Горячие коктейли: история и рецепты.

0
972
просмотров

История классических горячих напитков неразрывно связана с местом, где они появились и обрели популярность. В конце концов, одна из главных ассоциаций с Рождеством в Европе — это классический глинтвейн, а легендарный Blue Blazer перекликается у нас исключительно с США. Тем не менее, гроги, горячие пунши, глинтвейны и тодди каждую осень-зиму появляются в сезонных меню баров по всему миру, а рецепты можно встретить на тематических ресурсах и в смежных телеграм-каналах. В этой статье мы рассказываем об истории появления горячих коктейлей и делимся самыми интересными рецептами.

Вино всему голова

Считается, что первым горячим алкогольным напитком стало именно вино, а прародителями современного глинтвейна были жители Древнего Рима. Белые и красные вина экспортировались во все уголки империи, а пили его повсеместно и в больших количествах. Употреблять напиток на голодный желудок и не разбавленным считалось самым настоящим варварством. Чтобы придать вину более изысканный и сложный вкус, римляне начали добавлять туда мяту, фенхель, листья алоэ, лепестки роз, можжевельник и прочие радости ботаника. Перед подачей в зимнее время года, напиток подогревали в сосудах, а затем пропускали через бронзовое сито. Естественно, такое могли пить только очень состоятельные жители империи.

Первый рецепт предка глинтвейна был зафиксирован в поваренной книге безымянного автора, которой, по оценкам историков, около 2000 лет. Её нашли во время археологических раскопок на территории всё той же римской империи, на страницах красовался рецепт вина с добавлением корицы, гвоздики и лаврового листа. Ближе к XVI веку появился напиток “гипокрас”, названный в честь Гиппократа. Целебный эликсир делали из вина, имбиря, кардамона, мускатного ореха и цветков корицы. Главной проблемой было то, что пряности стоили космических денег и простому люду этот он мог только сниться.

Начиная с XVII века цены на специи стабилизировались и напиток стал доступен почти для всех слоев населения. Жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина и оно получило широкое распространение в странах Скандинавии и в Германии. Немцы искренне считают себя изобретателями канонического рецепта glühwein, оперируя найденным недавно рукописным рецептом glühender Wein 1843-го года. Не видим причин им не доверять, к примеру, мы самый вкусный глинтвейн пили именно в Берлине.

А что с Туманным Альбионом?

К XVIII веку англичанам так полюбился сабж, что они разработали целую серию горячих пуншей, названия которых отсылают нас к католической теме. В основе каждого напитка лежало вино разного стиля, соответственно, чем дороже продукт, тем более высоким церковных чином нарекали пунш. Классическим рецептом считается Smoking Bishop, сваренный из портвейна, специй и запеченных цитрусовых. Если же мы заменим портвейн на шампанское, епископ станет кардиналом, а напиток будет называться Smoking Cardinal. Возглавляет список Smoking Pope (да-да, тот самый Папа), где в основе обязательно должно присутствовать бургундское вино.

Слово “smoking” указывает на пар из горячего напитка, возвышающийся как дым, ну а такие насмешки над католическим духовенством в то время были обычным делом. Роскошный образ жизни церковных чиновников на фоне богобоязненных верующих уже тогда являлся темой для народного фольклора. Кстати, одним из самых преданных любителей горячего пунша считался Чарльз Диккенс. В его произведениях можно встретить упоминания и даже рецепты “курящего епископа”, а сам автор всегда держал у себя дома панчбоул с подогревом для приема гостей.

Напитки покрепче

Должно быть, вы уже поняли из заголовка, что речь пойдет о гроге — втором по популярности горячем коктейле в мире. Мы снова обращаемся к англичанам, но на этот раз, исключительно к морякам. В середине XVIII века каждому матросу ежедневно выдавался стакан рома для профилактики простудных заболеваний. Существует версия, что впервые британские мореплаватели попробовали его в 1655-ом году, когда английский королевский флот во главе с адмиралом Уильямом Пенном захватил Ямайку. Местный ром пришелся по душе подданным королевы и с тех пор стал неотъемлемой частью морской жизни.

Напиток стали разбавлять горячей водой и лимонным соком приблизительно в 1731-ом году. Это была своеобразная профилактика от цинги, а пили его матросы дважды в день — утром и обед. Автором рецепта стал адмирал Эдвард Вернон, он не стал уменьшать положенную дозу рома (еще бы), благодаря ему напиток не переставал быть алкогольным, но процентное содержание спирта прилично сократилось. Чтобы улучшить вкус, моряки стали добавлять немного сахара и нагревать полученную смесь. Естественно, подчиненные были недовольны адмиралом и нарекли его прозвищем Старый Грог за привычку прогуливаться по палубе в непромокаемой накидке, именуемой gragram. Так и родилось название, дошедшее до наших дней.

