая о специальном стакане из стерлингового серебра, который используется для его подачи. Он также является частью презентации, очаровывая своих поклонников замерзшими серебряными стенками. Но и невозможно игнорировать тот факт, что напиток и его дорогой бокал из высококачественного серебра относит нас в рабовладельческое прошлое своей родины, что, конечно, огорчает Милам.
«Это отличный бокал для напитка, наполненного колотым льдом, происхождение его тесно связано с классическими плантациями юга, где у вас есть дворецкий, приносящий вам мятный джулеп на серебряном подносе. Мне это не нравится, – признается она. – Это напоминает о старом Юге, что также подразумевает плантаторов и рабовладельческий строй общества».
«Бокал для джулепа уже стал культовым, – говорит Джоли. – Когда люди видят его, они уже думают о Джулепе. Бокал покрывается инеем в считанные мгновения, а это может сделать только металлическая чашка. Конечно, коктейль подают и в хайболах, но в них он не такой холодный».
Хороший виски, свежая мята, немного сахара или сироп и колотый лед – вот и все. Но внутри каждой из этих вещей лежит возможность сделать выбор, который поднимает напиток до уровня иконы, которой он является.
«Я думаю, что это коктейль, который соответствует нескольким пунктам одновременно, – говорит Браун, – во первых, он очень ароматный коктейль, и подача у коктейля красивая, так что с этой стороны он убивает двух зайцев сразу. С другой стороны, он очень крепкий. Итак, у вас есть и впечатляющая подача, и крепость напитка. И когда Mint Julep приготовлен хорошо, у него не может быть конкурентов».
Один ответ