Дальше грог распространился по всей Европе, во Франции и Бельгии его стали готовить вместе с черным чаем и мёдом. В Германии, Швейцарии и Австрии это было обозначением горячего пунша с ромом, лимоном и специями. В Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец “Молодым хозяйкам”, изданной в 1895-ом году, имеется раздел “Разные пунши”, где можно найти 3 рецепта — “гоголь-моголь”, “пунш с ромом” и “дамский”. По-сути, они все являются грогами, так как готовятся на основе разбавленного рома.

Переносимся за океан

В то время как англичане литрами заряжали панчбоулы, американцы предпочитали мирно попивать из кружек свои hot toddy. Название напитка произошло от пальмового вина с пряностями и первые версии коктейля делали с этим самым вином, специями и мёдом. Вкус был так себе, поэтому ирландцы взяли его за основу и заменили главный ингредиент на горячий чай с виски. Естественно, с этим спорят шотландцы, холивары между этими двумя народами в алкогольном мире дело привычное. Они считают, что напиток назван в честь природного источника Тодсуэлл в Эдинбурге.

Иммигрировавшие в США ирландцы привезли с собой рецепт любимого лекарства. Местные с энтузиазмом восприняли новинку, но основу заменили на привычный бурбон. К концу XVIII века американцы пили hot toddy чуть реже, чем кофе и начали экспериментировать со спиритами в основе. Так коктейль стал готовиться на основе бренди, джина или любого другого крепкого алкоголя. Смесь спирта, горячей воды и сахара стала одной из самых популярных формул и немного смазала представление о классической рецептуре. К началу XX века шотландский виски закрепился в качестве оригинальной основы и напиток получил в массах еще одно название — hot scotch.

Рецепты

Hot Buttered Rum 

Этот напиток описывал еще Джерри Томас в своей книге «Bartenders guide. How to mix drinks». Естественно, с тех пор появилась 1000 и 1 вариация. Мы же приводим тот вариант, который готовим у себя в баре:

Hot Buttered Rum

  • Пряный ром — 40 мл
  • Ванильное масло* — 2 барных ложки
  • Черный чай — 100 мл
  • Сахарный сироп 1:1 — 10 мл

Метод приготовления:

Все ингредиенты смешать в сотейнике или питчере, нагреть до комфортной для вас температуры и украсить цедрой апельсина.

*Ванильное масло 

  • Пломбир 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Гвоздика 5 шт
  • Анис 1 шт
  • Корица 1 палочка
  • Кардамон 3 шт

Готовим так:

На медленном огне растопить масло и пломбир, добавить специи и, не доводя до кипения, прогреть специи в полученной массе. Дать настояться час, периодически помешивая, затем отфильтровать и перелить контейнер. Хранить в морозильнике.

Прим. Специи для масла лучше заранее немного прогреть кипятком и размять. А готовое масло залить в формочку для кускового льда, так будет проще доставать его на порцию.

Charles Dickens’s Punch

О пуншах, как об отдельном мире, можно прочитать тут, а сегодня обратим внимание на фирменный пунш Чарльза Диккенса. Он регулярно готовил его для своих гостей и, надо сказать, очень эффектно.

Dicken’s Punch

  • Цедра трех лимонов
  • Коричневый сахар 170 гр
  • Ром 600 мл
  • Бренди 180 мл
  • Сок трех лимонов
  • Кипяток 1000 мл

Готовить Чарльз предлагает так:

Смесь рома, бренди, сахара и цедры лимонов необходимо поджечь в панчбоуле и дать прогреться смеси в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Затем накройте ваш чан металлической крышкой, чтобы пламя потухло и влейте кипяток и сок лимона. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут.

Прим. Тут очень важно понимать, что это не самый безопасный вариант пунша. От греха подальше, рекомендуем вам просто нагреть всю смесь на плите без поджогов. Но если вам все же хочется зажечь (во всех смыслах), будьте предельно аккуратны и перелейте часть пуша в сотейник, прогрейте на огне, подожгите зажигалкой и влейте горящую смесь в остальной пунш.

Grog

Если говорить о классической рецептуре этого напитка, то она кажется безумно скучной и невыразительной. Так что, предлагаем вашему вниманию нашу любимую версию. Она тоже лаконична и проста в приготовлении, но намного интереснее классического сочетания ром-кипяток и, в угоду трендам, не такая крепкая.

Grog

  • выдержанный ром 50 мл
  • мед 2 барные ложки
  • сок лимона 20 мл
  • ройбуш 200 мл
  • корица 1 шт
  • цедра лимона 1  шт

Как приготовить:

Завариваем ройбуш и растворяем в нем мед. Добавляем в чай все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Сервируем в небольшом чайнике вместе с корицей и цедрой внутри.

Прим. Тут все зависит от самого рома. Мы часто используем в качестве основы фруктовые или ароматизированные спириты(к примеру, Plantation Pineapple), так напиток становится более многогранным и интересным. Но и классический выдержанный ром зайдет на ура. Опять же, чай. Вы вольны использовать любой, но, как показала практика, ройбуш – это самая настоящая палочка-выручалочка.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.